31171

Прыжок в 4000 км. «АиФ» нашёл чемпиона, который пропал четверть века назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015
Советский легкоатлет, Олимпийский чемпион по легкой атлетике в тройном прыжке 1968 и 1972 годов Виктор Санеев.
Советский легкоатлет, Олимпийский чемпион по легкой атлетике в тройном прыжке 1968 и 1972 годов Виктор Санеев. / Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

«Лёгкая атлетика - самый опасный вид спорта. Особенно тройной прыжок. Вите Санееву не повезло. Он долго был в спорте и стал инвалидом. Ноги отказали. Живёт сейчас в Австралии, в нищете... Страна о нём забыла!» - рассказывал недавно в интервью журналистам бывший легкоатлет Михаил Барибан.

Досье
Виктор Санеев. Родился в Сухуми в 1945 г. Трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968, 1972, 1976). Серебряный призёр Олимпиады-80. Трижды бил мировой рекорд в тройном прыжке.
«Что? - переспрашивает Виктор Данилович. - Барибан говорит, у меня ноги отказали?! Вот только пришёл на своих двоих домой. Огородом занимался, у меня там лимоны.

Да, поразбился немного за свою спортивную жизнь. Пять операций перенёс. Последний раз 7 лет назад два тазобедренных сустава заменил. Так это неудивительно. Знаете, что такое тройной прыжок? После первого «шага» нагрузка на ногу достигает 800 кг! Я как-то подсчитал, что за 20 лет напрыгал 4 тыс. км. Тут любая лошадь поломается, не то что человек. До сих пор себя спрашиваю: где силы взял для четырёх Олимпиад? Не знаю... Может, природа дала. Плюс дисциплину всегда держал. Да и потом, я же удовольствие получал от прыжков. Даже просто от тренировок. Я вообще думаю, что если человек не любит своё дело, то ни талант, ни гонорары не помогут. 

Да и не было у нас никаких сумасшедших призовых, как сейчас. Помню, за победы на Олимпиаде-72 в Мюнхене выдавали 500 марок. Ай, что я про эти деньги! Вот я вам сейчас хоть десять миллионов дам, вы всё равно не прыгнете! 

Советский легкоатлет Виктор Санеев во время тренировки
Советский легкоатлет Виктор Санеев во время тренировки. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Мне кажется, люди недооценивают этот колоссальный труд: «Подумаешь, какие-то легкоатлеты! Они ж там все на допинге!» Про меня ведь тоже разговоры ходили: «Санеев что-то принимает». Но как?! Допустим, с «этим делом» можно выиграть одну Олимпиаду. Но ни одна таблетка не продержит тебя на высочайшем уровне несколько десятилетий. Допинг быстро сожрёт тебя изнутри. 

Гори огнём  

Я почему с лимонами своими ношусь? Разбираюсь в этой теме, Сухумский институт субтропического хозяйства закончил. У меня во дворе ещё и грейпфрут растёт. Очень хороший урожай в этом году. Запахи, как в детстве. 

Я родился в Сухуми. Семья была очень бедная. Папа - инвалид, парализованный, лежачий. Он кушать сам не мог. Маме ой как тяжело приходилось, а тут ещё я - сорвиголова. В общем, когда мне 12 лет исполнилось, мама сказала: «Витя, поезжай в интернат, мне так проще управляться будет». Папа умер через 3 года. А я? В интернате привязался к спорту - и понеслось... 

Московская Олимпиада когда была, мне 35 лет почти исполнилось. По сегодняшним меркам - ветеран. Решили, что с факелом на открытии Игр-80 побегу. Мол, трёхкратный олимпийский чемпион - заслужил. Не знаю, байка или нет - когда решение о моей кандидатуре уже было принято, кто-то из чиновников сказал: «Санеев? Так ведь он из Грузии! Надо кого-то более русского». Поэтому внесли коррективу: факел на стадион внесёт Санеев, а там передаст его Белову (баскетболист. - Ред.), который уже с огнём к чаше побежит. Хотя, если бы у меня спросили, отказался бы от факела. Знал, что эта церемония вымотает морально. Так и случилось. Перед выступлением лежал и смотрел в потолок, не мог собраться с мыслями. 

На меня ведь на Олимпиаде и ставку особо не делали. Типа, староват для медали. Один работник ЦК, не буду называть его фамилию, так прямо и сказал: «Знаю, что выложился на тех Играх по полной, но, увы, был встречный ветер». Причём только у меня во время всех попыток. Я выиграл «серебро» в тройном прыжке. «Золото» получил эстонец Яак Уудмяэ.

Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев во время соревнований в тройном прыжке на XXIII международном легкоатлетическом турнире «Мемориал братьев Знаменских» на центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве. 2 июля 1980 года Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

Вам скажу, я долго не возвращался к теме Олимпиады-80. А однажды просто из интереса пересмотрел тот прыжок и увидел, что у Уудмяэ был заступ. Нет, не подумайте, я его не виню. Но, видимо, судьи не заметили или не захотели заметить заступ. Перестраховались, может. То есть, наверное, я мог бы стать и четырёхкратным. Наверное...

Развозчик пиццы

Когда наступили 90-е, в лёгкой атлетике я не мог найти себе работу. В Грузии вообще война. Позвонил один приятель, предложил поехать в колледж в Австралию преподавать физкультуру. Зарплату обещали 900 долл. - царская сумма. Взял жену, сына и поехал. Дело даже не в зарплате было, просто хотел на Австралию посмотреть - всё-таки другой конец света. 

Контракт в колледже закончился, и прижало нас прилично. Работу новую найти не мог, вот и дал объявление в газете о продаже своих медалей. Покупатель нашёлся, оценил три олимпийских «золота» в 5 тыс. долл. Уже почти по рукам ударили, да я вовремя спохватился. Ну что эти деньги? Проедим мы их! А медали - моя жизнь, других у меня уже не будет. Какое-то время пиццу развозил. Весёлое, кстати, занятие... А потом наконец устроился преподавателем прыжков в Институт спорта в Сиднее. Понимали ли ученики, что их тренирует трёхкратный олимпийский чемпион? Не думаю. Многие из них в спорт ради прикола пришли. Таких, чтобы с серьёзной целью, - единицы. Тут в Австралии, конечно, тяжело лёгкую атлетику продвигать. У подростков к ней сильного интереса нет. Да и сами дети тяжёлые, непрыгучие. Всё фастфуд этот виноват. 

Виктор Санеев и Сергей Белов на Играх-80
Виктор Санеев и Сергей Белов на Играх-80. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Вот и смотрите, сын есть, дерево посадил, дом построил. Правда, половину кредита за него ещё не выплатил. Всё нормально. Только новости расстраивают. То, что с Украиной случилось, - не понимаю я этого. Когда-то мы были одной страной... Так что телевизор стараюсь не смотреть. Лучше спортом позаниматься, куда-нибудь сходить. Недавно в Сидней приезжал Мацуев. Восторг! Какая быстрота рук! И не подозревал, что так можно играть! Даже позавидовал москвичам и их культурной программе. 

Я очень давно не был в Москве. Звонили мне несколько лет назад, хотели пригласить на чемпионат мира по лёгкой атлетике в столице России в качестве почётного гостя. А потом пропали. Неприятный осадок остался. Неважно. Давайте лучше пожелаю читателям «АиФ» здоровья и хорошего настроения. И передайте, пожалуйста, от меня привет всем, кого знаю. - Юрию Росту, Игорю Тер-Ованесяну, Жене Чену... А Барибану не передавайте. Надо же такое сказать, что я на коляске езжу!

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах