5379

Эктор Бракамонте: Россия, ты от меня так просто не отделаешься

Болельщики «Москвы», «Терека», «Ростова» помнят его невероятные голы, самоотдачу на каждом кусочке поля, невероятно умные пасы. Менее преданным поклонникам футбола наверняка запомнился «волосатый аргентинец с косичкой», который в 2007 году буквально на своём горбу вытащил футбольный клуб «Москва» на четвёртую строчку чемпионата России и в финал Кубка страны. Он забивал с улыбкой, отлично говорил по-русски, играл на гитаре и пел.

В 2012 году он уехал из России и пропал с наших радаров. Примерно к этому же периоду относится и новость о том, что Эктор Бракамонте завершил свою футбольную карьеру. В своём последнем футбольном клубе Второй аргентинской лиги, «Росарио Сентраль», 35-летний Эктор провёл всего девять матчей и забил один гол.

Эктор Бракамонте: После того как я уехал из России, я продолжил свою карьеру в аргентинском клубе «Росарио Сентраль». Но в одной из игр мне нанесли тяжелейшую травму — разрыв ахиллова сухожилия. Чтобы залечить травму, потребовались две операции и два года восстановления. Но в итоге врачи всё равно сказали, что с такой ногой играть в футбол просто невозможно. Да я и сам это чувствовал. Травма не оставила мне выбора — именно из-за неё я перестал играть в футбол. Если бы не повреждение, будьте уверены, до сих пор бы бегал по полю.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Чем вы занимались после завершения карьеры футболиста?

Если честно, после завершения карьеры я много чем занимался. В декабре завершаются тренерские курсы, по итогам которых я получу лицензию и официально стану тренером. Также я продолжаю совершенствовать свою игру на гитаре. Я играю в своей рок-группе, которая называется Noes Moscada (на русский язык это переводится как «мускатный орех» — прим. ред.). Также у меня есть своя музыкальная передача на радио. Но больше всего времени и энергии у меня отнимает работа в клубе «Бока Хуниорс», где я сейчас являюсь тренером молодёжных команд у ребят в возрасте до 15 и до 19 лет.

Фото: facebook.com
 

— Не хотели бы стать главным тренером?

— Хотел бы. Это как раз то, к чему я стремлюсь. Работа тренером позволит мне продолжить заниматься тем, что я люблю больше всего, — футболом.

— В интернете много видеозаписей, где вы играете на гитаре и поёте. Собираетесь серьёзно заняться музыкой, или это только хобби?

— Музыка — это моя вторая любовь после футбола. Это то, от чего я не смогу отказаться никогда в жизни, то, что заставляет меня радоваться жизни и заряжает энергией. Я не вижу себя без музыки, как, впрочем, и без футбола.

— Я был на вашем концерте в Москве, в клубе «Дом у дороги», вы тогда играли за команду «Москва». Как в клубе относились к вашему хобби?

— В футбольном клубе никто не должен мешать футболистам заниматься ещё чем-то, если это не сказывается негативно на их игре и тренировках. И со мной этого никогда не происходило. Наоборот, игра на гитаре, как и любая творческая деятельность, стимулирует ту часть мозга, которая отвечает за креатив. Уверен, что все футболисты должны заниматься каким-то творчеством — это как тренировка для мозга, которая позволяет увеличить скорость мысли, скорость принятия решений, в том числе и на поле.

Фото: facebook.com

— В России вы играли в трёх клубах, у вас появилось много друзей — общаетесь сейчас с кем-то из России? Может, хотите приехать в Россию?

— Я был в России совсем недавно — в марте. Мне повезло, так как я побывал не только в Москве, но и в Ростове. Везде меня принимали с радостью — в вашей стране у меня много друзей, с которыми я продолжаю общаться. Россия — это мой второй дом. Я ей очень благодарен за все те возможности, которые она мне предоставила. И знаете, что я хочу сказать? Вы так легко от меня не отделаетесь.

— В России вы играли в «Москве», «Тереке» и «Ростове» — в какой команде понравилось больше?

— Сложный вопрос, потому что у меня остались тёплые воспоминания о каждом из клубов, за которые я играл в России. В «Москве» я провёл шесть восхитительных лет — хорошие были времена… по большей части. Это клуб, в котором я провёл лучшие годы своей карьеры, играл сильнее всего. Играя за «Москву», я вырос как спортсмен и как личность. Но было бы нечестно не упомянуть и «Терек», за который я играл в 2010 году — тогда мы были, как футбольные камикадзе — боролись до последнего в каждом матче. Это особенные чувства. В «Ростове», хотя я провёл в нём всего один сезон, я чувствовал, будто вернулся домой. Этот сезон не был лёгким, но главное, что мы выполнили поставленную перед нами задачу.

— Когда вы играли в «Москве», ходили слухи, что Олег Блохин требовал, чтобы вы подстригли свою знаменитую косичку — это правда?

— У нас с Блохиным были хорошие отношения. Но иногда между нами проскакивали искры, потому что мы оба хотели делать то, что, по нашему мнению, должно было пойти на пользу команде. Без обид, но в каких-то определённых ситуациях он меня просто доставал. Я думаю, я производил на него такой же эффект. Разница лишь в том, что я делал это нарочно — чтобы быть злее на поле. А Белоус выступал в этих отношениях посредником — смягчал неудобную ситуацию. Правда, о том, что Блохин думал о моей причёске, я никогда не слышал. Но в России мой «дред» (растаманскую косичку — прим. ред.) всё же хотели срезать. Это было, когда я играл за «Терек» — перед матчем с «Динамо». Представители московского клуба попросили меня срезать «дред», потому что, по их мнению, я мог представлять опасность для их защитников. В итоге пришлось звать судью и с ним обсуждать это моё «смертельное оружие». Он решил, что я могу играть, не меняя причёски. В итоге я свой «дред» всё же срезал, впервые с 2005 года. Я сделал это, когда понял, что уже никогда больше не буду играть в футбол.

— Какой из тренеров в России запомнился больше всего?

— Конечно, Леонид Слуцкий — он был лучшим. Это мудрый, способный, отличный человек, очень честный, старательный и трудолюбивый.

— После Москвы вы играли в Грозном, за «Терек». Его владелец Рамзан Кадыров — очень необычный человек. Были какие-то интересные истории с ним?

— Это всё слухи. Да, Рамзан Кадыров — президент республики, и в его руках сосредоточена большая власть, но в то же время он остаётся таким же человеком, как и все остальные, как мы с вами. Он любит слушать музыку, танцевать, играть в футбол, гулять, кушать… Вы понимаете. Он молод, и у него те же заботы, что и у всех остальных. Но в остальном, конечно, его жизнь сложно назвать обычной. Когда он приходил к нам на тренировку, поиграть в футбол, а это случалось не раз и не два, он всегда был дружелюбен и общался с нами с уважением. Все истории и забавные ситуации, которые у нас с ним происходили, многим могут показаться любопытными, но для нас, для тех, кто понимает ситуацию, они вполне нормальны. В мире вообще много заблуждений по поводу Чечни и людей, которые там живут, даже в России — на остальной её территории. Очень много дезинформации.

Здесь Эктор, видимо, решил не будить лихо, потому что аргентинская пресса пестрит историями о том периоде жизни Бракамонте, который относится к «Тереку». Так, например, сам футболист рассказывал, как оказался в автомобиле с Рамзаном Кадыровым и заинтересовался автоматом Калашникова, который был у одного из охранников. Президент Чечни позволил футболисту подержать оружие, но никак не ожидал, что Бракамонте случайно направит дуло в его сторону — по неосторожности. Игрока тут же остановил телохранитель. Чуть позже футболисту показали, что оружие было заряжено…

— Если какой-то аргентинский футболист спросит совета, ехать ли ему в Россию, что вы ему ответите?

— Я не стану его уговаривать ехать в Россию или отговаривать от этого. Я просто постараюсь перечислить все объективные преимущества и недостатки. На самом деле был таким же и общался со многими из тех аргентинцев, которые уехали в Россию играть до меня. Удивительно, но до переезда я успел пообщаться практически со всеми, кроме своих партнёров по «Москве», куда мне предстояло ехать.

— Вы продолжаете следить за российским чемпионатом? Если да, то за какую команду болеете?

— Я продолжаю болеть за грозненский «Терек», потому что там играют два моих бразильских брата — Антонио Ферейра и Моурисио. Мне, кстати, очень легко смотреть чемпионат России. Здесь, в Аргентине, я смотрю прямую трансляцию за завтраком. Обычно удаётся посмотреть одну – две игры в неделю. Также я слежу за успехами российских команд в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

— На Чемпионате мира 2014 года сборная Аргентины выступила очень хорошо, а Россия неудачно. Как вы думаете, в чём проблема российской сборной?

— Ни одной победы на групповом этапе — это, конечно, не назовёшь положительным опытом для России. Но всё равно и в этой ситуации есть вещи, на которых надо учиться. Да и всё могло сложиться по-другому, не случись той ошибки Акинфеева, или используй свой вернейший шанс Кокорин… Это изменило бы историю. Конечно, Россия не должна позволять себе лететь домой после первого же раунда чемпионата мира. Но, если уж это произошло, надо залечить раны и больше никогда не повторять своих же ошибок. Такое случается и с лучшими командами мира.

— В 2018 году чемпионат мира пройдёт в России. Как вы думаете, сможет ли Россия провести Мундиаль на хорошем уровне? Хотели бы приехать на чемпионат мира?

— Вне всяких сомнений, я приеду на следующий чемпионат мира в Россию. Я хочу, чтобы ваша страна сейчас переборола тот имидж, который у неё есть в мире. Если не брать в расчёт спортивные результаты сборной, главным вызовом для страны будет соответствовать многим международным требованиям. Но я уверен, что Россия отлично проведёт ЧМ-2018. Но моя величайшая мечта, связанная с этим турниром, — чтобы Аргентина завершила его на одну позицию выше, чем в 2014 году в Бразилии. Ещё хотелось бы поблагодарить всех, кто помнит меня, и передать привет друзьям в России.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы