467

Егор Титов: «Первые матчи без болельщиков смотрелись уныло»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020
Игрок «Сборной России» Егор Титов.
Игрок «Сборной России» Егор Титов. © / Антон Денисов / РИА Новости

«У нас лучший чемпионат в мире, потому что есть болельщики на трибунах», – признался «АиФ» бывший игрок «Спартака» и сборной России Егор Титов.

Для кого играем?

Владимир Полупанов, «АиФ»:  Егор, признайтесь, скучали по футболу во время карантина? Или, наоборот, выдохнули, что не надо ничего смотреть и комментировать?

Егор Титов: Поначалу выдохнул, так как футбола в жизни очень много. Чемпионат России разбит на три дня в неделю, два тура по три матча: пятница, суббота, воскресенье. Плюс ещё зарубежные чемпионаты. Во вторник, среду, четверг – еврокубки.

– Вы всё смотрите?

– Я не шибанутый, чтобы весь футбол смотреть. Выборочно, конечно. Но были дни, когда много интересных матчей проходило в течение дня. Приходилось с двух часов и до позднего вечера смотреть. Когда футбола не стало, я выдохнул. Но в какой-то период мы вынуждены были смотреть только белорусский чемпионат, и через пару недель я заскучал по хорошему футболу. В дальнейшем мы все привыкли к пустым трибунам, конечно. Но первые матчи без болельщиков так уныло смотрелись. Когда уже начался наш чемпионат и разрешили заполнять трибуны на 30%, это было потрясающее ощущение! Теперь думаю, что у нас самый лучший чемпионат в мире, потому что у нас есть болельщики на трибунах.

– Эмоциональная связь с болельщиками так важна для футболиста?

– А для кого мы играем – для судей? Для болельщика и только болельщика. Он тебя может как поднять, так и опустить. Есть футболисты, которые зажимаются при полном стадионе, тем более если игра на выезде. У них многое не получается. Наше поколение почти всегда играло при полных трибунах, и на выезде тоже (имею в виду «Спартак» прежде всего). Нас это заводило ещё больше. До сих пор вспоминаю с ужасом тот злополучный матч в «Лужниках» против сочинской «Жемчужины» (в июне 1999 г. матч «Сатурн» – «Спартак» был остановлен на 15-й минуте из-за массовой драки фанатов «красно-белых» с ОМОНом. Следующий матч с «Жемчужиной» «Спартак» провёл без зрителей. – Ред.). Мы и представить тогда не могли, что спустя 21 год официальные игры без зрителей на трибунах станут нормой. Всё можно пережить, главное – здоровье и зрителей, и спортсменов. Очень хочется, чтобы мы забыли термин COVID-19 навсегда.

– В октябре сборная сыграет три матча: 8-го товарищеский со Швецией, в Лиге наций – с турками и венграми (11 и 14 октября). Принято считать, что товарищеский матч – это всегда лёгкая прогулка. Результат почти ни на что не влияет, поэтому и мотивация слабая. Или она есть? Получают ли сегодня игроки сборной за товарищеские матчи деньги? Как было в ваши времена?

– Не знаю, как сегодня, я не в курсе, какой контракт у РФС с командой. В наше время нам платили только за официальные игры. И иногда частные инвесторы, которым судьба сборной была небезразлична, помогали команде «по знакомству». Огромное им спасибо за это.

У нынешней сборной впереди три матча за короткий срок. На официальных играх будет оптимальный состав. А в товарищеских можно пофантазировать, по­пробовать новые связки, дать возможность поиграть всем или, наоборот, не выпускать игроков основного состава, чтобы они отдохнули и набрали форму для игр в рамках Лиги наций.

Спорт – это часто случайность. Получает травму один футболист, выходит на замену другой. Многие, наверное, помнят, как Артём Дзюба попал на домашний чемпионат мира. Можно сказать, что это тоже была случайность (в 2017 г. Дзюба потерял место в стартовом составе «Зенита». Во второй части сезона и вовсе был отдан в аренду в тульский «Арсенал» – команду, относящуюся к середнякам российского футбола. Но, несмотря на это, сумел убедить главного тренера Станислава Черчесова взять его в сборную. – Ред.).

– Сборная во главе с Черчесовым в хорошем смысле удивила нас на домашнем ЧМ. Продолжает ли она вас радовать?

– Нынешняя сборная – это наша гордость. В тренерском штабе есть люди, которых я знаю хорошо, очень хорошо, а с кем-то поработал 20 лет в «Спартаке». Поэтому всегда болею, переживаю. Домашний чемпионат мира дал толчок развитию. У нас появился уровень, ниже которого мы не опускаемся. В команде есть дисциплина. Наконец-то стали появляться футболисты, которые играют за границей. Поскорее бы восстановился Алексей Миранчук (из-за травмы приступил к тренировкам в составе итальянской «Аталанты» в конце сентября. – Ред.). Уже есть (плюс-минус) основной состав, стабильно играющий, приносящий результат. Стабильность – это очень важная составляющая. Мы видим, что тренерский штаб прекрасно справляется со своими обязанностями. И тут роль Черчесова огромна и важна.

Люди говорят спасибо

– Вы преданный спартаковец (сыграл за «Спартак» более 400 официальных матчей. – Ред.). Как вы относитесь к футболистам, часто меняющим клубы?

– Спорт – зеркало нашей жизни. Раньше перейти в другой клуб считалось преступлением. Мы потеряли чувст­во патриотизма. Поэтому люди переходят туда, где им больше платят. Не только в футболе, везде так. Я никого не осуждаю, это их право. Но надо быть ответст­венным перед собой, перед семьёй и, конечно, перед любимым клубом, болельщиками. У нашего поколения эта ответственность была сильно развита. Поэтому до сих пор, когда мы куда-то приезжаем, люди добрым словом вспоминают времена, когда мы играли, благодарят. Это дорогого стоит.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы