aif.ru counter
114

Юрий Сёмин. «Локомотив» до Киева довезёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

В сезоне-2008 ему предстоит доказать, что в роли наставника главной украинской команды он оказался неслучайно, надолго и точно не зря. 2 марта почётный железнодорожник России впервые выведет вверенный ему состав на матч чемпионата Украины.

- Юрий Павлович, ну и как вы себя чувствуете в роли «иностранца»? Говорят, что не все в Киеве восприняли ваше назначение с восторгом. - Ну, какой же я иностранец? Даже близко нет ощущения, что я чужой.

Наверное, это потому, что ещё в советские времена часто здесь бывал. И вообще всё просто. Учитывай правила, традиции, которые сложились и, главное, показывай результат. Тогда тебя люди примут в любой стране мира.

- Вы говорили, что с владельцем клуба игорем Суркисом сразу нашли общий язык. Неужели так быстро освоили украинский, на котором предпочитают говорить местные бизнесмены и политики?

- Знаете, мне кажется, что мы часто ищем скрытую подоплёку там, где её нет. Например, что украинцы специально не говорят по-русски, чтобы подчеркнуть свою суверенность. Проще надо относиться к таким вещам. В конце концов, они у себя в стране и имеют полное право разговаривать, как хотят. А что касается меня лично, то, конечно, понимать - понимаю, а вот сказать ничего не могу. Пока. Но выучу в обязательном порядке...

 

Акционер без голоса

- Наследие вашего «железнодорожного» периода - акции ФК «Локомотив». Вы как акционер клуба можете участвовать в принятии каких-то решений? Скажем, в вопросе выбора нового тренера в команду?

- Могу, но не делаю этого.

- По собственной инициативе?

- Нет. Я бы приходил на собрания и принимал участие, если бы приглашали. - В прошлом сезоне «Локомотив» с колоссальным бюджетом в 70 млн. долл. занял по итогам чемпионата седьмое место - одно из самых низких в своей современной истории. Неужели денег не хватило?

- При чём здесь деньги? Ещё несколько лет назад бюджет клуба составлял 35 млн., из которых 25-28 млн. мы заработали сами благодаря грамотной трансферной политике, выступлениям в Лиге чемпионов и т. д. Это был клуб, близкий к идеальным параметрам, которые существуют на Западе. Я уверен, сегодня в России или на Украине с бюджетом в 35 млн. долл. можно не просто существовать, а бороться за чемпионство. Это моё мнение, и его никто не изменит.

- А в чём тогда причина краха «Локомотива»?

- Я для себя её знаю, но сейчас уже не имеет смысла об этом говорить.

- Хорошо, а ваша вина как президента клуба была? Может быть, не стоило тренеру становиться функционером...

- Нет. Круг отведённых мне полномочий не мог повлиять на результат. И я как считал, так и продолжаю считать, что футболист или тренер может быть президентом клуба.

- Тем не менее теперь уже экс-тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец в своих интервью говорит, что вы не давали ему продуктивно работать.

- Я не вижу смысла через прессу вести диалог с Бышовцем. Если у Анатолия Фёдоровича есть ко мне претензии или вопросы, готов ему ответить. Лицо в лицо. Одно могу сказать точно: все выпады против меня - пустое. Просто потому, что я себе не мог и не могу позволить сделать что-то против «Локомотива». Я же строил этот клуб годами!

И я ещё раз повторяю: я не тот человек, который говорит неправду. Вот и всё. Всё зависит от мозгов

- А допустим, если бы «Локомотив» занял первое место в чемпионате-2007, всё равно бы ответили согласием на предложение киевского «Динамо»?

- Если бы да кабы. Я не люблю сослагательных наклонений. Жизнь сыграла эту ситуацию. И в ней я посчитал нужным принять предложение от Киева. Факт есть факт: «Динамо» - самый великий клуб на постсоветском пространстве. А из «Локомотива» меня никто не увольнял. Предложили должность советника президента РЖД. Но это меня не устроило. Потому что я тренер. Действующий тренер.

- «Динамо» - безусловно, клуб с богатой историей. Однако, как ни крути, украинский чемпионат ещё более слабый, чем российский. На всю страну - пара конкурентоспособных клубов...

- Если про конкуренцию говорить цифрами, то в России 5 команд борются за чемпионство, на Украине - 3. Действительно, по классификации УЕФА российский чемпионат стоит немножко выше украинского. Но, например, Голландия, Бельгия - ниже. Заметьте, это европейские страны, которые столетиями жили без потрясений. А история футбола - как в новой России, так и на Украине - очень короткая. Но посмотрите, как за этот период и одна и вторая страны «двинулись». Так что прогресс налицо. Неслучайно Украине отдали право проведения чемпионата Европы по футболу - 2012.

- Кажется, что амбиции владельцев украинских команд значительно выше российских. Тут ко всему прочему ещё и политическая составляющая примешана: кто кого - запад или восток?

- Футбол - это всегда политика. На Украине - Киев и Донецк, в России - Москва и Питер. Всё одно и то же. И амбиции. И проблемы. И дело здесь не в странах, а в отдельно взятых клубах. Возьмём тех же легионеров - кто-то эту проблему решает квалифицированно, а кто-то не решает вообще. Это, видимо, от мозгов зависит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы