aif.ru counter
02.09.2019 15:52
1297

Футбольное «поле чудес». Как известных игроков разводят на миллионы

Александр Кержаков, Федор Смолов и Александр Анюков.
Александр Кержаков, Федор Смолов и Александр Анюков. © / Коллаж АиФ

Кержаков и нефтяной завод

Потери: 330 млн рублей

В 2011 году нападающий «Зенита» Александр Кержаков забил за календарный год 17 голов, однако он запомнится игроку по другому поводу. На отдыхе в Эмиратах лучший бомбардир в истории российских чемпионатов познакомился через другого футболиста — Ивана Саенко — с его знакомыми, которые хотели организовать бизнес в Воронежской области. Идея была простой: открыть нефтяной завод, который начнет приносить сказочные прибыли всем, кто окажется в доле. Но для этого необходимо было «закинуть» на развитие бизнеса сто миллионов рублей. Основным партнером Кержакова стал некий Михаил Сурин, числившийся гендиректором ООО «Модуль».

Это было только начало серьезных финансовых потерь Кержаковым. На протяжении последующих полутора лет с его счета в банке списали 330 миллионов рублей, причем футболист узнал об этом не сразу.

— Суть в том, что меня обманули. Начиная с футболиста Ивана Саенко, который меня познакомил с людьми, которые в итоге меня кинули на деньги, — заявлял в интервью Кержаков. — Порассказывали очень много интересного, я поверил. Ну а как? Человек меня знакомит с ними, говорит, что это близкие люди. Тот, кого я знаю несколько лет, мы с ним играли вместе. А потом получается, что эти люди кидают.

Однажды Александр Кержаков получил сообщение о том, что на его счете не хватает средств на автоматическую оплату ипотеки. Тогда-то и вскрылось неладное. Сначала со всех радаров пропал Иван Саенко, затем испарился и Сурин. Вскоре выяснилось, что в афере принял участие еще и менеджер банка, где хранил деньги футболист. Он подделал подпись клиента и перевел средства на счета в Воронежскую область тому самому Сурину. В 2016 году его арестовали и посадили на 4 года за мошенничество в особо крупных размерах. Кержакову он остался должен 222 млн рублей, но никаких активов на счетах подсудимого обнаружить не удалось.

Алдонин, Хохлов, Сычев и «высокие» проценты

Потери: 124,1 млн рублей

За последние недели два бывших игрока сборной России подали иски на бездействие следователей, расследующих хищение средств вкладчиков в банке «Замоскворецкий». Один из них — нынешний главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. В его заявлении указано, что шесть лет назад он отнес в банк 905 тысяч долларов, а заявленная сума иска — 28,7 млн рублей. Добиваются возврата средств из данного банка также Евгений Алдонин, Юрий Никифоров, Андрей Каряка и Дмитрий Кириченко. Общая сумма их требований составляет 124,1 млн рублей.

Проблема у всех спортсменов одна: они вносили в банк «Замоскворецкий» серьезные суммы под обещанные высокие проценты. Однако летом 2014 года после краха банка выяснилось, что счета всех футболистов пусты. При этом в выписке были отражены совершенно иные операции с их денежными средствами. В частности, 28 мая 2013 года вся сумма на счете Хохлова была переведена в рубли и через два дня выдана ему на руки. Естественно, на самом деле этого не произошло.

По оценкам финансовых экспертов, вернуть украденные средства практически невозможно.

Александр Анюков и Беспризорник

Потери: 70 млн рублей

Не стал удачливым бизнесменом играющий до сих пор Александр Анюков. Футболист долгое время выступал за «Зенит», но в этом году отправился завершать карьеру в Самару. Еще в Санкт-Петербурге Анюков познакомился через общих знакомых с Андреем Хлоевым. Игрок даже не догадывался, что это известный криминальный авторитет по прозвищу Беспризорник.

Тот в 2009 году разработал схему, при реализации которой обещал футболисту солидные проценты, если вложить 3 млн евро (на тот момент — около 70 млн рублей) «прямо сейчас». Анюков поверил и тремя партиями передал необходимую сумму даже без нотариально заверенных обязательств и расписок.

Интересно, что первоначально Анюкову действительно выплачивались якобы первые проценты в размере 300-500 тысяч рублей в месяц, но вскоре выплаты прекратились. Один из участников цепочки был арестован по подозрению в убийстве. В итоге своих денег Анюков больше не увидел. Причем он оказался не единственным игроком «Зенита», втянутым в эту махинацию. Однако другие предпочли не связываться и исков о возврате средств не подавали.

Смолов и квартира

Потери: 191,1 млн рублей (деньги вернули)

Один из лучших российских бомбардиров и нападающий сборной России Федор Смолов (ныне игрок «Локомотива») два года назад оказался втянут в неприятную историю с недвижимостью. Федор приобрел себе элитное жилье в ЖК Knightsbridge Private Park в районе метро «Спортивная» за 191,1 млн рублей общей площадью 194 кв. м.

Продавцом выступал экс-депутат Государственной думы РФ Ильдар Самиев, который уже находился под арестом за мошенничество с подмосковной недвижимостью.

По этой причине квартира оказалась в залоге у банка, так что участвовать в каких-либо сделках по договорам купли-продажи не могла. Но Смолов поверил на слово, что обременение с квартиры будет снято в течение двух месяцев. Однако этого не произошло и Смолов написал заявление в суд. К счастью для Федора, история закончилась для него хорошо: Самиев полностью вернул футболисту деньги.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество