Примерное время чтения: 5 минут
1125

«Дело Котляр». Украинку хотят «казнить» за рукопожатие с русской

Чиновники международного спорта, строго следящие за сохранением санкций в отношении России, спокойно пропускают мимо ушей и глаз вопиющие примеры разжигания ненависти по национальному признаку.

Рукопожатие как сенсация

Теннис остается одним из немногих видов спорта, в котором «отмена» россиян не приняла масштабного характера. Пресловутый нейтральный статус здесь не обременен «правилами Баха», и, как выясняется, никаких проблем от выступлений россиян WTA, ATP и ITF не имеют. Если не считать таковыми бесконечные политические демарши украинских спортсменов, отказывающихся пожимать россиянам и белорусам руку и требующих их полного отстранения.

На этом фоне нормальное поведение в рамках общепринятого спортивного этикета хоть кого-то из представителей Украины становится сенсацией.

Таковая произошла после матча 1-го круга юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Россиянка Влада Минчева одержала победу над украинкой Елизаветой Котляр со счетом 6:2, 6:4, после чего девушки обменялись рукопожатием и покинули корт.

Обычный поступок, но украинцы уже настолько привыкли к тому, что для них не существует ни правил, ни этики, что поступок Котляр вызвал удивление.

«Хочу высказаться от себя и от имени своей дочери»

Те, кто в курсе современных украинских традиций, точно знали, что произойдет дальше — втаптывание девушки в грязь.

Федерация тенниса Украины выступила с заявлением, в котором «дезавуировала» рукопожатие: «В связи с инцидентом, произошедшим после матча юниорского Australian Open, стоит сообщить следующее: Федерация тенниса Украины поддерживает общую позицию украинских теннисистов отказаться от рукопожатий с представителями России и Белоруссии. Но всегда могут быть ошибки, которая произошла сегодня с Котляр».

Затем показали и папу девушки, который публично покаялся за то, что дочь прикоснулась к русской: «Хочу высказаться от себя и от имени своей дочери Лизы Котляр по поводу ее поступка на Australian Open. Все, что я собираюсь сказать, это не оправдание, а попытка объяснить, почему это произошло.

Лизе всего 16 лет, у нее еще нет настоящего опыта выступлений на таких крупных соревнованиях, как турниры серии “Большого шлема” — вершины как профессионального, так и юношеского тенниса... К сожалению, моя дочь не чувствовала себя спокойной, эмоции били через край, поэтому она не полностью контролировала свое поведение. На автомате выполнила послематчевой ритуал — пожала руку сопернице, не понимая, что за сеткой стояла представительница России.

Это, безусловно, была ошибка, из-за которой Лиза очень сожалеет и уверяет, что никогда больше не позволит ничего подобного. На самом деле она искренняя патриотка Украины, всегда была таковой, есть и останется в будущем».

За дело взялся лично и. о. министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный: «Первое впечатление было, что россияне спровоцировали нашу спортсменку... Все участвовавшие в больших турнирах знают, какое напряжение там происходит, и атлеты могут стать легкой мишенью для провокаций. На каждом турнире россияне пытаются использовать украинских атлетов для собственной пропаганды. Аргументов, чтобы обвинять или оправдывать теннисистку, у каждого будет множество. Но я считаю, что прежде, чем что-либо заявлять и принимать эмоциональные решения, следует детально разобраться в ситуации и услышать саму Елизавету Котляр и ее родителей».

Дальнейшее предсказать нетрудно. Елизавету Котляр ждет «воспитательный процесс», после которого она в каждом заявлении будет говорить о том, как ненавидит все русское.

Костюк как «пример для подражания»

В теннисе образцом для Котляр станет соотечественница Марта Костюк. Накануне Костюк предъявила претензии пресс-службе Открытого чемпионата США — та опубликовала результат матча россиянки Марии Тимофеевой, сыгранного в Австралии, с изображением флага России.

«Сегодня после моей победы российский флаг был опубликован на официальном ресурсе одного из крупнейших теннисных турниров мира. Я призываю представителей СМИ, чиновников и спортивное сообщество прекратить использовать теннисный корт для продвижения “российского мира”», — написала Костюк.

Дело, конечно, не в поведении украинских спортивных чиновников, а в реакции на все это МОК и других структур.

Официальный Киев, нисколько не таясь, на спортивных аренах мира занимается пропагандой ненависти. Причем речь не о ненависти к режиму, а о ненависти к представителям конкретной нации. А тех, кто к этому не присоединяется, подвергают политическому давлению и травле. Все это происходит открыто и, более того, показательно.

Хартия не для всех

6-й пункт Основополагающих принципов олимпизма гласит: «Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса».

А среди пунктов, разъясняющих «Миссию и роль МОК», есть такой:

«противодействовать любым формам дискриминации, наносящей ущерб Олимпийскому движению».

Видимо, в данном случае перед нами форма дискриминации, которая ущерба Олимпийскому движению не наносит.

Однако после того, как Томас Бах взял под защиту и опеку украинскую фехтовальщицу Ольгу Харлан, вопиющим образом нарушившую правила в отношении россиянки, стало очевидно, что никакие правила МОК в отношении русских не действуют.

Вызывает вопросы только одно — что кто-то еще верит в наличие совести у людей, приватизировавших олимпийские кольца и спорт в целом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы