987

«Его будущее предсказал чудо-прибор». Пять историй про Сергея Мозякина

Сергей Мозякин.
Сергей Мозякин. / Александр Вильф / РИА Новости

Сергей Мозякин — лучший снайпер и ассистент в истории отечественного хоккея. Вот простые цифры, которые возводят форварда в ранг легенды: 1160 матчей, 556 голов, 656 передач, 1212 очков. Всего на его счету более 100 (!) рекордов в лиге и на клубном уровне.

Мозякин мог стать вратарем

В возрасте пяти лет Сергея Мозякина позвал в хоккей его двоюродный брат, занимавшийся в секции. Мальчик сначала ходил просто смотреть на родственника, а позже и сам впервые надел коньки. У него стало неплохо получаться, но в какой-то момент Сережа решил стать вратарем. Ему нравилась амуниция, которую голкиперы надевали на себя, и игра легендарного Владислава Третьяка. И несколько тренировок он действительно провел в воротах, отбивая шайбы.

Однако детский тренер в ярославской хоккейной школе сказал, что с таким хорошим катанием в воротах стоять нельзя — нужно идти забивать голы. Мозякин послушался и больше к вратарской форме не прикасался.

Чудо-прибор предсказал способности хоккеиста

Однажды детский тренер Мозякина Равиль Валиуллин признался в интервью «Советскому спорту», что некий прибор предсказал большое хоккейное будущее Сергея.

«Когда мы ездили на детский турнир в Киев, я познакомился там с профессором-медиком, который занимался проблемами диагностики. Был у него самодельный чудо-прибор, с его помощью можно было определить способности человека. Я пригласил этого профессора в Ярославль, мы протестировали ребят. В то время выделялся у меня один парень — Алексей Верещагин, забивал половину шайб нашей команды. Так прибор показал, что это средний хоккеист. Так оно и вышло. А способности Мозякина прибор оценил очень высоко. Потом этот профессор уехал в Германию, а „волшебный“ прибор потеряли...»

Если это действительно правда, то прибор оказался прав — Сергей Мозякин вырос в легендарного хоккеиста, переписавшего десятки национальных рекордов, побить которые в ближайшие лет десять минимум точно никто не сможет.

Канадская прогулка

В 17 лет Сергей Мозякин уже вовсю показывал свои бомбардирские навыки в молодежной команде ярославского «Локомотива». Правда, сыграть за родной клуб хоккеисту будет не суждено. Сначала его уговорили отправиться за океан — в клуб юниорской лиги Канады «Валь-д`Ор Форёрз», однако из-за бюрократических проволочек он провел там всего четыре игры. Ярославцы потребовали за своего воспитанника денег, и Сергею пришлось вскоре вернуться в Россию. Но не в «Локомотив», а в ЦСКА, с которым он подписал свой первый взрослый контракт.

Позже Мозякин мог снова надеть свитер уже основной команды «Локомотив» — его активно звали домой, но Сергей не решился на уход из ЦСКА Вячеслава Быкова.

«Не доедет до ворот» от Билялетдинова и золото Пхенчхана-2018

В 2014 году в карьере Сергея Мозякина произошел эпизод, который широко обсуждался во всех СМИ. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов отказался от приглашения в команду на тот момент уже двукратного чемпиона мира и одного из лучших форвардов страны, не взяв его на домашние Олимпийские игры в Сочи. Нападающему тогда было уже 33 года, тренер посчитал, что его карьера уже идет на спад. А когда журналисты попросили Билялетдинова прокомментировать невызов хоккеиста в сборную, тот сказал легендарную фразу:

«Я убежден, что ошибок в формировании состава допущено не было. Мы взяли всех лучших игроков на своих позициях. Мозякин? Он до ворот бы не доехал на Олимпиаде».

Безусловно, это сильно ударило по самолюбию Мозякина, тем более ему постоянно об этом напоминали чуть ли не в каждом следующем интервью. Как мы помним, сборная России дома не сумела победить и Билялетдинов вскоре команду покинул.

Зато через четыре года наступил час расплаты. Возглавивший команду Олег Знарок взял в команду уже 37-летнего Мозякина и выиграл Олимпийское золото Пхенчхана-2018. Надо ли говорить, о ком журналисты в первую очередь напомнили Мозякину? Конечно, о Билялетдинове. 

Сыграл с сыном

Уже побив все мыслимые и немыслимые рекорды в отечественном хоккее, Сергей Мозякин поставил перед собой новую цель — сыграть в официальном матче вместе с сыном. 19-летний Андрей Мозякин выступает в системе «Металлурга», играя за молодежный клуб «Стальные лисы», в которой был капитаном. Тренерский штаб понимал — пока юный форвард не дотягивает до уровня КХЛ, но и тянуть было нельзя — не сегодня-завтра Мозякин-старший может завершить карьеру.

Но руководство клуба вместе с тренерами, нужно отдать им должное, сделали красивый шаг, включив на одну игру Мозякина-младшего. Знаменательное событие произошло 7 февраля 2021 года в матче «Металлурга» с «Барысом» (3:2). В одной из первых смен отец и сын Мозякины появились вместе на льду на 63 секунды. Мечта Сергея сбылась!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы