aif.ru counter
13.12.2014 00:09
17702

Сергею Федорову 45: побег из СССР, забастовка и роман с Анной Курниковой

Российский хоккеист Сергей Фёдоров.
Российский хоккеист Сергей Фёдоров. © / РИА Новости

20 сезонов в НХЛ, 1248 матчей и 1179 набранных за океаном очков, звание самого полезного игрока лиги, впервые завоеванное европейцем, три Кубка Стэнли, три чемпионских звания в России и СССР, три звания чемпиона мира, серебро и бронза Олимпийских игр — вот главные вехи одного из самых ярких хоккеистов нашей страны всех времен, Сергея Федорова, который 13 декабря 2014 года празднует свой 45-й юбилей в ранге генерального менеджера лидеров Континентальной хоккейной лиги, московского ЦСКА.

Игрок Ветераны ЦСКА Сергей Федоров и игрок All Stars Владимир Мышкин во время товарищеского матча
Игрок «Ветераны ЦСКА» Сергей Федоров и игрок «All Stars» Владимир Мышкин во время товарищеского матча. Фото: РИА Новости

Но российскому болельщику Федоров запомнился не только, как универсальный форвард, который умеет играть в защите и набирает очков не меньше великого и могучего Уэйна Грецки. Сергей Федоров запомнился и как сильная и яркая личность, которая, помноженная на спортивное мастерство, делает из обычного успешного спортсмена звезду мирового масштаба. Побег из СССР, репутация изменника родине, забастовка в попытках выбить из своего клуба максимальную зарплату, знакомство с 16-летней Анной Курниковой и свадьба с ней же, но уже чуть позже, которая вроде как была, а вроде как и не было. Слухи о конфликте с Павлом Буре из-за девушки и возможный отказ играть в сборной под руководством того же Буре по причинам, ведущим к делам амурным. И, наконец, работа в ЦСКА со скандальным Александром Радуловым, двумя тотальными сменами тренерского штаба и война с наставником клуба, который обеспечивает команде первое место в лиге... Все это тоже Сергей Федоров.

Федоров: начало

А ведь в самом начале карьеры вряд ли кто-то мог сказать, что из молодого перспективного парня получится один из главных ньюсмейкеров ближайшей хоккейной четверти века.

Российские нападающие Александр Овечкин, Сергей Федоров и финский нападающий Лаури Корпикоски
Российские нападающие Александр Овечкин, Сергей Федоров и финский нападающий Лаури Корпикоски. Фото: РИА Новости

Да, в юношестве, играя за мурманский «Апатитстрой» уроженец Пскова уже начинал проявлять себя, как незаурядный игрок, выводя свою команду на новые вершины. Но характер молодого игрока пока не давал о себе знать. Он клепал одну шайбу за другой, настолько успешно, что уже в 15 лет оказался в составе минского «Динамо», а через год стал одним из самых молодых дебютантов столичного ЦСКА, сыграв свой первый матч в составе легендарного клуба под руководством великого Виктора Тихонова в 16 лет.

Вскоре, в красно-синей команде на плечи молодого нападающего была возложена труднейшая задача — выступить в роли адекватной замены уехавшему со скандалом в НХЛ Игорю Ларионову. И Федоров отлично справился с ней, в момент став заветной мечтой любого заокеанского клуба. Тем более, что в эти же годы Федоров становится и лидером сборной СССР. На молодежном уровне он с командой выигрывает чемпионат мира, а его звено обеспечивает «красной машине» 19 шайб. Тут же его приглашают и в основную сборную под руководством Виктора Тихонова, которая в 1989 году завоевывает золотые медали уже на взрослом уровне. Это достижение команда уже со звездой-Федоровым в составе повторяет свой успех и в 1990 году.

Автомобиль зажали...

Однако американские клубы опасаются выбирать советского игрока на драфте — а вдруг возможность выбрать сильного игрока будет потрачена, а хоккеиста за океан не отпустят. Так и случилось, когда «Детройт Ред Уингз» решился-таки попробовать счастья и задрафтовать хоккеиста из СССР в четвертом раунде под общим 74-м номером.

Сергей Федоров. 1989 год
Сергей Федоров. 1989 год. Фото: www.russianlook.com

Федорова в США не отпускали. Возможно, он и сам бы не так сильно туда рвался, если бы на родине его талант оценили по достоинству. А так, за океаном ему сулили миллионы долларов — сумма, о которой молодой советский парень и мечтать не мог. А в Советском Союзе отказывались выделить 21-летней звезде ЦСКА и сборной СССР даже «Волгу», о которой он просил, стоимостью в 12 тысяч рублей, не говоря уже о квартире, о которой мечтал любой молодой хоккеист. За игру Федоров получал по 100 рублей и понимал, что может получать в сто раз больше, только в валюте.

Вот и созрел план побега. Находясь в Сиэтле на Играх доброй воли, Сергей Федоров по собственной же доброй воле принял решение бежать из расположение национальной команды с помощью представителей своего будущего клуба. Он провел с СССР два товарищеских матча против США. После второй игры, вернувшись в отель, пока остальная команда ужинала, Федоров забрал приготовленные вещи и вышел из отеля. Увидев менеджера «Ред Уингз» у дверей, Фёдоров просто подошёл к нему и сказал: «Здравствуйте, Джим. Пора идти». Сел в автомобиль, который доставил его в аэропорт Сиэтла. Оттуда на личном самолете владельца команды Федорова перевезли в Детройт, где он и подписал контракт.

Русские, вперед!

Тогда Федоров и не знал, что этот промышленный американский город станет его домом на ближайшие 13 лет.

Сергей отличился уже в первой же своей игре против «Нью-Джерси». Несколько матчей спустя советский беглец выдал девятиматчевую результативную серию. А свой первый сезон, после 77-ми игр он завершил с цифрой 79 в графе «набранные очки». Федоров стал самым результативным новичком лиги, но приз лучшего новичка так и не получил. Жюри отдало предпочтение вратарю, которому Федоров в последствии наколотил столько шайб, что стыдно даже говорить.

Годом позже он принимает участие в «Матче всех звезд НХЛ». Еще через год делает свой первых хет-трик. А в сезоне 93/94 поднимает клюшку на великого — на лучшего хоккеиста всех времен, Уэйна Грецки, ввязываясь с ним в битву снайперов. В итоге молодой русский отстал от возрастного и великого уже канадца всего на 10 очков, набрав в общем 120 шайб и результативных передач в сезоне. И это все он творил, играя на позиции оборонительного форварда. А если бы на него играла вся команда?

Вскоре так и произошло. В 1995 году на лед в НХЛ впервые в истории выходит пятерка хоккеистов американского клуба, полностью состоящая из представителей одной страны, кроме США и Канады. В Детройте собрали знаменитую «русскую пятерку», в которую входили кроме Федорова еще Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Русские принесли клубу рекордные 62 победы в регулярном чемпионате и первый за 42 года кубок Стэнли.

На баррикады!

Но в 1997 году истекает срок действия контракта российского форварда с клубом НХЛ. И россиянин, уже полностью осознающий свою значимость не только для «Ред Уингз», но и для всего американского хоккея, начинает торговаться, желая получать 6 миллионов долларов в год вместо 5-ти. Клуб отказывается подписывать контракт на условиях хоккеиста и тот устраивает забастовку, готовясь провести без хоккея целый сезон.

В итоге, просидев без игры более полугода Федоров получает предложение от «Каролины». Новый клуб предлагает игроку пятилетний контракт на сумму 38 миллионов долларов плюс нехилые премиальные. То есть, это как минимум 7,6 миллионов долларов в год — даже больше, чем изначально хотел хоккеист. И «Детройту» не остается ничего другого, кроме как предложить ту же самую сумму своему же нападающему. При прочих равных, вполне естественно, что Федоров предпочел остаться в команде, которая стала для него уже родной.

Сергей Федоров
Сергей Федоров. Фото: РИА Новости

В ней он и продолжил играть до 2003 года. Спустя 13 лет в «Красных Крыльях» Федоров понял, что игра на оборону — это не его. И решил сменить клуб на тот, где ему будут давать больше времени в атаке и практически освободят от обязанностей в обороне. Таким клубом стал «Анахайм Майти Дакс». Затем был «Коламбус Блю Джакетс» и «Вашингтон Кэпиталз», в котором сейчас играет Александр Овечкин. Но ни в одном из клубов Федоров не смог достичь показателей «Детройта», сколько бы времени в атаке ему не давали.

Затем настало время завершать заокеанскую карьеру и возвращаться в Россию — в магнитогорский «Металлург». Шел 2009 год. Еще тремя годами позже Федоров, не объявляя о завершении карьеры, не продляет контракт с «Металлургом» и получает назначение на должность генерального менеджера ЦСКА.

Его карьера могла бы и возобновиться в 2013 году, когда у «армейцев» из-за травм было некому играть. Сергей подписал со своим клубом контракт хоккеиста и готовился выйти на лед — не срослось...

Опередил Иглесиаса

И, сколько бы Федоров не забрасывал шайб, и как бы высоко не шел его клуб в турнирной таблице КХЛ, за ним всегда будет тянуться шлейф, оставленный амурными похождениями Сергея за океаном, которых, возможно, и не было на самом деле.

В сердечных делах великого хоккеиста вся информация — это слухи и пересуды. Кто-то сказал... Где-то написали... С кем-то увидели... Это все, на что можно опираться.

Но в США утверждают, что в период с 2000 года Сергея Федорова уж слишком часто видели в компании раскрученной тогда российской теннисисткиАнны Курниковой.

Говорили, что спортсмены познакомились на какой-то околоспортивной вечеринке еще 1996 году, когда маленькой Ане было всего 16 лет от роду. Словно по роману Набокова, опытным уже хоккеистом и юной совсем теннисисткой вспыхнули чувства. Да настолько сильные чувства, что Федоров, вроде как, полтора года спустя, когда Курниковой наконец-то исполнилось 18 полных лет, предложил ей свою руку и сердце. До этого молодые жили вместе, что вызывало резкое порицание со стороны пуританской американской прессы. Кто-то даже требовал упечь Федорова в тюрьму за растление малолетних.

Американцы утверждают, что три года спустя, в 2001 году, пара все-таки сыграла свадьбу. Однако брак распался в 2003 году. Это даже связывают с другим российским хоккеистом, Павлом Буре. Однако и Буре, и Курникова, и Федоров отрицают взаимосвязь. В США верят, что Федоров не принял 50-миллионное предложение от «Детройта» именно из-за личных проблем. А позже и отказался ехать в сборную России, генеральным менеджером которой был именно Буре.

В любом случае, после разрыва оба спортсмена нашли счастье в личной жизни. Анна Курникова — с Энрике Иглесиасом. А Сергей Федоров сначала с актрисой Тарой Рид. Потом с актрисой Дженнифер Лав Хьюитт. А потом, уже в России, последний раз его видели с моделью из его родного Пскова по имени Карина.

Сергей Федоров с женой Кариной
Сергей Федоров с женой Кариной. Фото: РИА Новости
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество