Примерное время чтения: 3 минуты
1957

Два года за отказ извиняться. Тренера-расиста Воронкова дисквалифицируют

Андрей Воронков.
Андрей Воронков. / Павел Бедняков / РИА Новости

Об этой истории АиФ.ru уже подробно рассказывал в своих материалах. Во время пятого решающего матча в финале чемпионата России между «Локомотивом» (Калининградская область) и «Уралочкой» (Екатеринбург) главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков сказал следующую фразу игроку своей команды: «Почему опять ловишь эту обезьяну?»

Принципиально не стал извиняться

Эта фраза попала в прямой эфир, и ее тут же распространили все спортивные СМИ. Единственной темнокожей девушкой в обеих командах была кубинка Айлама Монталво, так что сомнений, кто подразумевался под словом «обезьяна», не было. Далее стали происходить удивительные вещи. На тему случившегося стали высказываться многие спортивные люди, имеющие отношение к волейболу, а также известные медиаперсоны. Свой негатив к происшедшему выразил даже Министр спорта РФ Олег Матыцин. Единственным, кто не счел необходимым извиниться, был сам Андрей Воронков. Причем как выяснилось, это была его принципиальная позиция.

«Несмотря на очевидность ситуации, “Локомотив” (Калининградская область) и персонально Андрей Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес клуба “Уралочка-НТМК” и лично перед игроком Айламой Монталво. Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания в сторону беспочвенных обвинений в адрес главного тренера», — говорится в заявлении на сайте ВФВ.

Два года дисквалификации

В итоге на состоявшейся дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола было принято решение признать Воронкова виновным в расистских высказываниях и рекомендовать наказать его дисквалификацией на срок до двух лет. Окончательное решение будет принято в ближайшее время на исполкоме ВФВ.

«Мы заслушали все стороны. Решение достаточно очевидное. Трудно давать комментарии, кроме официальных. Ситуация, с одной стороны, простая, с другой — тяжелая. Дисциплинарная комиссия установила факт, установила наказание, вынесла на исполком решение уже о конкретных сроках», — сообщил СМИ генсек ВФВ Александр Яременко.

Губерниев: «Воронков — скотина и мерзавец»

После того, как стало известно об отказе Воронкова извиняться перед кубинкой, комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев снова прошелся по скандальному тренеру, предположив, что его нужно лишить тренерской работы пожизненно.

«Я считаю, что он должен распрощаться с тренерской карьерой навсегда. Должны быть применены санкции к клубу, это хамская и беспринципная позиция. Стыдно, что в нашей многонациональной стране есть такие люди. Воронков — скотина и мерзавец, у меня нет других слов. А люди, которые его покрывают, — сборище упырей. Надеюсь, что разбирательство будет более серьезным и к тренеру, и к клубам. С моей точки зрения, клуб надо обязательно тоже наказать. Нельзя так это оставлять. Я бы назвал их особо опасными людьми. Должны вмешаться органы власти» («Р-Спорт»).

Генеральный директор «Уралочки» Валентина Огиенко также прокомментировала отказ Воронкова извиняться перед кубинкой Монталво. По ее мнению, это должно остаться на совести тренера «Локомотива».

«Пусть это будет на его человеческой совести, на его тренерском авторитете. Не будем это обсуждать, пусть это будет на его совести, повторюсь.

Просто такие действия показывают сущность человека, его натуру, его отношение к игрокам. Бог видит, кто кого обидит. 

Айлама Монталво не в обиде на него. Если у человека нет культуры поведения, то это его проблемы. Нас это совсем не касается.

Мы вообще никаких претензий не предъявляем. Просто считаем, что извинения должны последовать. Мы не будем ничего требовать, мы примем любое решение ВФВ», — сказала Огиенко «Матч ТВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы