1700

Бомбардир номер 1. Александр Кержаков попрощался с футболом

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. www.globallookpress.com

Не обладая полным набором ярко выраженных футбольных талантов, Александр Кержаков тем не менее добился признания на самом высоком уровне. Перечень его регалий — как личных, так и командных — внушает уважение. АиФ.ru суммирует достижения Кержакова, выраженные в цифрах и фактах.

Всем бы так «кержаковить»

Нет ничего несправедливее дурацкого термина kerzhakoved, который придумали англичане.

В карьере Александра, разумеется, были откровенно неудачные матчи, когда мяч не шёл в ворота ни при каких условиях. Один из них выпал на чемпионат Европы 2012 года. 8 июня сборная России встречалась с чехами в первом матче группового турнира и более чем уверенно победила (4:1), однако Кержаков, совершив целых 7 попыток, ни разу не попал в створ. Всего же по ходу турнира на его счету оказалось 12 обидных промахов.

И вот во время встречи ¼ финала Англия — Италия, когда сборная России уже уехала домой, автор текстовой трансляции на сайте The Guardian родил эпическую фразу: «Мяч попал к де Росси, который развернулся и kerzhakoved мимо ворот с шести метров! (в оригинале — «...who turned and kerzhakoved a volley wide from six yards out!)»

«Скержаковил» то бишь. Махнул мимо, когда промазать было труднее, чем попасть.

Лингвистическую находку из серии «ради красного словца» мгновенно подхватили и разнесли по всему миру коллеги британского баснописца. Она и в России прижилась, хотя статистические показатели форварда Кержакова, если дать себе труд хотя бы поверхностно с ними ознакомиться, начисто уничтожают смысл термина.

За «Зенит»

34-летний заслуженный мастер спорта Александр Кержаков отдал родному «Зениту» 14 лет жизни (2001-2006 и 2010-2017 с перерывом на командировки в испанскую «Севилью» и московское «Динамо»).

За это время он провёл в составе сине-бело-голубых 386 матчей во всех турнирах (четвёртый показатель за всю историю клуба). Если соотнести количество матчей и забитых мячей (163), получим великолепный показатель средней результативности: 0,42 гола за игру. В течение, ещё раз напоминаем, 14 лет!

В чемпионатах России Александр забил за «Зенит» 120 мячей, в матчах Кубка России — 16, в еврокубках — 27. Для сравнения: на бомбардирском счету ближайшего преследователя Кержакова Андрея Аршавина — 80 мячей.

В чемпионатах России

К 120 зенитовским мячам Кержаков в течение двух лет (2008-2009) приплюсовал 19 динамовских. В сумме получилось 139, и этот показатель всего на 4 единицы меньше, чем у Олега Веретенникова, лучшего бомбардира в истории российских первенств.

Если бы в самом расцвете сил Кержаков не уехал в Испанию, быть бы Веретенникову битым. Никаких сомнений! Однако с учётом того, что Веретенников почти не привлекался в сборную России и не так много играл в еврокубках, суммарные снайперские показатели Кержакова существенно выше: 233 гола в официальных матчах против 207.

За сборную и в еврокубках

Кержаков был ударным форвардом национальной сборной на протяжении 14 лет (2002-2016), проведя в её составе 91 матч. Он участник финального турнира чемпионата мира-2002, чемпионатов Европы 2004 и 2012 годов, чемпионата мира-2014. На «бронзовый» для сборной России Евро-2008 Александр не поехал по личному решению Гуса Хиддинка, хотя стал лучшим бомбардиром команды по итогам отборочных матчей.

Всего же в 91 матче за сборную Кержаков отличился 30 раз (0,33 гола в среднем за матч), и это лучший показатель в истории команды. Ровно столько же мячей — 30 — Александр забил в европейских клубных турнирах. И в этой номинации он номер один среди россиян.

Александр Кержаков радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 между сборными командами России и Южной Кореи на стадионе «Пентанал» в Куябе. 2014 г.
Александр Кержаков радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными командами России и Южной Кореи на стадионе «Пентанал» в Куябе. 2014 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Титулы

В коллекции Кержакова — 3 золотых медали чемпиона России («Зенит»), 3 серебряных («Зенит») и 3 бронзовых («Зенит» и «Динамо»). Он является обладателем Кубка и дважды — Суперкубка России («Зенит»), бронзовым призёром чемпионата Испании, обладателем Кубка и Суперкубка Испании («Севилья»), обладателем Кубка Швейцарии («Цюрих»), а также Кубка УЕФА. Но не в составе «Зенита», который выиграл этот трофей в 2008, а в составе «Севильи», за которую выступал в течение двух сезонов (2007-2008) и забил 8 мячей.

Лучшим бомбардиром чемпионата России по итогам сезона Кержаков стал лишь однажды (в 2004 году, 18 забитых мячей), а в списках 33 лучших футболистов страны фигурировал 9 раз...

Ближайшее будущее

В принципе, 34 года по нынешним меркам — вовсе не предельный для футболиста возраст. Кержаков мог бы играть на уровне РФПЛ ещё как минимум пару сезонов, благо предложений у него хватало.

Если бы даже самое скромное (в финансовом плане) из них поступило от «Зенита», Кержаков бы его принял, в этом нет сомнений. Но «Зенит» сейчас строится фактически заново, поэтому Кержакову места в составе нет. Зато нашлось в структуре клуба: Александр Анатольевич уже назначен на пост координатора юношеских команд системы «Зенита».

— Президент клуба Сергей Александрович Фурсенко и я с ним беседовали и предложили ему вариант быть координатором клуба по академии, молодёжной команде и «Зениту-2», — рассказал спортивный директор клуба Константин Сарсания. — Это достаточно интересная и важная должность, Кержакову надо набираться опыта и учиться. Он должен быть в контакте с селекционной службой по нахождению талантливых ребят, координировать переходы разных игроков и осуществлять взаимосвязь между академией, молодёжной командой и «Зенитом-2». На каждого игрока он должен иметь характеристику, свой план по его движению, карьере и так далее. Это достаточно серьёзная должность в нашей пирамиде. Практически такую же должность занимает бывший главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. Они вдвоём будут помогать мне по разным вопросам.

— Он получил пост в академии «Зенита»? — удивился, в свою очередь, президент РФС Виталий Мутко. — Ему нравится такая работа. Человек, который прошёл все институты сборных, знает клубную структуру, будет полезен. В футболе это очень важно. Желаю ему удачи!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы