aif.ru counter
42486

10 млн для Овечкина. Руководство «Вашингтона» готовит кошелек для легенды

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / www.globallookpress.com

Александр Овечкин чертовски хорош в последних матчах. 34-летний капитан и лидер «Вашингтона» в трех последних играх забил восемь голов, сделав два хетт-трика подряд. Он словно обрел вторую молодость, нанося удары не только по вратарям, но и по рекордам за всю историю НХЛ. В текущем сезоне он уже забил 34 гола, выйдя на второе место в списке снайперов. Но главное, конечно же, другое. На счету Ови теперь 692 шайбы, он обошел такого «монстра», как Марио Лемье, и сравнялся с еще одной легендой: Стивом Айзерманом. До восьмого места лучших снайперов лиги, на котором расположился неповторимый Марк Мессье, — всего две шайбы. Очевидно, и этот результат Овечкин в ближайшее время превзойдет.

Конечно, говорить и писать о новых и новых рекордах Александра Овечкина не перестанут до тех пор, пока он не завершит свою карьеру и не забросит последнюю шайбу. Хочется верить, что произойдет это еще не скоро. А потому все больше разговоров будет о новом контракте хоккеиста, ведь до истечения действующего остается не так много времени.

Нынешний договор Овечкина с «Вашингтоном» был подписан в далеком 2008 году сроком на 13 лет. За эти годы форвард заработает 124 млн долларов. По правилам НХЛ, любой хоккеист имеет право продлевать контракт с клубом за год до его официального завершения. Для россиянина этой датой станет 1 июля 2020 года. При этом теоретически клуб может подождать и до 30 июня 2021 года, в этом его ограничивать никто не может.

Но, конечно, ждать долго особо нет смысла по многим причинам. Сам Овечкин готов продолжить карьеру в НХЛ и из «Вашингтона» переезжать никуда не собирается. Вот что он рассказал официальному сайту НХЛ: «Посмотрим, что случится. Мы не имеем права вести переговоры до 1 июля, а там будет видно. Я не тороплюсь и думаю, что Брайан Маклеллан (генеральный менеджер клуба — прим. АиФ.ru) и Тед Леонсис (владелец клуба — прим. АиФ.ru) тоже не торопятся.

Контракт Бэкстрема? Мне хотелось знать, что происходит. И я знал. Он мне рассказывал, советовался со мной. Я рад, что все закончилось. Я не волновался, потому что был уверен на сто процентов, что он подпишет контракт. Он ведущий центр команды, один из лучших игроков лиги. Его бы не отпустили.

Думаю, что любой игрок стремится всю карьеру провести в одном клубе. Так удобнее семье, здесь все друзья, тут складываются тесные отношения с городом и командой. Мы не хотим никуда уезжать, потому что Вашингтон стал для нас вторым домом. Он всех здесь знает, знает город. Он вырос здесь. То же самое можно сказать обо мне и других игроках».

Казалось бы, при чем тут другой игрок «Вашингтона» Никлас Бэкстрем? На самом деле это важный человек в жизни Овечкина. Во-первых, он бессменный партнер Александра по звену, с которым сложилось полное взаимопонимание на льду. Это важно с точки зрения большого количества голов. Второй момент — жизненный. Они друзья, и расставаться им не хотелось бы.

Бэкстрем, который на год моложе Овечкина, получил пятилетний контракт на сумму 46 млн долларов (9,2 за один сезон). Это примерный ориентир для того, на что может рассчитывать российский форвард. Руководство показало, что на ветеранах экономить не будет: благодаря им «Вашингтон» два года назад выиграл Кубок Стэнли.

Слова Овечкина о желании остаться в Вашингтоне означают еще и то, что он смирился с пропуском Олимпийских игр-2022 в Пекине. Саша мечтал побороться за еще один высший хоккейный титул, но, похоже, не судьба. Как известно, НХЛ не останавливает регулярный чемпионат на время Игр и хоккеистов в сборные не отпускает.

Таким образом, остаются теперь два главных вопроса: когда Овечкин подпишет новый контракт и на какую сумму? В том, что это событие состоится, сомнений не осталось. Можно предположить, что руководство «Вашингтона» не будет долго тянуть с подписанием бумаг. Чем дольше Овечкин будет без контракта, тем больше ненужных и раздражающих разговоров будет вестись. Так что решат наверняка оперативно.

Что касается сумм, то, судя по контракту Бэкстрема, Ови должен получить предложение, начинающееся не менее чем с 10 млн долларов за сезон. Срок — 2-3 года. В 2021 году Овечкину будет уже 36, и начать резко сдавать он может в любой момент. Многое будет зависеть и от потолка зарплат на тот момент, но очевидно, что на легенде клуба никто экономить не станет. Этого просто не поймут болельщики. Да и как можно обидеть парня, который ведет борьбу за право быть лучшим снайпером в истории НХЛ? До великого рекорда Уэйна Гретцки осталось забить 202 гола.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы