aif.ru counter
3042

10 лет дисквалификации. Фигуристку Сотскову наказали за липовую справку

Мария Сотскова.
Мария Сотскова. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Странная история приключилась с известной российской фигуристкой Марией Сотсковой. Как оказалось возможным получить 10 лет дисквалификации от РУСАДА после окончания карьеры? В запутанном деле разбирается АиФ.ru.

Кто такая Мария Сотскова?

Фигуристка Мария Сотскова родилась в 2000 году в подмосковном Реутове. Сначала занималась в ДЮСШ «Снежные барсы», затем перебралась в ЦСКА. Первые большие успехи пришли на юниорском уровне, когда ей удалось в 2013 году выиграть финал Гран-при в японской Фукуоке. На том же турнире второе и третье места заняли две другие россиянки  Серафима Саханович и Евгения Медведева.

В своем первом взрослом сезоне 2016/17 сумела занять два призовых места на этапах гран-при в Париже и Саппоро, что позволило выйти в финал «Гран-при». Но там выступление оказалось не самым удачным. В том же сезоне на чемпионате мира в Остраве попала в число восьми лучших фигуристок.

В сезоне 2017/18 она сумела завоевать путевку на Олимпийские игры в Пхенчхане, составив компанию Алине Загитовой и Евгении Медведевой. Правда, до пьедестала добраться не удалось  лишь восьмое место.

«Пришло осознание — это конец»

Сезон 2019/20 стал последним в карьере Марии. Она приняла участия в двух коммерческих турнирах и выступила на этапе Гран-при во Франции, где заняла лишь 11-е место. В июле этого года Сотскова решила объявить об уходе из фигурного катания.

«Я всегда с искренней любовью относилась ко всему, что делала. Но есть обстоятельства, которые медленно разрушали мою веру, ставили настолько непроходимые препятствия, и пришло осознание, что это конец. Конец моей спортивной карьеры.

Появились факторы, которые ни в коем случае не пошатнули мою силу, но и не позволили бороться, несмотря на желание. Даже длительная и сложная работа с психологами не смогла помочь в должной мере. После тяжелых переживаний у меня начались проблемы со здоровьем, которые окончательно привели к такому трудному для меня решению», — написала в 2019 году спортсменка на своей страничке в Instagram.

Уже спустя год после своего решения Мария Сотскова вспоминала, как тяжело ей давался предолимпийский сезон, с какими сложностями ей пришло столкнуться и через что пройти.

«Спорт  это череда побед и поражений. Видя спортсмена на соревнованиях, мало кто до конца понимает, сколько за этим стоит людей и труда. Ежедневный труд тренеров, родителей, спортсмена, врачей и еще много-много кого.

Я всегда с любовью и трепетом относилась к фигурному катанию, понимая, что нужно вложить и что я могу получить.

Вместе с тем, как увеличивался уровень соревнований, росла и ответственность, соответственно, росла и тревожность за то, что у тебя что-то не получится, плюс с возрастом приходит полное осознание, что происходит вокруг, и появляются факторы, которые могут расшатать твою психику.

До Олимпиады-2018 у меня не было другой жизни, все мысли только об одном, ты просыпаешься и засыпаешь, представляя медаль на шее и гимн твоей страны, и кажется, что кроме этого ничего больше нет, да и не нужно. Но это не так».

Дисквалификация на 10 лет. За что?

Понятно, что решение о завершении карьеры далось непросто, но что дальше могло пойти не так? Вряд ли бы Мария захотела вернуться в большой спорт, где даже олимпийской чемпионке Алине Загитовой не находится места в сборной России. Но теперь она даже и сделать этого не сможет из-за наложенной РУСАДА дисквалификации на 10 лет!

Что же произошло? Суть в том, что даже в случае завершения карьеры нужно об этом извещать многие инстанции, в том числе антидопинговые. Но Мария этого не сделала. А потому организация справедливо посчитала, что согласно всем регламентам спортсменка обязана пройти допинг-тест.

Ясно, что Сотскова попросту забила на это дело и не являлась на сдачи, пропустив три визита допинг-офицеров. Но в очередной раз она сдала тесты, чтобы от нее просто уже отвязались. И что самое удивительное  пробы дали положительный результат. В крови спортсменки наши запрещенный препарат фуросемид.

Мария решила предоставить справку, которая подтверждала применение препарата по медицинской необходимости. Справку приняли, но оказалось, что у выдавшей ее клиники нет соответствующей лицензии. А потому документ не имеет силы и считается липой.

«Дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал Сотскову на 10 лет за подделку медицинской справки, которой она пыталась объяснить нарушения правил доступности для тестирования. Ситуация практически идентична той, что случилась с легкоатлетом Данилом Лысенко»,   сообщил ТАСС.

Что будет дальше делать Мария Сотскова, пока не совсем понятно. С одной стороны, она в любом случае завершила карьеру и дисквалификация по большому счету ни на что не влияет, а с другой  нужно защитить свое честное имя и не портить репутацию. Пока бывшая фигуристка не выбрала линию поведению и на многочисленные вопросы в соцсетях о происшедшем лишь поблагодарила своих поклонников за поддержку.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы