Примерное время чтения: 7 минут
4056

Великую в жертву. От России требуют предать своих олимпийских чемпионов

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Софья Великая — легенда мирового фехтования
Софья Великая — легенда мирового фехтования / Владимир Песня / РИА Новости

Предположения о том, что так называемые инициативы по возвращению российских атлетов, выдвинутые главой МОК Томасом Бахом, превратятся в новую форму изощренного издевательства и унижения, получают свое подтверждение.

«Нет Поздняковой, Великой, Егорян, Никитиной, Ибрагимова, Решетникова»

Напомним, согласно инициативе Баха, помимо нейтрального статуса и запрета на участие в командных соревнованиях, россияне должны пройти через некую проверку на «отсутствие поддержки СВО и принадлежности к силовым структурам». С учетом того, что подавляющая часть российских олимпийцев принадлежит к ЦСКА и «Динамо», возникло логичное предположение, что под «выбраковку» попадут ведущие отечественные спортсмены.

Теперь это уже не предположение, а факт. Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов в беседе с ТАСС сообщил: «FIE прислала нам список саблистов, которых они могут допустить на международные старты, — знакомых миру фамилий в нем нет. Нет Поздняковой, Великой, Егорян, Никитиной, Ибрагимова, Решетникова и многих других перспективных сильных ребят».

С фехтованием ситуация складывается абсурдно. 10 марта Международная федерация фехтования проголосовала за возвращение россиян как в личных, так и в командных соревнованиях, включая официальных лиц, тренеров и медицинский персонал. Оговаривалось, что произойдет это «на принципах нейтральности», которые к тому моменту МОК все никак не мог сформулировать.

То, что три недели спустя выдал олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах, ставший главой МОК, было ухудшением условий, уже утвержденных FIE. Россиян, согласно циркуляру МОК, лишили командных соревнований, после чего пришли к сортировке людей на «правильных» и «неправильных».

Под запрет попали звезды

С момента решения о возвращении российских фехтовальщиков прошло два месяца, но ни в одном старте они так и не участвовали. Более того, меньшинство несогласных в FIE перешло к саботажу, объявляя об отмене соревнований, в которых россияне теоретически могли бы выступить.

Но все это меркнет по сравнению с нынешним решением.

Софья Великая — легенда мирового фехтования, двукратная олимпийская чемпионка, 8-кратная чемпионка мира, 14-кратная чемпионка Европы.

Яна Егорян — двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, 6-кратная чемпионка Европы.

Софья Позднякова — двукратная олимпийская чемпионка Токио-2020, двукратная победительница чемпионатов мира и Европы.

Ольга Никитина — олимпийская чемпионка Токио-2020 в командном первенстве, чемпионка мира и Европы.

Чемпионами мира и Европы являются Камиль Ибрагимов и Вениамин Решетников.

Попросту говоря, международные чиновники выкосили всю элиту российской сабли, спортсменов топового мирового уровня. По всей видимости, сделано это было по факту принадлежности к армейскому спортивному обществу.

Видимо, в представлении господина Баха российские спортсмены должны начать срывать с себя погоны, надеясь «отмыться». Хотя неизвестно, сработает ли подобное.

Русские на ЧМ по дзюдо: восьмерых отстранили, зрителей выгнали из зала за георгиевскую ленту

Иначе как мерзостью происходящее не назвать. И встает вопрос — а допустимо ли в таких условиях вообще кого-то посылать на турниры?

Мы это уже проходили — соглашались на то, что в Рио-2016 не пускали прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, а в Пхенчхан-2018 — биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова. Тогда все это происходило на фоне «допинговых дел», но в отношении вышеперечисленных никаких обвинений не выдвигалось. Их забанили просто так.

Федерация дзюдо России уже живет в новых условиях. На чемпионат мира в Дохе отправились только те спортсмены, кого сочли «благонадежными». Из первоначального списка отсеяли восьмерых. В заявлении Международной федерации дзюдо сказано: «К участию в чемпионате мира по дзюдо 2023 года и в соревнованиях Международной федерации дзюдо допущены только спортсмены, работающие в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и спортсмены, в отношении которых не было выявлено информации, предполагающей поддержку ситуации на Украине. После тщательного изучения биографических данных восьми членам делегации было отказано в участии в чемпионате мира».

Называть фамилии отстраненных не стали. А в самой Дохе случился инцидент с российскими болельщиками — их вывели из зала и запретили дальнейшее присутствие на соревнованиях из-за наличия на одежде георгиевских лент.

Президент Федерации дзюдо России (ФДР) Сергей Соловейчик заявил РИА Новости по этому поводу: «Люди пришли в зал, как они хотят. Но есть право у организаторов, есть правило МОК, что не должно быть на территориях спортивных объектов никаких символов. Все выполняли свою работу. Болельщики имели право прийти, я считаю, в чем хотят, а организаторы имели право следовать правилам МОК. Самое главное не это. Главное, что наши спортсмены выступают на этих соревнованиях, и Международная федерация дзюдо допустила россиян. Это важно. Ничего такого не случилось, кто-то пришел со знаками, кого-то не допустили. Организаторы имеют право это делать, потому что у них есть регламенты Международного олимпийского комитета».

«Мне кажется, рановато тут видеть какую‑то дискриминацию»

Пожертвовали спортсменами, пожертвовали болельщиками, но пока ни одной медали не завоевали. Возможно, что-то получится на финише соревнований, а если нет, то всегда можно сказать, что участие важнее победы.

Легкоатлетка Иоланда Чен в эфире «Матч ТВ» оправдала действия организаторов ЧМ по дзюдо: «По поводу ленточек. Мне кажется, рановато тут видеть какую‑то дискриминацию. Это другая страна, мусульманская. Надо смотреть правила соревнований.

Например, на чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре нам многое запрещали из одежды. Нам кажется, что все должны знать наши атрибуты, но и мы не все знаем и понимаем их атрибуты.

Дело не в том, что ленточка ассоциируется с Россией или Беларусью, а в том, что организаторы вообще не понимают, что это такое».

Вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что в рамках «доктрины Баха» россияне будут выступать составами, лишенными главных звезд, в обстановке бесконечных придирок и введения все новых и новых ограничений.

«У российской олимпийской семьи наступает момент тяжелого выбора»

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков написал в своем Telegram-канале: «На примере Международной федерации фехтования четко и ясно виден тот самый фарс, которым являются параметры „возвращения“ россиян и белорусов на международную арену и о котором мы заявили с момента их появления. МОК навязывает такие критерии, при которых участие подавляющего большинства наших атлетов и практически всех лидеров сборных команд в отборе к Олимпиаде и иных соревнованиях на практике нереально. Это, по сути, инструментарий плохо завуалированного отстранения, не говоря уже о дискриминации и двойных стандартах, по-прежнему применяемых по национальному признаку... У российской олимпийской семьи наступает момент тяжелого выбора, к которому ее толкают „коллеги из Лозанны“. Олимпийская солидарность — один из главных принципов олимпизма. Уверен, что все члены нашего спортивного сообщества полностью привержены этому принципу, ну а те, кто слишком вольно его трактуют, с высокой вероятностью понесут моральную ответственность перед своими товарищами, страной и историей... Я неоднократно обсуждал с членами сборной предлагаемый им формат „возвращения“. И могу сказать, что никто из них не рассматривал и не рассматривает вариант выступлений на международных турнирах при существующих ограничениях. Позиция едина — участвовать наши фехтовальщики будут только при наличии равных прав со спортсменами других стран, без надуманных и неправомерных параметров и прочих искусственных полос препятствий».

Мнение главы ОКР, отца двукратной олимпийской чемпионки Софьи Поздняковой, можно было бы считать ответом всего спортивного сообщества. Но куда деть дзюдоистов, выступающих как раз на таких условиях?

Кажется, что никаких общих «красных линий» в российском спорте нет, и понятие допустимого каждый формирует исключительно в меру собственной испорченности.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы