1472

«Это покушение на убийство». Футболиста Романа Широкова требуют посадить

История случилась в середине августа. Известный в прошлом в футболист сборной России, а сейчас телеэксперт Роман Широков во время матча любительских команд прямо на футбольном поле избил судью, который показал ему красную карточку. 

Побоище на «Кубке селебрити»

Все произошло во время матча 1/4 финала «Московского кубка селебрити», в котором встречались сборная «МатчТВ» и команда «Ничего необычного». В один из моментов Роман Широков, выступающий за телевизионщиков, остался недоволен решением арбитра матча Никиты Данченкова, который, по мнению игрока, пропустил фол. После этого Широков закричал на судью матом: «Ты что, ***** (обалдел)?»

Арбитр не растерялся и полез в карман за красной карточкой. Его пытался остановить другой прославленный игрок Андрей Тихонов. В это время Широков кричит еще одну угрожающую фразу: «Покажешь красную — ***** (ударю)!» Судья показал, Широков ударил. Сначала кулаком в лицо, потом уже лежачего стал добивать ногой. Это видели все футболисты матча, а кто-то даже успел заснять весь процесс на видео, хотя матч и так транслировался на YouTube.

«Это неприемлемо, отвратительно и ужасно. Очень странное поведение. Как организатор хотел бы, чтобы дело дошло до полиции. Куча людей видели это в прямом эфире, и все это с миллиона ракурсов. Причем это от людей, с кем мы всецело дружим. И произошло на пустом месте»? — сказал вскоре после инцидента организатор турнира Герман Эль Класико. Пострадавший арбитр в тот же день снял в больнице побои и написал заявление в полицию. 

«Это вам за вчерашнее»

Вот выдержка из протокола допроса очевидцев, который проводили полицейские. Пострадавший Никита Данченков рассказал, что уже после матча он снова пересекся с Широковым: «По пути в раздевалку Широков вместе со своим ребенком проходили мимо нас, и в этот момент он сказал следующую фразу: „Это вам (всем судьям) за вчерашнее“.

Это он имел в виду, что накануне, 9 августа 2020 года, состоялся футбольный матч между командами „Спартак“ и „Сочи“, завершившийся со счетом 2:2 и запомнившийся работой судейской бригады, которой, по всей видимости, был недоволен Широков».

Спустя некоторое время, пусть и не сразу, но Роман Широков решил принести свои извинения Данченкову, опубликовав пост в Instagram.

«По итогам вчерашнего матча и инцидента в нем хотел бы выразить искренние извинения Никите за столь неподобающий поступок, совершенный мной. Я прекрасно осознаю, что неназначение очевидного пенальти и затем показанная красная карточка не могут быть причиной для размахивания руками. Надеюсь, Никита как можно скорее вернется в строй. Также хочу извиниться перед организаторами турнира, своими партнерами по команде „Матч ТВ“ и зрителями», — написал Широков.

По какой статье судить Широкова?

В итоге на Романа Широкова завели уголовное дело по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Максимальное наказание в зависимости от пункта статьи — лишение свободы на два года. Но чаще в подобных случаях применяют другие санкции — исправительные работы или штраф.

Адвокат потерпевшего Александр Островский категорически не согласен со статьей, которую инкриминируют Широкову. По его мнению, экс-футболист заслуживает более жесткого наказания.

«Вполне вероятно, что завели уголовное дело. Скорее всего, по статье 115 УК РФ, по второму пункту. Официально нас еще не уведомляли.

Мы с этой квалификацией не согласны. Мы подадим жалобу в прокуратуру и Следственный комитет.

Мы считаем, что здесь имеет место умысел. Это покушение на убийство, и полиция неверно квалифицировала.

Широков бил ногой в голову, и если не прикрывать голову руками, то она бы отлетела», — сообщил Островский «Чемпионату».

Также адвокат рассказал, по какой именно статье хочет судить Широкова.

«Мы посекундно проанализировали все телодвижения на видео — благо много видеоматериалов. И мы пришли к твердому убеждению, что в данном случае квалифицировать действия Широкова следует как покушение на убийство из хулиганских побуждений.

Статья очень большая и серьезная. 105 статья через 30-ю — покушение на убийство. Реально не может такого быть, но вообще — (наказание) от 20 лет. Реально это может быть десять, с учетом того, что ранее он не судимый. Хотя у него очень плохой послужной список в плане хулиганства».

Следствие продолжается, а сам Роман Широков пока залег на дно, поскольку сразу же после инцидента был отстранен от всех эфиров на «Матче».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы