Примерное время чтения: 4 минуты
2117

Догнал и перегнал Гретцки. Овечкин — самый злой гость в истории НХЛ

Александр Овечкин
Александр Овечкин / Кирилл Каллиников / РИА Новости

В спорте бывает так, что тот или иной атлет становится легендой еще при жизни. И тогда каждый новый турнир, боксерский поединок или матч с его участием превращается в грандиозное событие.

«О нет!»

В футболе так в свое время следили за бразильцем Пеле. В современном хоккее не спускают глаз с Александра Овечкина.

Очередной матч регулярного чемпионата НХЛ «Вашингтон» проводил в Ванкувере. «О нет!» — вскричал на предматчевой пресс-конференции наставник хозяев Брюс Будро, услышав вопрос о возможности установления нового рекорда Ови в предстоящей игре.

Реплика касалась не столько возможностей россиянина, сколько того, что его достижения оказываются выше и значительнее всех других событий в лиге.

В данном случае речь шла о голах, забитых в гостевых матчах. До 29 ноября этот рекорд, как и абсолютный, принадлежал Уэйну Гретцки, однако Овечкин подобрался к нему вплотную — 402 шайбы против 401.

Будро очень хорошо знает россиянина и его возможности, поскольку в течение пяти лет возглавлял «Вашингтон» и выигрывал с ним главный трофей регулярного чемпионата — Президентский кубок.

Давай сделаем это по-быстрому

В последних матчах столичная команда продемонстрировала признаки некоторого оживления, поэтому результативные действия Овечкина казались весьма вероятными.

Форвард не стал откладывать дело в долгий ящик. Уже на шестой минуте встречи он пошел в прессинг в чужой зоне, отобрал шайбу и легко отправил ее в ворота — 1:0.

Пока «Ванкувер» переваривал происшедшее, Овечкин и не думал останавливаться. На исходе 12-й минуты игры нападающий завершил быструю атаку, точно бросив из своего «офиса» в левом круге вбрасывания — 2:0.

403-я шайба в гостях стала реальностью, что означало, что Овечкин переоформил рекорд на себя.

В дальнейшем моментов у россиянина было немало, но чуть-чуть не везло — один раз шайба попала в перекладину, в другом случае прошла в сантиметрах от штанги.

Ударный настрой своего лидера поддержали и другие игроки «Вашингтона». «Столичные» одержали победу со счетом 5:1, немного улучшив свое положение в турнирной таблице.

После матча в раздевалке гостей аплодисментами встречали не только общий успех, но и великий рекорд капитана.

И прочее, и прочее, и прочее

В абсолютном зачете у Александра Овечкина 793 гола, и до Горди Хоу осталось всего 8 заброшенных шайб. До Гретцки, в свою очередь, 101.

Россиянин продолжает увеличивать свой рекорд по шайбам, забитым в составе одного клуба — все 793 гола Ови исполнил в составе «Вашингтона» — ни Хоу, ни Гретцки такой верностью на протяжении карьеры не отличались.

Вообще в НХЛ пора сформировать отдельную «группу статистики Овечкина», которая будет отслеживать все новые рекорды форварда.

Например, в Ванкувере россиянин забил уже 165-му по счету вратарю — «счастливчиком» стал 27-летний голкипер Спенсер Мартин. Кроме того, Ови в 135-й раз открыл счет в матче, сравнявшись с лидером данной номинации Яромиром Ягром. Матч с «Ванкувером» стал 160-м в карьере россиянина, в котором ему удавалось забить два и более голов. Больше таких матчей только у Гретцки (189).

В общем, «и прочее, и прочее, и прочее». Кажется, что Александр играет с журналистами, словно кот — стоит им заговорить о том, что 37-летний форвард сбавляет обороты, как он выдает новый яркий отрезок.

В заокеанской лиге потихоньку готовятся к двум историческим событиям с участием Овечкина — 800-му голу и опережению результата Горди Хоу (801).

Оптимисты говорят, что россиянину хватит декабря для того, чтобы выйти на данные рубежи. Если Александр сохранит такой же настрой, как в Ванкувере, это более чем возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы