8003

Девять с половиной раундов Микки Рурка: зачем актёр вернулся в бокс

Кто такой Микки Рурк? Люди постарше, поопытнее сразу же скажут, что это секс-символ конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Эту славу он заслужил ролью в эротической мелодраме «Девять с половиной недель», где снялся вместе с молодой Ким Бесингер. Мужчины вспоминают его идеальные костюмы, двухдневную щетину, вошедшую в моду после этого фильма. Женщины — загадочную улыбку, на протяжении всей картины не дававшую покоя представительницам прекрасной половины человечества, проникающий в душу взгляд...

Поколение помоложе, выросшее на фильмах в формате 3D, знает Микки Рурка как актёра, сыгравшего главную роль в фильме «Рестлер», — огромного человека с обезображенным лицом, в каждой морщинке которого читается тяжёлая история пьянства, разврата и упадка. Читается в лице и характер, который позволил Рурку с этого самого дна выкарабкаться и добраться до номинации на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Если смотреть на две фотографии, разница между которыми 30 лет, то узнать в них одного и того же человека практически невозможно. Как Рурк дошёл до такого? Виной всему бокс — его настоящая любовь. Дело, которому он отдавался не ради денег, как актёрскому мастерству, а ради удовольствия.

Микки Рурк и Ким Бесингер в фильме Девять с половиной недель
Микки Рурк и Ким Бесингер в фильме «Девять с половиной недель». Фото: Кадр из фильма

Бокс

Но что общего может быть у красавчика-мужчины из «Девяти с половиной недель» и этого кровавого спорта «для неотёсанных мужланов»? Как оказалось, только на боксёрском ринге мы могли бы увидеть настоящего Микки Рурка, не нежного любовника, а жестокого убийцу, который, дай ему волю, способен забить своего соперника до полусмерти.

Киноискусство пришло в жизнь Рурка намного позже насилия. У парня, выросшего в бедном пригороде Майями, населённого в основном афро-американцами, под попечительством жестокого отчима, который безо всякой причины мог отвесить ему оплеуху, а вечером, вернувшись с работы, поколотить и его мать, просто не было другого пути.

Его обычным обществом в ранние годы были сутенёры, проститутки, наркодилеры, преступники. В конце-концов и сам Рурк начал приторговывать наркотиками. Чтобы хоть как-то защитить себя и преподать огромному отчиму, бывшему полицейскому, урок, он начал заниматься боксом в известном на весь мир зале на 5-й улице Майами-Бич.

 

Тогда бокс не был для него профессиональным занятием. В зал Микки ходил из практических побуждений. Зато он мог защитить себя на улице, получить место вышибалы в ночном клубе, научиться сдерживать отчима. Однако после очередной разборки на улице, закончившейся перестрелкой, которая чуть не унесла жизнь Микки, он понял, что пора что-то менять.

Заняв 400 долларов у сестры, он переехал в Нью-Йорк и начал обучаться актёрскому мастерству, забросив свои занятия боксом. В его жизни появились знаменитые наставники, сначала маленькие, а потом всё более значительные роли в кинофильмах. В итоге это всё привело Микки в «постель» к Ким Бесингер и мировой славе.

На свой первый огромный гонорар человек, у которого не было нормального детства, начал навёрстывать упущенное. Но только размах, а следовательно, и игрушки, у Рурка был далеко не детский. Спустив все деньги на девушек, алкоголь и мотоциклы, Рурк вдруг вспомнил свое давнишнее увлечение — бокс. К тому моменту судьба и падение нравов свели его с одним из «Ангелов Ада», печально известной байкерской банды, Чаком Зито. Он был его телохранителем и одновременно помогал вернуться на ринг. Видимо, отсюда и берёт свои истоки та беспринципность, животная агрессия и злость, которые присущи технике Микки Рурка.

Фото: Shutterstock.com

Поняв, что больше Чак ничего ему дать не может, Микки Рурк обратился к тренеру, в разные годы работавшему с Мэнни Пакьяо, Майком Тайсоном, Оскаром де ла Хойя — к Фредди Роучу. Под его руководством Микки подготовился к первым своим профессиональным поединкам. Первый бой Рурка состоялся во Флориде 23 мая 1991 года. На ринг против знаменитого актёра вышел безвестный Стив Пауэл, проигравший по итогам четырёх раундов единогласным решением судей.

Всего же за свою профессиональную карьеру Рурк успел провести восемь официальных поединков. В шести боях Микки одержал победу, причём в четырёх — нокаутом. И два боя завершились вничью.

Последний на данный момент профессиональный бой Микки Рурк провёл 8 сентября 1994 года во Флориде против Шона Гиббонса и завершил его вничью. В этом же году актёр вынужден был уйти с профессионального ринга из-за огромного количества травм: переломы носа и челюсти, рассечения, сотрясения мозга. Сказалось всё это и на внешности актёра, обезображенной сильнейшими ударами соперников.

Возвращение

К 1995 году Рурк практически исчез с большого экрана, лишь изредка появляясь во второстепенных ролях захудалых фильмов. Никто из режиссёров не желал связываться со скандальным, опустившимся, изуродованным актёром. Его жизнь покатилась по наклонной, стремительно приближаясь к самому дну.

В 2011 году, когда режиссёр Даррен Аронофски заявил продюсерам, что видит в главной роли своего нового фильма «Рестлер» только Микки Рурка и никого другого, на него смотрели, как на сумасшедшего. К тому времени о существовании такого актёра все уже напрочь забыли. Изначально продюсеры были категорически против. Но режиссёр настоял и даже позволил Рурку самому переписать абсолютно все слова своего героя.

В итоге ставка сыграла и Рурк вновь заблистал на большом экране. И даже ярче, чем раньше, заслужив номинацию на главную кинопремию «Оскар». И главное — его возвращение в кино также было связано, хоть и косвенно, с боксом. Микки вновь вышел на ринг. После триумфа в «Рестлере» он вновь поднялся на ринг — в кино, на этот раз уже в роли русского бойца в сиквеле фильма «Железный человек».

Микки Рурк в фильме Рестлер
Микки Рурк в фильме «Рестлер». Фото: Кадр из фильма

А к 2014 году Рурк начал подумывать и о возвращении на профессиональный боксёрский ринг. Он возобновил занятия со своим старым тренером Фредди Роучем. Так уж совпало, что как раз в этот момент прославленный американский тренер работал с российским боксёром Русланом Проводниковым. В России же в профессиональный бокс начали вкладываться колоссальные деньги. Видимо, Рурк в этом увидел отличную возможность и решил вернуться на ринг именно в Москве — в рамках вечера бокса, главным событием которого станет бой Проводникова с мексиканцем Хосе Кастильо.

Да и без Роуча Микки с Россией к тому моменту связывало достаточно многое. Он несколько раз посещал нашу страну. Сначала в рамках рекламной кампании по продвижению фильма «Рестлер», потом в благотворительных целях. А под конец Рурк настолько проникся российской культурой, что на волне санкций приехал в Москву и купил себе футболку с изображением Владимира Путина. Стоит ли говорить, что нынешняя пассия Микки Рурка — русская модель Анастасия Макаренко.

Теперь, 28 ноября, в пятницу, Рурк в свои 62 года вновь после 20-летнего перерыва выйдет на ринг против 29-летнего американца Эллиота Сеймура. И более того — Рурк объявил, что собирается провести ещё четыре поединка в своей карьере. Все их он планирует организовать в России. На этот шаг знаменитого актёра, по его же словам, вдохновил не кто иной, как Руслан Проводников. Специально для боя актёр похудел на 15 килограммов и по три раза в день усиленно тренируется с Фредди Роучем.

Что же, остаётся посмотреть, как рестлер тряхнёт стариной в пятницу на ринге в государственном концертном зале «Россия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы