aif.ru counter
4546

6,0 для Натальи Бестемьяновой. Прославленная фигуристка отмечает юбилей

Наталья Бестемьянова.
Наталья Бестемьянова. © / Александр Вильф / РИА Новости

6 января 60-летний юбилей отмечает прославленная советская фигуристка Наталья Бестемьянова. В дуэте с Андреем Букиным она выиграла абсолютно все титулы, включая Олимпийские игры — 88 в Калгари. 

Как это часто бывает с детьми, маленькую Наташу отвели в секцию фигурного катания для укрепления здоровья. Ей было всего пять лет, когда врачи удалили небольшую опухоль под коленом. Девочка стала прихрамывать, а потому кто-то посоветовал родителям отвести ее в спортивную секцию, чтобы укрепить мышцы.

Наташе понравилось заниматься фигурным катанием, хотя первоначально она немного отставала от своих сверстниц, записавшихся в секцию чуть раньше. Видя рвение дочери к тренировкам, родители решили самостоятельно залить каток во дворе дома, чтобы заниматься дополнительно.

И старания не прошли даром — Наташа в 15 лет выиграла юниорский чемпионат СССР и Кубок СССР в женском одиночном катании. На тот момент ее тренировал известный советский специалист Эдуард Плинер, который видел в ней огромный потенциал. Но однажды на гастролях в Сибири выступления Бестемьяновой увидела Татьяна Тарасова. Ей так понравился заводной танец Натальи под песню «Арлекино» Аллы Пугачевой, что она тут же предложила спортсменке перейти к ней в группу. И выступать не одиночницей, а в танцах. Быстро подобрала и партнера — Андрея Букина.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Фото: www.globallookpress.com/ Alexandr Yakovlev

Наталья согласилась, тем более и довод Тарасовой звучал убедительно — в одиночном катании всходила звезда Елены Водорезовой, обыграть которую в ближайшее время было бы крайне сложно. Правда, решение Бестемьяновой очень огорчило Плинера, потерявшего талантливую спортсменку. Простить ее уход к Тарасовой он смог лишь спустя годы.

С 1977 года у Бестемьяновой начинается новая жизнь — активные тренировки вместе с партнером. Одиночное катание и парное — совершенно разные виды, здесь другие элементы. Важна синхронность действий, полное понимание партнера и партнерши. Как ни странно, но Тарасова попала в точку — Бестемьянова и Букин быстро нашли общий язык на льду. В первом же сезоне образования пары они сумели занять третье место на чемпионате СССР. В следующем сезоне пара впервые поехала на чемпионат мира, но выступила не совсем удачно — заняла лишь десятое место.

Но это было лишь начало — большие победы придут к Бестемьяновой и Букину чуть позже. В сезоне 1981/82 они получат первые золотые медали за победу на чемпионате СССР, а также на традиционном турнире на призы газеты «Московские новости». Еще через год впервые выиграют чемпионат Европы, а на чемпионате мира станут вторыми.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Фото: www.globallookpress.com/ Alexandr Yakovlev

В 1984 году Бестемьянова и Букин поедут на свои первые Олимпийские игры в Сараево. Они будут близки к победе, но все-таки уступят первое место сильной британской паре Джейн Торвилл/Кристофер Дин. С этого момента стала понятна главная цель на ближайшие четыре года — следующая Олимпиада в Калгари в 1988 году. И Наталья с Андреем за это время не проиграют практически ни одного турнира, побеждая всех на чемпионатах СССР, мира и Европы. Это было лучшее время в жизни Бестемьяновой и Букина. Возьмут в итоге и Олимпийское золото в своем последнем сезоне.

Глядя на страстные выступления Бестемьяновой и Букина, многие просто были уверены, что так могут выступать только влюбленные друг в друга. Но на самом деле за пределами льда у каждого была своя личная жизнь. Андрей состоял в отношениях с подругой Натальи фигуристкой Ольгой Абанкиной, с которой они вскоре и поженились. А у самой Бестемьяновой все было гораздо сложнее. Дело в том, что она с детства была влюблена в Игоря Бобрина, выступления которого с упоением смотрела по телевизору. Она была не одна такая — очень многие девушки в стране готовы были отдать свое сердце этому стройному, талантливому и харизматичному фигуристу. В то время он был женат на фигуристке Наталье Овчинниковой и воспитывал сына Максима.

Но однажды сама судьба свела их вместе. На одних соревнованиях их поставили в пару в показательном выступлении, после чего между ними пробежала искра. Пусть не сразу, но Наталья и Игорь стали встречаться, хотя жили в разных городах: он — в Питере, она — в Москве. Тренер Татьяна Тарасова поначалу не одобряла выбор Натальи, поскольку хорошо знала жену Бобрина. Но поделать уже ничего было нельзя — они любили друг друга по-настоящему и были созданы друг для друга. Свадьба стала лишь делом времени. Она состоялась в 1983 году. Причем Тарасова стала свидетельницей, а Букин — свидетелем. Интересный момент — платье для невесты сшил известный модельер Вячеслав Зайцев.

В настоящее время Наталья Бестемьянова вместе с мужем полностью поглощены работой в собственном Театре ледовых миниатюр, регулярно гастролируя по стране и ее пределами. 

Во времена выступления Бестемьяновой судьи выставляли спортсменам оценки, поднимая над головой таблички. Наивысшим баллом считалась оценка 6,0. Бестемьянова и Букин получали ее неоднократно. Вот и сейчас за вклад в любимый вид спорта, без сомнения, все болельщики готовы поставить виртуальные 6,0 любимой фигуристке целого поколения. Тем более это так символично с отмечаемой датой. С юбилеем вас, Наталья Филимоновна!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы