Канчельскис – единственный российский игрок, который дважды становился чемпионом Англии. В составе «Манчестер Юнайтед» он провёл четыре сезона и, по опросу болельщиков, входит в число лучших 25 футболистов в истории клуба.
«АиФ» поговорил с Канчельскисом о футболе, вернувшемся в Англию, и о наших игроках, уехавших из неё, о сроке, который потребовался Семаку для победы в чемпионате России, и сроке, который дали Мамаеву и Кокорину, а ещё о том, почему он тренирует узбекский клуб, а не российский.
«Наших всё и так устраивает»
Александр Боярский, «АиФ»: В финалах еврокубков в этом году только английские клубы: Лига чемпионов – «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», Лига Европы – «Челси» и «Арсенал». Получается, как пели английские фанаты на чемпионате мира – 2018, футбол возвращается на историческую родину («It’s coming home, football’s coming home»)?
Андрей Канчельскис: Получается, что так. Когда-то итальянцы много побеждали с Мальдини и Барези, был испанский период с победами на чемпионатах Европы и мира. У немцев была яркая полоса. Сейчас настало время английского футбола, надеюсь, что это продлится как можно дольше. Опять же, успех закономерен. В Англии футбол всегда был видом спорта номер один – поля, инфраструктура, подход к тренировочному процессу, активная работа в академиях…
– Родной «Манчестер Юнайтед» разочаровал вас шестым местом в этом сезоне?
– Признаться, мне было очевидно, что команду не хватит на «длинную дистанцию». Но я рад, что Уле-Гуннар Сульшер получил шанс поработать главным тренером (занял место Жозе Моуринью, которого уволили в конце 2018 г. – Ред.). Сульшер – в прошлом игрок команды. Такая преемственность очень важна.
– Сергей Семак тоже в прошлом игрок «Зенита». Однако, когда его год назад назначали главным тренером клуба, скептиков было хоть отбавляй.
– А что, ждали очередного иностранца?! Так с ними «Зенит» чемпионат России пять лет не выигрывал, в Лиге чемпионов стал редким гостем. Нужен был новый курс – и он сработал.
Для Семака победа «Зенита» сейчас – это и серьёзное достижение, и действительно большая удача. Считаю, основную роль тут сыграли приобретения, которые клуб сделал зимой, – Азмун, Ракицкий и ещё пара человек. Без них титул было бы взять сложнее. Помогло и то, что основные конкуренты испытывали свои проблемы: у ЦСКА новая команда, «Спартак» менял тренера по ходу сезона, «Локомотив» после прошлогоднего чемпионства менее стабилен. В целом всё закономерно.
– Финансисты утверждают, что средняя зарплата игрока английской Премьер-лиги – 3,93 млн долл., российской – 877 тыс. Разница в зарплатах соответствует разнице в классе?
– Понятно, что английские футболисты классом выше, но точно не в 4,5 раза. В России тоже есть сильные игроки. А цифры зарплат – это всего-навсего показатель финансовых возможностей лиги.
– А почему эти сильные российские игроки не стремятся попробовать свои силы в английском чемпионате? Пример Жиркова, Билялетдинова, Аршавина, которые не особо задержались в Англии, отбил охоту?
– Я буду только рад, если кто-то попробует. Это то, что вызывает уважение. Но, честно, я не вижу в России футболистов, которые могли бы уехать в Англию. Побоятся, да и агенты будут отговаривать. Сейчас ведущие российские игроки варятся в своём соку, и у них всё хорошо, их всё устраивает.
А Аршавин и другие? Они ведь начинали неплохо, но дальше не пошло. Мне же в своё время повезло – я нашёл в Англии свою команду, поработал с великим Алексом Фергюсоном.
– Вы получаете от «Манчестер Юнайтед» пенсию в размере 1000 фунтов. Это за какие-то особые заслуги?
– Скажем так, это отчисления от своеобразного пенсионного фонда. Когда я был игроком «МЮ», то отдавал часть зарплаты в фонд, теперь деньги ко мне возвращаются.
Плов футболистам нельзя, но...
– Как вас занесло в Узбекистан?
– Получил интересное предложение от клуба «Навбахор» из Намангана (занимает 4-е место в чемпионате Узбекистана. – Ред.). Не сильно раздумывал, согласился. В Узбекистане я скоро как год, долго адаптироваться не пришлось. Наманган – футбольный город. На наши тренировки регулярно ходят болельщики, а на игры собирается полный стадион – по 23–24 тыс. человек.
– Средняя посещаемость матча нашего чемпионата – 16,6 тыс.
– Да, не каждый российский клуб столько собирает. В целом всё хорошо, хотя есть непонятные для меня моменты. В основном это касается чисто футбольных вещей. Например, могут в день матча без предупреждения поменять арбитра. Или придумали турнир Кубок Лиги. Хорошая идея, как в Англии. Только там за победу в турнире дают путёвку в Лигу Европы, а у нас – ничего. Кому интересен турнир без стимула?
– Наманган – родина плова. Прочувствовали на себе?
– Плов ем один-два раза в неделю, иначе быстро наберёшь вес. Это такое серьёзное блюдо в плане калорий. Футболистам его тоже нельзя – он тяжёлый. Но и исключить его полностью из рациона игроков не получается. Я учитываю их привычки. Помню, в «Спартак» пригласили итальянского тренера Невио Скалу, который всё меню под свой лад переделал. Борщ запретил! Все сидели только на макаронах… Приехать из другой страны и установить свои порядки – так нельзя.
– Пока вы работаете в Узбекистане, в России дали реальные сроки Кокорину и Мамаеву. Поделом?
– Своё мнение я высказал, ещё когда их только посадили. Нужно было каждого оштрафовать на пару миллионов евро и отпустить. Пусть играли бы в футбол. А деньги отдать в детские дома, больницы и проследить, чтобы эти миллионы не своровали, как водится. От этого было бы больше пользы, чем от их пребывания за решёткой. Ну видят они из Бутырки небо в клетку – и что? Кому-то легче стало? А так спасли бы детей, стариков.
– Вернуться в Россию всё ещё надеетесь? Раньше вы говорили, что у нас часто мешают работать молодым тренерам, ставят палки в колёса.
– Так и было на самом деле. Время покажет, загадывать нельзя. Я против работы в России ничего не имею.