aif.ru counter
38468

3 мужа, продажа медалей, тюрьма для сына. Истории жизни «чуда с косичками»

Ольга Корбут, 1973 год.
Ольга Корбут, 1973 год. © / www.globallookpress.com

​16 мая знаменитой на весь мир гимнастке Ольге Корбут исполняется 65 лет. Юбилей она празднует в США, куда перебралась еще в 1989 году. По окончании спортивной карьеры прославленную спортсменку ждало множество испытаний и разочарований, через которые пришлось пройти, прежде чем в семейной жизни наступила гармония. Вот несколько историй из ее насыщенной жизни.

Всемирная слава

Уроженка Гродно Белорусской ССР Оля Корбут стала заниматься гимнастикой для общего здоровья, как только пошла в школу. Во втором классе на ее способности обратили внимание и перевели в группу заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша. Опытный наставник сразу же увидел в девочке задатки, развитие которых могло помочь достижению небывалых высот в гимнастике.

Так и получилось — Оля схватывала все на лету, а ее волевой нрав помогал осваивать новые сложные элементы. Тем более Кныш любил экспериментировать и придумывать что-то новое, чего еще не делали другие гимнастки не только в его группе, но и в мире.

Корбут быстро прогрессировала и вскоре доросла до сборной СССР, где бросила вызов Людмиле Турищевой — бесспорному первому номеру в гимнастике в середине семидесятых. На Олимпиаде в Мюнхене Корбут произвела фурор — завоевала три золотые и серебряную медаль. Но даже не это взволновало мир, а ее выступления. На весь мир стали известны такие элементы, как «сальто на бревне» и «петля Корбут». Такого никто и никогда еще не видел в гимнастике.

Корбут тогда было всего 17 лет, и ее прозвали «чудом с косичками». Фотографии миниатюрной девчушки не сходили с первых страниц журналов по всему миру. Ее настигла всемирная слава.

Через год ее пригласили в США на гастроли, а президент страны Ричард Никсон устроил прием в Белом доме. Популярность Корбут не знала границ.

Первый брак

После Олимпиады в Монреале-1976, где Корбут взяла лишь одну золотую медаль, она завершила спортивную карьеру. Ей было 23 года. В 1978 году она вышла замуж за солиста легендарного белорусского ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича. Именитой паре высокие чины в знак заслуг перед родиной подарили квартиру в престижном доме в центре Минска.

Однако вскоре у Корбут начались проблемы. Для начала она потеряла партбилет, за что ее исключили из партии на один год. Это же обстоятельство помешало получить работу в сборной СССР. А в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АС, ставшая одной из причин отъезда семьи в США. Корбут и Борткевич опасались за здоровье своего ребенка Ричарда и еще не родившегося второго ребенка. Увы, ему не суждено было появиться на свет...

В Америке Корбут не забыли, она пользовалась своей популярностью. Набрала группу девочек, с которыми занималась гимнастикой. Проводила мастер-классы по стране, ходила на ток-шоу, раздавала интервью. В общем, обеспечивала семью как могла.

Казалось, и Борткевич легко найдет себя в новой стране, ведь он с успехом проводил здесь гастроли с «Песнярами» еще несколько лет назад. Но сам по себе он оказался никому не интересен, а найти новое занятие оказалось не под силу. В итоге в 2000 году он вернулся в Белоруссию, возглавив родной ансамбль после смерти солиста Владимира Мулявина. Так брак Корбут и Борткевча распался через 22 года после свадьбы.

Кража, сын в тюрьме, медали на продажу

Корбут не долго оставалась одна, вскоре она во второй раз вышла замуж за менеджера Алексея Войнича — белоруса, эмигрировавшего в США. Он был на 25 лет моложе Корбут. Впрочем, брак продлился недолго.

Корбут вела закрытый образ жизни, но ее имя периодически гремело в России. Сначала в 2002 году случилась загадочная история, когда прославленную спортсменку обвини в краже продуктов из супермаркета. Хотя на деле вроде как Корбут забыла кошелек в машине и вместе с охранником шла за ним, чтобы расплатиться. Но кто-то что-то не так понял и сделал из Корбут чуть ли не воровку.

Вскоре за фальшивомонетничество посадили на три года ее сына Ричарда — в доме Корбут нашли 30 тысяч напечатанных долларов. Более того, его депортировали из Америки. 

Наконец, еще одна история долго обсуждалась в российских СМИ. В 2017 году Корбут выставила на аукцион все свои медали и кубки, завоеванные в составе сборной СССР. Говорили о тяжелом финансовом положении именитой спортсменки, однако это оказалось неправдой. Во-первых, к тому времени она жила уже с другим мужчиной, который был вполне обеспеченным. Во-вторых, это было своего рода прощание с прошлой жизнью. Корбут закрыли въезд в Белоруссию, так что она хотела перевернуть для себя эту страницу.

«Что касается медалей, то их постоянно просят в аренду на всякие события. Когда снова поступило подобное предложение, Джей сказал: „А давай выставим их на интернет-аукцион и узнаем стоимость“. Трофеи мигом зарегистрировали в качестве лотов. Когда стала известна цена, Корбут пыталась вернуть медали, но ее остановили, мол, баста — нашлись покупатели. Оля хотела оставить на память хотя бы одну... Но расстраиваться не стала. За годы жизни в Америке она поменяла отношение к наградам: здесь это просто вещи, главное, что ты навсегда вошел в историю», — рассказывал бывший муж Корбут Леонид Борткевич «СтарХиту».

Сейчас у Ольги Корбут все в порядке. В свои 65 она по-прежнему востребованный человек в Америке. Она разработала собственную авторскую фитнес-программу, который приносит неплохой доход. Ну и наконец обрела счастье с третьим мужем — американцем Джеем Шенфилтом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы