Боец Владимир Минеев: с гордостью встану в ряды армии на место брата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Женское начало. Какие штурвалы доверят первым в России военным лётчицам 02/11/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Боец и актер Владимир Минеев.
Боец и актер Владимир Минеев. / Валерий Мельников / РИА Новости

В интервью aif.ru российский кикбоксёр, боец смешанных единоборств, чемпион Европы и мира Владимир Минеев рассказал о гибели брата-десантника в зоне СВО, почему решил пойти добровольцем в Донбасс, о подготовке к поединку с бразильцем Фернандо Родригесом и каково это — приглашать сегодня иностранцев в Россию.

Владимир Полупанов, aif.ru: — Владимир, вы впервые побывали в Мариуполе летом этого года. И сейчас вы находитесь там. Расскажите, что вас привело туда?

Владимир Минеев: — В Мариуполе я оказался впервые в конце июля в составе делегации правительства Ульяновской области. Тогда я испытал шок — неизгладимое впечатление на меня произвёл город, точнее то, что от него осталось, люди, те, кто остался в живых, и остался жить в городе, и те, которые там же и были захоронены. Ещё больший ужас я ощутил после рассказов о деяниях нацбатальонов и тактике ведения войны ВСУ в условиях города. Все эти рассказы я слышал из первых уст и своими глазами видел логова нацистов, укрытия, схроны, учебные материалы, материалы пропаганды, флаги со свастикой, портреты Гитлера и Бандеры, фотографии жертв мирного населения с глумливыми рожами солдат ВСУ и нацбатов.

— Вы объявили о том, что в Мариуполе будете готовиться к следующему бою с бразильцем Фернандо Родригесом. Есть ли там условия? Почему не в Москве?

— Условий полноценных, конечно же, там нет. Практически все объекты разрушены и находятся в стадии восстановления или реставрации. Но один бойцовский зал мы начали восстанавливать ещё летом. Сейчас этот зал уже готов принять меня и мою команду для проведения финального этапа подготовки. Впервые за долгое время подготовка моя и моей команды будет проходить в спартанских условиях. Условия действительно очень жёсткие и сложные, но я пошёл на это потому, что слишком много сейчас в Мариуполе завязано на мне лично. Это и проведение спортивных соревнований, и оказание консультаций в связи с переходом на российский документооборот, и восстановление функционирования спортивных секций.

— К вашему бою, который пройдет 18 ноября, повышенный интерес. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Интерес к нашему бою обусловлен множеством факторов. Во-первых, это возможность снова увидеть меня в деле в ринге по правилам кикбоксинга, да ещё и в супертяжелой весовой категории. Во-вторых, Фернандо очень опытный товарищ, при своих габаритах в 120 кг он обладает сухой мышечной массой. Думаю, ажиотаж также связан и с тем местом, где я готовлюсь — не в тепличных залах Москвы или привычном зале Махачкалы, а в спартанских условиях в Мариуполе. Многие относятся к этому со скепсисом, но я готов доказать обратное. Готовиться к этому бою буду фактически среди людей, которые настрадались от ведения боевых действий, среди тех, кто помогает и восстанавливает всеми силами разрушенный город. Ощущая их поддержку, рассчитываю подойти к бою в оптимальной форме. Нельзя быть на 100% уверенным ни в чем, но я сделаю все возможное и невозможное, чтобы в этот день мой противник был повержен.

— Как сейчас, в условиях санкций и всевозможных отстранений наших спортсменов от международных турниров, приходится договариваться о боях с иностранцами? Легко идут на контакт или чаще отказываются только потому, что вы россиянин?

— Сейчас, конечно же, устроить бой с иностранцем стало намного сложнее. Многие просто бояться сюда лететь из-за репутации, которую пытаются создать российским спортсменам наши иностранные коллеги и партнёры. Но если вы откроете учебники истории, взглянете на карту, то увидите, что мир всегда нас боялся и недолюбливал. Хотя Россия ни от кого не закрывается сейчас, а, наоборот, гостеприимно открывает свои границы для туристов. Внутри страны мы, конечно же, тоже встречаемся с гнусными попытками конкурентов сорвать поединок. Так уж сложилось, что сильным вредят исподтишка, трусливо и подло.

— Если не будет возможности биться с иностранными спортсменами, хватит ли вам достойных соперников внутри страны?

— У нас достаточно достойных соперников, но противостояние с иностранцем — это то, в чём сейчас больше всего нуждается наша аудитория.

— Какой соперник был в вашей карьере самым сложным? И почему?

— Уверен, что самые сложные соперники ещё впереди, хотя и позади немало. Были оппоненты, значительно превосходящие в росте, весе, опыте. Бывало, что и все компоненты соединялись в одном человеке. Я ведь выступал в различных дисциплинах, и в этом тоже есть своя сложность — менять специфику, привыкать к новым правилам. Но всё же я уверен, что большие бои только начинаются.

— Просветите нашу аудиторию, чем отличается японский кикбоксинг от тайского и от боев смешанных правил — какой более жестокий или жесткий? И в каком виде вы чувствуете себя наиболее уверенно?

— Японский кикбоксинг — это вы, наверно, имеете в виду бои по правилам К-1? В них японцы убрали удары локтями и скрутки, а также клинч, что есть в тайском боксе. В ММА в полной мере присутствует борцовская техника во всем многообразии приемов, захватов, болевых и удушающих. Я себя чувствую уверенно во всех этих видах, но более уверенно в том, к которому готовлюсь.

— Многие были удивлены, что вам, чемпиону с мировым именем, пришла повестка из военкомата. Вас это не удивило? В марте этого года в зоне СВО погиб ваш брат, поэтому вы можете рассчитывать на бронь по закону. Может, ради будущих побед не стоит рисковать жизнью?

— Да, многие удивляются, что мне пришла повестка и что я подписываю контракт. Хотя воспринимаю это, как возможность в трудную минуту исполнить свою святую обязанность и поддержать Родину. Мой брат героически погиб за интересы нашей родины, нашего народа. И я с гордостью встану в ряды ВС России на его место, чтобы не дать тем силам, которые сегодня открыто воюют против нас на нашей же территории, продвинуться хоть на шаг вперёд. Я не представляю своих побед без Родины и без Победы Родины.

— Когда вы в последний раз держали в руках оружие?

— Контракт с ВС у меня закончился год назад, но я держу себя в форме и постоянно посещаю полигон и стрельбы. Если бы не получил повестку, то ушёл бы добровольцем. Считаю, что с моей физической подготовкой я более востребован, нежели рядовые граждане. В силу своего патриотического воспитания и физической подготовки, чувствую себя на голову выше многих.

— А знаете подробности, как погиб ваш брат Петр?

— Мой брат Пётр Минеев выполнял очень сложную задачу, поставленную нашей бригаде командованием, он был в числе тех трёх сотен бойцов, которые захватили и удерживали аэропорт Антонов в Гостомеле до прибытия бронегруппы. Операция пошла не по плану штаба, ожидать прибытия пришлось гораздо дольше, чем на это рассчитывали бойцы. Но задачу свою ребята выполнили. К сожалению, отряд, с которым мой брат выполнял переброску боеприпасов от места высадки к месту дислокации, попал под минометный обстрел. В живых из четырех человек не осталось никого.

— В июне этого года вышел фильм (спортивная драма) «Бультерьер», в которой вы исполнили главную роль — Макса Холодова, бойца ММА. Как вам киношный опыт именно в главной роли? Довольны ли результатом?

— Опыт в кино я сравниваю с переходом в другую дисциплину в боевых искусствах, там другая система оценки, новый коллектив со своими установками и правилами, новые судьи и совершенно иная, гораздо более широкая аудитория. Это то, что мне также нравилось с самого детства. Я очень рад тому, что у меня появилась возможность получить такой опыт. Доволен собой, но как перфекционист и человек, постоянно стремящийся к самосовершенствованию, чётко понимаю, что мне есть над чем работать. Все, кто посмотрел кино, сказали мне, что для спортсмена я очень даже хорош в кадре, но я всегда стараюсь брать самую высокую планку и в следующей картине постараюсь показать себя таким образом, чтобы люди думали, что за моими плечами МХАТ (смеется). К слову, предложения сняться в кино приходят постоянно, но ввиду своей спортивной карьеры и ситуации, сложившейся в стране, я их пока не принимаю.

— Читал, что вы в детстве много дрались в школе и на улице. С чем это было связано в вашем случае? Отстаивали справедливость?

— Город Ульяновск — вроде бы обычный российский город средней полосы, но и, конечно, со своими особенностями. Очень лихое было время в конце девяностых — начале двухтысячных. Конечно, приходилось драться на улице, когда-то из чувства обостренной справедливости, но в большинстве случаев отстаивал свою независимость. Среди множества коллективов и людей, которые искали куда и к кому приткнуться, я выбрал быть сильным и объединять вокруг себя единомышленников с похожими ценностями и целями, людей с чувством чести и достоинства.

— Думаете ли вы об окончании спортивной карьеры? Как бы хотели ее закончить?

— Я бы хотел, чтобы моя спортивная карьера была трамплином для дальнейшей жизни. Хочу быть счастливым человеком и приносить пользу людям и обществу. Хочу, чтобы весь багаж знаний, умений, коммуникаций и знакомств приносил пользу моим близким, моему региону и тому месту, где буду востребован.