Лёша Ашапатов был настоящим богатырём. В 18 лет вымахал под 2 метра ростом, стал профессионально заниматься спортом. Тренеры прочили ему прекрасную карьеру. Они оказались правы - Алексей Ашапатов стал олимпийским чемпионом. Правда, произошло это на соревнованиях для спортсменов-инвалидов.
- Я занимался разными видами спорта, - рассказывает Алексей. - Но решил остановиться на волейболе. И не зря. Карьера сразу пошла, как говорится, в гору. Я играл в первой, в высшей лиге, в суперлиге. Планировал и дальше развиваться, побеждать. Вообще планов было очень много. Третий десяток разменял, самый расцвет. И тут - несчастье.
Из больницы - на помост
Приятель пригласил Алексея на свадьбу. Торжество было в самом разгаре, когда один из гостей, бывший заключённый, выпил лишнего и затеял драку. Алексей, понадеявшись на то, что его внушительный внешний вид подействует лучше кулаков, пытался успокоить разбушевавшегося. Он никак не ожидал, что в кармане у пьяного зэка окажется нож… «Скорую» вызвали сразу. Однако врачи не торопились к месту происшествия. Эти упущенные минуты и решили судьбу Алексея.
- У меня было поражение бедренной артерии, - вспоминает Алексей. - И время решало очень многое. А «скорая» опоздала - врачи в больнице отмечали День медика. Пока бригада добиралась до нас, я потерял очень много крови. Уже потом, придя в себя после операции, узнал, что около 200 человек сдали для меня кровь: среди спонсоров нашей волейбольной команды был один завод. Его работники и стали донорами, хотя я с большинством из них не был даже знаком. Если бы не они, меня бы уже не было на свете. Но всё равно из-за проволочек с лечением операцию начали слишком поздно - началась гангрена. Пришлось ампутировать ногу. Известие о том, что остался без ноги, сперва повергло меня в шок. Но я ещё в больнице начал думать, что необходимо собраться с духом и продолжать жить полноценно. Ведь с этой потерей жизнь не закончилась! Я остался жив! Жена все дни провела в больнице рядом с моей койкой, ко мне приходил батюшка, разговаривал, советовал. Он очень помог мне поверить, что всё получится.
Врачи вынесли Алексею вердикт: после выписки минимум год лежать в постели, восстанавливаться. А там посмотрим… Но Алексей через месяц после выхода из больницы уже участвовал в соревнованиях по армрестлингу.
- Врачи говорили, что после такой тяжёлой травмы необходим длительный покой. После ранения возникли серьёзные проблемы с почками, я долгое время провёл в реанимации. А уж в спорт возвращаться и вовсе не советовали. Ведь про здоровье спортсмена есть очень правильная фраза: «Там, где начинается профессиональный спорт, заканчивается здоровье». А спортсменам-инвалидам иногда необходимо заниматься больше, чем здоровым. Некоторые физические недостатки приходится компенсировать большей нагрузкой. Но люди готовы жертвовать собой ради достижения цели. И у меня такая цель появилась. Она помогала мне жить. Поэтому, выйдя из больницы, я сразу попал на свои первые соревнования для людей с ограниченными возможностями.
Я пробовал всё по очереди - плавание, настольный теннис, армрестлинг. На соревнованиях по армрестлингу выступил очень удачно, стал серебряным призёром чемпионатов мира в Японии и Южной Африке. Ведь этим спортом можно заниматься и без ноги!
Параллельно пошёл ещё и в волейбол сидя. Сразу попал в сборную. В качестве группы поддержки ездил на афинскую олимпиаду, посмотрел на разные соревнования и понял: лёгкая атлетика - это моё. Мой первый старт пришёлся на чемпионат Европы в Финляндии. Там я выступал ещё как новичок, но всё равно выиграл метание диска. Наверное, физические данные помогли. А потом начал целенаправленно готовиться к Пекину.
Когда узнал, что меня выбрали знаменосцем на пекинской Олимпиаде, понял - всё было не зря, не зря верил в себя. Думаю, именно эти чувства и помогли мне выиграть «золото».
«Хочу быть примером»
После победы на Олимпийских играх Алексей Ашапатов стал одним из немногих спортсменов с ограниченными возможностями, кому выделили президентскую стипендию.
- Конечно, наши зарплаты несравнимы с теми, что получают здоровые спортсмены. Только недавно нас приравняли по премиальным к ним. А раньше мы получали в 10 раз меньше. Но теперь у людей, которые по каким-то причинам стали инвалидами, появился стимул обрести достойное и нормально оплачиваемое занятие в жизни.
Ведь спорт помогает отвлечься от беды, почувствовать, что ты абсолютно нормальный человек, такой же, как все. Вот я создал в Сургуте свою команду по волейболу сидя, набрал таких же ребят с ограниченными возможностями. Я наблюдаю за ними и вижу, как преображается человек: сначала он не верит, что у него что-то получится, потом видит - кругом такие же, как он. И они могут играть, могут выигрывать. И он постепенно тоже начинает учиться жить, а не существовать в этом мире.
Дай бог, если мой пример поможет хотя бы одному пережившему трагедию, разочаровавшемуся в жизни человеку. Я буду счастлив. Ведь большинство опускают руки, запираются в четырёх стенах и сетуют на несправедливость жизни. А я, когда потерял ногу, придумал для себя лозунг: «Не унывать и не сдаваться!». И следую ему всё это время.
Досье
Алексей Ашапатов родился в 1973 г. в Саратове. Чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 г., чемпион мира, чемпион Европы, десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике. Был знаменосцем сборной России на пекинской Паралимпиаде.