aif.ru counter
2462

Фиктивный брак и черная метка КГБ. История первого русского хоккеиста в США

Виктор Нечаев.
Виктор Нечаев. © / Кадр youtube.com

Кто такой Виктор Нечаев?

Любители хоккея прекрасно знакомы с историями побегов советских хоккеистов в США в самом конце восьмидесятых — начале девяностых. Первопроходцем тогда стал армеец Александр Могильный, улетевший в Америку на частном самолете генменеджера клуба «Баффало», куда он собирался перейти.

Есть похожие приключения и у других наших спортсменов, покидавших Союз ради красивой жизни за океаном. Однако мало кто помнит, что самым первым хоккеистом, сыгравшим в матче Национальной хоккейной лиги, стал Виктор Нечаев в 1982 году. Его история крайне интересна, хотя и не закончилась хэпи-эндом — всего три проведенных матча. Тем не менее он навсегда вошел в историю отечественного хоккея как первый русский, сыгравший в НХЛ и забивший гол.

Нечаев родился в Амурской области, а первым его клубом стала «Сибирь» из Новосибирска. Вызывался в молодежную сборную СССР, имел приглашение от «Спартака», куда его звал лично Вячеслав Старшинов, но переход сорвался из-за проблем с армией.

«Склонен к контактам с иностранцами»

Далее, в 1975-1979 гг. был питерский СКА — и вот здесь начинается самое интересное в карьере ничем не выдающегося хоккеиста. В 25 лет его выгоняют из команды за формулировку в личном досье: «Склонен к контактам с иностранцами».

Дело в том, что в 1972 году наш герой ездил на турнир в Финляндию с юниорской сборной СССР, где познакомился с местной переводчицей. Она оказывала содействие команде в решении некоторых вопросов, а Нечаеву помогла купить дефицитные пластинки, добавив недостающие 6 марок.

По возвращении в Сибирь Виктору стали намекать, что зря он общался с той финкой. Следящее око КГБ зафиксировало этот момент той самой записью в личном деле спортсмена. Это обстоятельство сильно осложнило дальнейшую жизнь Нечаева — его перестали выпускать за границу, а потом выгнали из СКА при первом удобном случае.

Именно в тот момент он твердо для себя решил — из СССР нужно уезжал, здесь спокойной жизни больше не дадут. Вот как вспоминал тот период Нечаев в интервью «Совспорту»:

«Мне нужно было на что-то жить, и я поехал халтурить. Подрабатывал, сначала выступая за ташкентский „Бинокор“, однако в Узбекистане серьезного хоккея не было. Начиная с осени 1979-го ездил играть в Череповец за местный „Металлург“, при этом жил в Питере».

Вот «любовная» история от Нечаева, которую он сочинил в качестве легенды для кэгэбэшников.

«У меня тогда была знакомая студентка из Йельского университета в Америке — Шерил Хэйглер. Мы дружили, переписывались, иногда она приезжала ко мне в Ленинград. Познакомились мы еще во время одного из вояжей СКА в Швейцарию на Кубок Шпенглера, в 1977-м. Долго общались, созванивались... Она приезжала ко мне, мы были влюблены. Наш союз строился в первую очередь на высоких чувствах, я не использовал свою подругу лишь с целью получения визы, а затем и второго гражданства — США. В 1980 году мы поженились».

Цена аферы — 5000 долларов

Кстати, свадьба на американке не позволила Нечаеву закончить ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров ж/д транспорта). Прямо накануне защиты диплома КГБ прислал информацию о браке с иностранкой и возможном отъезде из страны. Так что получить высшее образование хоккеисту не дали.

Зато брак в 1982 году позволил переехать в США. Кстати, в КГБ так и не догадались об обмане и что брак был на самом деле фиктивным. Об этом весело также вспоминал Нечаев в интервью «СЭ»:

«Нормальная девчонка. Как нас знакомили — целое кино. Я хоронился где-то в Черемушках на квартире у диссидентов, братьев Пинчуков. Те выпивали и рубились в шахматы. А я дожидался самолета с Шерил. Потом звонок — она в „Интуристе“. Возле гостиницы моментально ее вычислил — взгляд независимый, никакой угрюмости. Легенду для нее сочинил такую: если не поможет уехать, меня отправят в Афганистан. Сработало. Дальше стал оплачивать ее приезды в СССР, а уже в Америке заплатил Шерил пять тысяч долларов. Через два года мы развелись».

Первый матч и первый гол в НХЛ

К тому времени хоккеисту было уже 27 лет, и почти два года он нигде не играл. Помог счастливый случай. В Лос-Анджелесе он нашел знакомых, с которыми просто поддерживал форму. Среди них были бывшие профессионалы, имевшие выходы в НХЛ. Те рассказали генеральному менеджеру «Лос-Анджелес Кингз» о неком русском хоккеисте без команды. Джорджа Магуайра заинтересовала история, и он лично посмотрел на Нечаева. В итоге выдал ему ссуду на 8000 долларов для подготовки к летнему лагерю и драфту.

На предсезонных тренировочных матчах он сумел себя проявить, забив несколько голов. В итоге его действительно подписали, хотя с контрактом Виктор, мягко говоря, попал впросак. Не имея серьезного спортивного агента, он доверился в юридических вопросах простому юристу. И вместо того, чтобы заключить соглашение по схеме «2+1», Нечаев подписался лишь на год, полагая, что затем сможет получить более серьезные деньги.

Для начала его отправили в фарм-клуб набраться опыта к североамериканской системе игры, но спустя время пригласили в основную команду. Исторический день для него и всего советского хоккея настал 16 октября 1982 года. Виктор Нечаев в форме «Лос-Анджелеса» под № 27 вышел против «Айлендерс». Его команда проиграла 1:4, но первый русский произвел неплохое впечатление на экспертов.

А на следующий день в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс» Нечаев забросил одну из пяти шайб «Кингз» на легендарной арене «Мэдисон Сквер Гарден». Вот эта шайба.

Ошибка с контрактом

Победа «Лос-Анджелеса» 5:3, Нечаев — в числе лучших игроков матча. Правда, дальше начались неожиданные проблемы — в следующей игре он провел на льду всего 40 секунд, после чего выступил в прессе с критикой: «Я хотел бы регулярно играть, но я не знаю, почему меня не выпускают. Они учат меня, как играть, а потом не используют. Мне не нравится, когда тренер не говорит мне, почему я не играю».

Дело здесь было не столько в уровне игры, сколько в контракте — боссам «Кингз» не нужен был игрок с однолетним соглашением. А потому его стали мариновать в фарм-клубе, не подпуская к основе. Да и отношение к нему со стороны американцев было ужасным — его били на площадке, а однажды умышленно порезали коньком с криком «Мочи коммуниста!».

На этом карьера в НХЛ для Нечаева и закончилась. Три матча — один гол. Его хотели позвать другие клубы, но для начала приглашали пройти просмотр и тренировочные лагеря, что не устраивало уже самого Нечаева. «Я уже не мальчик, чтобы на меня смотреть. Либо подписывайте контракт, либо до свидания», — говорил он.

Следующий год Нечаев провел в немецком «Дюссельдорфе», после чего повесил коньки на гвоздь. Он вернулся в США, где сделал карьеру агента. Сначала вместе с товарищем организовали фирму, приглашая советских звезд эстрады на гастроли, в числе которых были Аркадий Райкин, Эдита Пьеха, Ирина Понаровская, Роман Карцев, группа «Ласковый май». Затем помогали русским хоккеистам перебираться в США и обустраиваться здесь.

Но это уже другая история Виктора Нечаева...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы