Лёша Ашапатов был настоящим богатырём. В 18 лет вымахал под 2 метра ростом, стал профессионально заниматься спортом. Тренеры прочили ему прекрасную карьеру. Они оказались правы - Алексей Ашапатов стал олимпийским чемпионом. Правда, произошло это на соревнованиях для спортсменов-инвалидов.
- Я занимался разными видами спорта, - рассказывает Алексей. - Но решил остановиться на волейболе. И не зря. Карьера сразу пошла, как говорится, в гору. Я играл в первой, в высшей лиге, в суперлиге. Планировал и дальше развиваться, побеждать. Вообще планов было очень много. Третий десяток разменял, самый расцвет. И тут - несчастье.
Из больницы - на помост
Приятель пригласил Алексея на свадьбу. Торжество было в самом разгаре, когда один из гостей, бывший заключённый, выпил лишнего и затеял драку. Алексей, понадеявшись на то, что его внушительный внешний вид подействует лучше кулаков, пытался успокоить разбушевавшегося. Он никак не ожидал, что в кармане у пьяного зэка окажется нож… «Скорую» вызвали сразу. Однако врачи не торопились к месту происшествия. Эти упущенные минуты и решили судьбу Алексея.
- У меня было поражение бедренной артерии, - вспоминает Алексей. - И время решало очень многое. А «скорая» опоздала - врачи в больнице отмечали День медика. Пока бригада добиралась до нас, я потерял очень много крови. Уже потом, придя в себя после операции, узнал, что около 200 человек сдали для меня кровь: среди спонсоров нашей волейбольной команды был один завод. Его работники и стали донорами, хотя я с большинством из них не был даже знаком. Если бы не они, меня бы уже не было на свете. Но всё равно из-за проволочек с лечением операцию начали слишком поздно - началась гангрена. Пришлось ампутировать ногу. Известие о том, что остался без ноги, сперва повергло меня в шок. Но я ещё в больнице начал думать, что необходимо собраться с духом и продолжать жить полноценно. Ведь с этой потерей жизнь не закончилась! Я остался жив! Жена все дни провела в больнице рядом с моей койкой, ко мне приходил батюшка, разговаривал, советовал. Он очень помог мне поверить, что всё получится.
Врачи вынесли Алексею вердикт: после выписки минимум год лежать в постели, восстанавливаться. А там посмотрим… Но Алексей через месяц после выхода из больницы уже участвовал в соревнованиях по армрестлингу.
- Врачи говорили, что после такой тяжёлой травмы необходим длительный покой. После ранения возникли серьёзные проблемы с почками, я долгое время провёл в реанимации. А уж в спорт возвращаться и вовсе не советовали. Ведь про здоровье спортсмена есть очень правильная фраза: «Там, где начинается профессиональный спорт, заканчивается здоровье». А спортсменам-инвалидам иногда необходимо заниматься больше, чем здоровым. Некоторые физические недостатки приходится компенсировать большей нагрузкой. Но люди готовы жертвовать собой ради достижения цели. И у меня такая цель появилась. Она помогала мне жить. Поэтому, выйдя из больницы, я сразу попал на свои первые соревнования для людей с ограниченными возможностями.
Я пробовал всё по очереди - плавание, настольный теннис, армрестлинг. На соревнованиях по армрестлингу выступил очень удачно, стал серебряным призёром чемпионатов мира в Японии и Южной Африке. Ведь этим спортом можно заниматься и без ноги!
Параллельно пошёл ещё и в волейбол сидя. Сразу попал в сборную. В качестве группы поддержки ездил на афинскую олимпиаду, посмотрел на разные соревнования и понял: лёгкая атлетика - это моё. Мой первый старт пришёлся на чемпионат Европы в Финляндии. Там я выступал ещё как новичок, но всё равно выиграл метание диска. Наверное, физические данные помогли. А потом начал целенаправленно готовиться к Пекину.
Когда узнал, что меня выбрали знаменосцем на пекинской Олимпиаде, понял - всё было не зря, не зря верил в себя. Думаю, именно эти чувства и помогли мне выиграть «золото».
«Хочу быть примером»
После победы на Олимпийских играх Алексей Ашапатов стал одним из немногих спортсменов с ограниченными возможностями, кому выделили президентскую стипендию.
- Конечно, наши зарплаты несравнимы с теми, что получают здоровые спортсмены. Только недавно нас приравняли по премиальным к ним. А раньше мы получали в 10 раз меньше. Но теперь у людей, которые по каким-то причинам стали инвалидами, появился стимул обрести достойное и нормально оплачиваемое занятие в жизни.
Ведь спорт помогает отвлечься от беды, почувствовать, что ты абсолютно нормальный человек, такой же, как все. Вот я создал в Сургуте свою команду по волейболу сидя, набрал таких же ребят с ограниченными возможностями. Я наблюдаю за ними и вижу, как преображается человек: сначала он не верит, что у него что-то получится, потом видит - кругом такие же, как он. И они могут играть, могут выигрывать. И он постепенно тоже начинает учиться жить, а не существовать в этом мире.
Дай бог, если мой пример поможет хотя бы одному пережившему трагедию, разочаровавшемуся в жизни человеку. Я буду счастлив. Ведь большинство опускают руки, запираются в четырёх стенах и сетуют на несправедливость жизни. А я, когда потерял ногу, придумал для себя лозунг: «Не унывать и не сдаваться!». И следую ему всё это время.
Досье
Алексей Ашапатов родился в 1973 г. в Саратове. Чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 г., чемпион мира, чемпион Европы, десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике. Был знаменосцем сборной России на пекинской Паралимпиаде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть