Примерное время чтения: 6 минут
3572

Фигуристы Волосожар и Траньков: «Мы остаёмся для себя главными соперниками»

АиФ Здоровье №13. Счастье приходит в 84 года 31/03/2016
Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. / Павел Лисицын / РИА Новости

Прочь, сомнения!

Дмитрий Гранцев, «АиФ. Здоровье»: Ребята, после Олимпиады в Сочи у вас были сомнения: продолжать карьеру или уйти? Тяжело было найти в себе силы на следующий олимпийский цикл, тем более что из-за травмы Максима вы пропустили почти полтора сезона?

Максим Траньков: Сомнения всегда присутствуют в жизни спортсмена. Да, травма нас сбила с намеченного пути, но мы приняли решение, что продолжаем спортивную карьеру. Есть здесь и меркантильный вопрос. Когда ты действующий спортсмен, деньги зарабатывать где-то проще, а где-то и сложнее. Потому что рекламные контракты, спонсорские действующим спортсменам получить проще, тем более олимпийскому чемпиону, чем атлету, завершающему свою карьеру. Конечно, в различных ледовых шоу зарабатывать проще и возможностей там намного больше. Мы выбрали спорт.

- Кого вы видите сегодня главными своими соперниками на чемпионате мира?

Татьяна Волосожар: Мы так и остаёмся для себя главными соперниками… Если мы будем всё правильно делать, тренироваться, меньше получать глупых травм, то у нас будет всё хорошо…

Максим Траньков и Татьяна Волосожар перед торжественной частью церемонии бракосочетания у ресторана Rose Bar Crocus City в Москве.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар перед торжественной частью церемонии бракосочетания у ресторана Rose Bar Crocus City в Москве. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Травмы – «умные» и «глупые»

- А бывают «умные» травмы?

М. Т.: Бывают… Сейчас все фигуристы разучивают четверные прыжки и выбросы. Всё это идёт от осознания, что без таких прыжков победы не будет и на пьедестал в дальнейшем не встанешь. Ну и тяжело падают, головой об лёд прикладываются, теряя зрение, слух… Но продолжают упорно это делать. Вот это, наверное, и можно назвать «умной» травмой. 

А иногда выходишь на лёд, пытаешься сделать какую-то ерунду и так можешь плюхнуться и разбиться… Это уже назовём «глупой» травмой.

- Смотрел на вашу тренировку. Когда идёт выброс и вы, Татьяна, приземляетесь, звук – как от удара кувалдой… Каковы ощущения?

Т. В.: А вы залезьте на гараж в два метра, разбегитесь и приземлитесь на одну ногу… Что испытаете? Думаю, как минимум дискомфорт, а то и в гипсе можно оказаться.

Конечно, это очень сложный стресс для коленей, бёдер. Ударная волна идёт по   всему организму. Травмы нас преследуют, но это издержки фигурного катания. 

- Фигурное катание движется в сторону спортивной гимнастики. Катание усложняется, отсюда травмы. Выходит, в перспективе выигрывать будут те, у кого железное здоровье, а не те, у кого прекрасная программа?

М. Т.: Программы технически становятся всё сложнее и сложнее… А русские пары привыкли ещё отличаться чем-то креативным. Сейчас очень мало здоровых партнёров и партнёрш. Думаю, что такая перспектива нас уже не коснётся, потому что в следующем сезоне перед Олимпиадой в программе можно будет сделать минимальное количество изменений. И мы сможем ещё ухватить свой кусок счастья. А тем ребятам, которые будут участвовать в дальнейших соревнованиях, придётся выучить что-то совершенно особое.

Вместе по жизни

- Перед Олимпиадой в Сочи вас спрашивали: связывают ли вас только рабочие отношения или вы пара и по жизни? Тогда вы ушли от ответа. Почему?

Т. В.: Потому что свою личную жизнь мы хотим оставить для себя, а не афишировать её. И сейчас стараемся придерживаться этого правила, хотя после «золота» на Олимпиаде и нашей свадьбы это стало намного тяжелее. Мы спортсмены, а не звёзды, поэтому и огласка нам не нужна.

- И всё-таки когда вы поняли, что жить друг без друга не можете? Ведь вы поженились спустя пять лет после создания пары.

М. Т.: Чёткой даты начала наших взаимоотношений у нас тоже нет. Всё развивалось как бы само собой и постепенно вылилось в серьёзную семью.

Приоритеты

- Тяжело ли это – всё время быть вместе?

М. Т.: Нисколько! Хотя знаю, что есть люди, которые говорят, что целые сутки нос к носу жить невыносимо… Уходят на рыбалку или в гараж машину ковырять. У нас этого нет. Если я ухожу в гараж или делать что-то по дому, допустим, собирать мебель, то очень часто зову Таню мне на помощь, подать что-то. Часто, когда Таня готовит, она меня зовёт к себе. У нас нет такого, что мы хотим друг от друга отдохнуть.

- По исследованиям психологов и кинологов, если маленький пёсик появился в семье, то человеку надо кого-то опекать и заботиться. И в таких семьях чаще появляются дети. У вас маленький симпатяга – шпиц. То есть, по косвенным данным, вы готовы стать папой и мамой. Или спортивные планы всё же в приоритете?

М. Т.: Мы не против ребёнка, и оба готовы к этому. Но понимаем, что на это нужно время. Терять полтора года перед Играми для нас непозволительно. А после Олимпиа­ды 2018 года с радостью станем родителями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы