Примерное время чтения: 11 минут
3265

Человек шахмат. Долгий век чемпиона мира Василия Смыслова

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Василий Смыслов.
Василий Смыслов. / Дмитрий Донской / РИА Новости

В отличие от других видов спорта, в шахматах возраст не имеет столь серьезного значения. Высоких результатов добиваются и юные мастера, и зрелые гроссмейстеры.

«Внук» против «дедушки»

И все-таки считается, что после 40 лет результаты большинства шахматистов начинают снижаться. Бороться на высшем уровне становится все сложнее. Но бывают и уникальные исключения из правил.

В 1984 году в Вильнюсе состоялся финальный матч претендентов на мировую шахматную корону, в котором участвовали два советских гроссмейстера — Гарри Каспаров и Василий Смыслов. Иногда говорят, что один из соперников годится другому в сыновья. Но это был не тот случай: 21-летний талант из Баку вполне мог быть внуком своего конкурента. Экс-чемпиону мира Смыслову в тот момент было 63 года, а чемпионскую корону он впервые оспаривал задолго до появления Каспарова на свет.

Международные гроссмейстеры Гарри Кимович Каспаров и Василий Васильевич Смыслов в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Вильнюсе.
Международные гроссмейстеры Гарри Кимович Каспаров и Василий Васильевич Смыслов в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Вильнюсе. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Наблюдая за Капабланкой

Будущий чемпион мира увлекся шахматами благодаря отцу, Василию Смыслову-старшему. Василий Осипович был очень сильным любителем, игравшим в силу 1-й категории. В молодости Смыслов-старший однажды победил даже самого Александра Алехина, первого русского чемпиона мира.

Вася начал заниматься шахматами в 6 лет под руководством отца. В ту пору древняя игра набирала популярность в СССР, и международные турниры привлекали большое внимание зрителей. В 1935 и 1936 годах отец и сын Смысловы приходили на Московские шахматные турниры, в числе которых были великие чемпионы мира Эммануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка, а также другие представители шахматной элиты.

Вряд ли Капабланка и Ласкер могли подумать, что это нескладный любопытный подросток — их преемник на троне шахматной королевства. Ни тому, ни другому не суждено было увидеть взлет москвича.

Смыслов шел наверх стремительно — в 1938 году выиграл Всесоюзное первенство среди школьников, затем Всесоюзный турнир перворазрядников, а также поделил 1-2-е места в чемпионате Москвы.

Международный дебют

Лидер советских шахмат Михаил Ботвинник обратил внимание на 17-летнего парня, чья игра выглядела не по годам зрелой. Смыслов явно был способен достичь многого. В 1940 году на чемпионате СССР Василий занял 3-е место, на пол-очка отстав от опытных Андрэ Лилиенталя и Игоря Бондаревского, но при этом на целых полтора очка опередив самого Ботвинника.

XII шахматный чемпионат СССР. Большой зал Московской консерватории, 5 сентября - 3 октября 1940 года. Шахматист Василий Смыслов во время игры.
XII шахматный чемпионат СССР. Большой зал Московской консерватории, 5 сентября — 3 октября 1940 года. Шахматист Василий Смыслов во время игры. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

Весной 1941 года состоялся матч-турнир на звание абсолютного чемпиона СССР по шахматам, в котором приняли участие шесть лучших шахматистов страны. Ботвинник, отлично умевший извлекать уроки из собственных неудач, финишировал первым, вторым стал Пауль Керес, а третьим — Василий Смыслов.

Война отсрочила неизбежный дебют молодого гроссмейстера на международной арене. В 1946 в голландском Гронингене шахматный мир вышел из комы, и Смыслов занял в этом эпохальном соревновании третье место вслед за Ботвинником и экс-чемпионом мира Максом Эйве.

Матч-турнир 1948 года

Ожидалось, что звание лучшего на планете будет разыграно в матче между действующим чемпионом мира Алехиным и Ботвинником, доказавшим свое право считаться главным претендентом. Но скоропостижная смерть Алехина спутала карты.

В конечном итоге было решено, что звание чемпиона мира будет разыграно в матч-турнире лучших гроссмейстеров. Смыслова включили в матч-турнир, состоявшийся в 1948 году, благодаря успеху в Гронингене. Ботвинник выиграл матч-турнир с большим отрывом, став чемпионом мира. Смыслов финишировал вторым, дав понять, что его амбиции простираются дальше, нежели положение вечной тени лучшего шахматиста СССР.

Сам Ботвинник как-то заметил, что Смыслов все-таки больше турнирный боец и в матчевых встречах с одним и тем же оппонентом лучших качеств не демонстрирует.

Чемпион на один год

На то, чтобы добраться до матча с Ботвинником, Смыслову понадобилось шесть лет. В 1954 году они сразились в Москве. Чемпион начал оглушительно — выиграл две первые партии, затем еще и четвертую, и показалось, что претендента ждет разгром. Но Смыслов пришел в себя, навязав Михаилу Моисеевичу ожесточенную борьбу. В итоге матч из 24 партий закончился со счетом 12:12. По действовавшим правилам в случае ничьей чемпион сохранял звание. 

Команда шахматистов Советского Союза (слева направо): Марк Тайманов, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, капитан команды Александр Котов, Ефим Геллер, Давид Бронштейн, ставшие победителями XII шахматной олимпиады. 1956 г.
Команда шахматистов Советского Союза (слева направо): Марк Тайманов, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, капитан команды Александр Котов, Ефим Геллер, Давид Бронштейн, ставшие победителями XII шахматной олимпиады. 1956 г. Фото: РИА Новости/ А. Воротынский

В следующем цикле розыгрыша звания чемпиона мира Смыслов вновь выиграл турнир претендентов, добившись права в 1957 году вновь бросить перчатку Ботвиннику. Василий Васильевич был великолепен, одержав досрочную победу после 22-й партии — 12,5:9,5.

Смыслов стал 7-м чемпионом мира в истории шахмат. Специалисты признавали, что он действительно сильнейший гроссмейстер планеты, однако корону ему удалось сохранить всего год. 

По правилам того времени, проигравший чемпион мира имел право на матч-реванш. Ботвинник умел пользоваться этим как никто другой. В 1958 году состоялся их третий матч со Смысловым. Кажется, на сей раз он просто не смог настроиться на Ботвинника, не веря, что тот опять возродится из пепла. Но Михаил Моисеевич играл как бог, выиграв на старте три партии подряд. Выправить ситуацию Смыслову так и не удалось.

Вокал и бокс

Удивительно, но до нового матча за звание чемпиона мира Смыслов так и не доберется, хотя и будет оставаться в мировой элите еще три десятка лет подряд.

В составе сборной СССР он выиграл 10 Всемирных шахматных олимпиад и 5 командных чемпионатов Европы.

Когда в 1985 году проводился первый в истории командный чемпионат мира, в сборную СССР, возглавляемую Анатолием Карповым, включили и 64-летнего Смыслова. Погоды ветеран не испортил, свои очки набрал и заслуженно получил еще одну золотую медаль.

В шахматном мире среди сильнейших гроссмейстеров царит дух конкуренции, и дружеские отношения можно считать весьма условными. Но о Смыслове большинство его оппонентов всегда отзывались с уважением. Даже непримиримый Ботвинник с годами стал доброжелательно высказываться о нем, хотя любил пошутить на тему его пения.

«Сейчас он поет лучше, — иронизировал Михаил Моисеевич. — Поверьте мне, я слушаю его пение не первый десяток лет».

Смыслов действительно многие годы занимался вокалом, имел неплохие данные, но шахматная карьера не давала выйти на более высокий уровень на этом поприще. Но в 75 лет экс-чемпион мира спел сольный концерт с симфоническим оркестром в зале Московской консерватории и был по-настоящему счастлив.

Вообще шутить над Василием Васильевичем надо было осторожно. В рамках физической подготовки, обязательной для гроссмейстеров высокого класса, Смыслов занимался... боксом. Тренировался упорно, выкладываясь от души и в случае чего вполне мог предъявить аргументы не только за шахматной доской. Впрочем, будучи интеллигентным человеком, кулаки Смыслов в ход не пускал.

Настоящая любовь

Со своей супругой экс-чемпион прожил вместе 58 лет, и это было по-настоящему пронзительное чувство. Общих детей у них не было, но Смыслов трепетно оберегал свою Надю, а она его.

Во время зарубежных турниров Василий Васильевич много времени проводил, покупая подарки жене. Затем, сомневаясь, начинал советоваться с коллегами, потом шел менять покупку, затем вновь что-то выбирал. Иногда он настолько изводил персонал магазинов, что они готовы были отправить презент супруге экс-чемпионка бесплатно, лишь бы наконец образцовый супруг от них отстал.

Надежда Андреевна следила за гардеробом мужа, его питанием, а порой выступал и в качестве мотиватора. Как-то Смыслов пришел домой после отложенной партии в твердой уверенности, что она проиграна. Экс-чемпион даже не хотел приходить на доигрывание, собираясь признать поражение по телефону. Однако жена вдруг заявила, что нужно идти и бороться. Смыслов удивился, но свою Надю не ослушался. И добился ничьей!

Жена экс-чемпиона однажды произнесла фразу, ставшую афоризмом в мире шахмат: «Я не играю в шахматы, но понимаю позицию!»

Василий Смыслов в 2001 г.
Василий Смыслов в 2001 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Главный турнир в вечности

Тот матч претендентов Каспарову Смыслов проиграл, но по сию пору никому не удалось приблизиться к его достижению — добраться до финала претендентского отбора в возрасте старше 60 лет. Вообще же Василий Васильевич Смыслов продолжал участвовать в турнирах до 80 лет!

Последние годы жизни четы Смысловых были трудным — близких родственников у них не осталось, а состояния 7-й чемпион мира по шахматам за свою долгую карьеру не нажил. За несколько месяцев до смерти Василий Васильевич неожиданно признался, что в снах уже не раз играл с уже умершими чемпионами Ласкером и Ботвинником. «Вот там у нас и пройдет главный турнир», — заметил он.

27 марта 2010 года, через три дня после своего 89-летия, Василий Васильевич Смыслов отправился в вечность.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы