Примерное время чтения: 8 минут
2065

Гагарин нашего хоккея: как Евгений Ромасько стал первым русским судьёй НХЛ

Евгений Ромасько.
Евгений Ромасько. / Александр Вильф / РИА Новости

«А судьи кто?» Эту фразу из монолога Чацкого в «Горе от ума» частенько вспоминают любители спорта, когда действия того или иного арбитра вызывают приступ гнева и негодования.

Но сегодня эту же фразу можно произнести и с радостными нотками в голосе. Уж больно приятен для россиян будет ответ, ведь судьёй матча регулярного чемпионата НХЛ между «Детройтом» и «Эдмонтоном» стал наш соотечественник Евгений Ромасько. Он стал первым в истории российским арбитром, который отработал матч НХЛ в качестве главного судьи. И так уж случилось, что для коллег Евгения это событие стало чем-то даже большим, чем судейство в финальном матче чемпионата мира или Олимпийских игр — настолько высоко оценивается авторитет заокеанской хоккейной лиги. Ветераны судейского цеха даже сравнили назначение россиянина на игру НХЛ с подвигом первого человека, полетевшего в космос:

«Просто молодец Ромасько. Первый российский судья в НХЛ — это историческое событие, событие масштаба первого полёта в космос Юрия Гагарина, — сказал Зайцев по телефону. — Дай бог, у нас зажглась настоящая звёздочка. Пока его только пробуют, если сейчас он справится, то на следующий год получит контракт — вот это уже будет фантастика», — цитирует агентство РИА «Новости» известного в прошлом хоккейного судью Александра Зайцева.

Если уж первый матч сравнивают с полётом Гагарина, то контракт на сезон с НХЛ можно будет поставить на одну чашу весов с высадкой первого человека на Луну, хоть он и не был россиянином.

Игра, кстати, завершилась победой «Детройта» со счётом 5:2. Ромасько раздал хоккеистам 16 штрафных минут и вызвал своей работой только лестные отзывы со стороны комментаторов, обслуживавших этот матч. В поединке принимали участие сразу два российских хоккеиста. Павел Дацюк играл за «Детройт», а Наиль Якупов — за «Эдмонтон». Первый отличился голом и результативной передачей, второй — заброшенной в ворота соперников шайбой.

Кто вы, мистер Ромасько?

Правда, как только эйфория от осознания обретённого величия российского судейского корпуса спадает, возникает целый ряд вопросов. Откуда есть пошёл арбитр Евгений Ромасько? За какие такие заслуги его пригласили судить матчи НХЛ? Как он проявил себя на играх Континентальной хоккейной лиги?

И тут уже даже самые заядлые фанаты российского хоккея начинают «плавать». Да, они наперечёт могут знать фамилии всех хоккеистов главной команды и на память называть самых перспективных звёзд молодёжных клубов, но за перипетиями карьеры хоккейных арбитров не следит никто. Вот и сведений о Ромасько набирается с гулькин нос. Но даже так его назначение выглядит удивительным, даже если не сказать больше…

Судите сами. Арбитр из Твери, которому в этом году уже исполнилось 33 года, отсудил в регулярном чемпионате КХЛ 295 матчей и ещё работал на 15 играх серии плей-офф. В конце прошлого года, если точнее — в ноябре, Ромасько, до этого работавший на играх европейской Лиги чемпионов и юниорского чемпионата мира — в финале, получил возможность поработать в Американской хоккейной лиге — второй по значимости после НХЛ за океаном. После 20 обслуженных матчей его заметили и дали возможность попробовать себя в игре НХЛ. За какие заслуги ему доверили такую «честь» — вопрос другой…

«Наша селекционная служба постоянно ищет судей, у которых есть хоккейное чутьё и хорошее катание. Нам нужно, чтобы судья не просто попал в НХЛ, а в перспективе отработал 1000 матчей. Мне говорили, что Ромасько является именно таким человеком. Он прекрасно катается и постоянно присутствует в игре. Он пришёл не из юниоров, а из профессиональной лиги — у него уже был опыт, и мы предложили ему попробовать сначала в АХЛ, чтобы понаблюдать за ним. Дальше мы планируем привлекать его к судейству игр НХЛ на постоянной основе», — цитирует официальный сайт НХЛ вице-президента лиги Стивена Уолкома.

Отличные физические качества Ромасько отмечает и работающий в России канадский эксперт Пол Стюарт:

«Я знаю Евгения три года, был в Твери и познакомился с его семьёй, поэтому испытал радость за него, как за родного сына. Никогда в своей долгой карьере мне не доводилось видеть арбитра, настолько прекрасно готового физически, он держит себя в прекрасной форме. Плюс к этому у него отличное катание — в этом плане ему мало равных. Данные качества и сделали его кандидатуру привлекательной для представителей НХЛ. У Ромасько огромный потенциал, я уверен, что он имеет все шансы отработать в НХЛ 15–17 лет», — цитирует агентство ИТАР-ТАСС заместителя руководителя экспертной комиссии КХЛ, прекрасно знакомого с требованиями, предъявляемыми к судьям в КХЛ.

Евгений Ромасько в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и Металлург (Магнитогорск)
Евгений Ромасько в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» (Москва) и «Металлург» (Магнитогорск). Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Ложка дёгтя

Не может обойтись даже в такой оптимистичной истории и без ложки дёгтя. В нашем случае этих ложек, которые, конечно, не могут испортить бочку мёда, будет сразу две.

Первая из них напрямую связана с Евгением Ромасько. Сколько бы сейчас ему ни пели дифирамбов, нельзя забывать прошлогоднюю историю, когда 32-летнего ещё судью за большое количество ошибок, повлиявших на ход встречи, в важнейшем поединке плей-офф между питерским СКА и московским ЦСКА, отстранили от работы до окончания сезона. Руководство хоккейной лиги даже грозилось по окончании сезона принять более суровые меры. Однако в сентябре оказалось, что пыль после скандала улеглась и Евгений продолжил работу в КХЛ. Вот только стиль его судейства сильно изменился в сторону более жёсткого. Если в прошлом сезоне он в среднем за матч раздавал 22,3 минуты штрафов, то в этом — 25.

Вторая ложка дёгтя — история с первым европейским судьёй в НХЛ, шведом Маркусом Виннерборгом. Его дебют состоялся в ноябре 2010 года. Однако уже в 2012 году, после лишь 40 отработанных в НХЛ матчей, швед вынужден был паковать вещи — контракт с ним не был продлён из-за неудовлетворительных результатов. Самого же судью после такого не захотели брать ведущие чемпионаты Европы. Даже у себя на родине 42-летний швед не смог продержаться на работе долго. Сейчас он трудится судьёй в швейцарском хоккейном первенстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы