719

Великое прощание. ЦСКА стал чемпионом и закончил историю своей арены

Игрок ЦСКА Никита Курбанов на церемонии награждения после окончания финального матча плей-офф Единой Лиги ВТБ сезона 2020/21 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК УНИКС (Казань, Россия).
Игрок ЦСКА Никита Курбанов на церемонии награждения после окончания финального матча плей-офф Единой Лиги ВТБ сезона 2020/21 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК УНИКС (Казань, Россия). / Владимир Песня / РИА Новости

Клубный сезон в мужском баскетболе в России традиционно завершается позже других игровых видов. Пока кто-то нежится в отпуске или готовится к выступлениям в составе сборной, баскетболисты продолжают определять сильнейшего.

Спустя пять лет

В финальной серии Единой лиги ВТБ сошлись московский ЦСКА и казанский УНИКС. Эта пара в борьбе за главный трофей лиги встречалась в общей сложности четыре раза, во второй раз в формате серии до трех побед.

В сезоне 2015/2016 УНИКС финишировал в регулярном чемпионате вторым вслед за ЦСКА, прошел в плей-офф «Нижний Новгород» и «Зенит», а в финале сумел навязать борьбу армейцам, которые, на секундочку, в тот год стали победителями Евролиги. Тем не менее, красно-синим пришлось довольно непросто — серия завершилась со счетом 3:1, и даже в выигранных армейцами матчах была очень плотная борьба.

С той поры утекло немало воды. Нынешний сезон для УНИКСа стал успешным — команда вернула себе право выступать в Евролиге и впервые с 2016 года сумела добраться до финала Единой лиги ВТБ.

Армейские «качели»

У ЦСКА год вышел крайне сложным. Череда травм и конфликт с одним из ведущих игроков привели к тому, что под вопросом оказалось даже попадание армейцев в «Финал четырех» Евролиги. А в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ армейцы и вовсе финишировали четвертыми, что породило разговоры о завершении периода гегемонии красно-синих в национальном чемпионате.

Тем не менее, наставнику ЦСКА Димитрису Итудису удалось несколько выправить ситуацию. Армейцы попали в «Финал четырех» Евролиги, но в решающих матчах главного турнира запаса прочности не хватило. Хотя в полуфинале с «Анадолу Эфесом» красно-синие, проигрывая 20 очков, почти спаслись и находились в одном броске от победы. Наверное, удача посчитала, что такого успеха команда не заслужила.

Если кто-то рассчитывал, что ЦСКА после этой неудачи подойдет к финалу Единой лиги ВТБ разобранным, в плохом психологическом состоянии, то они ошиблись. Удивительно, но армейцы в национальном финале выглядели даже цельнее и мобильнее, чем в Евролиге. Такое ощущение, что им просто не хватило времени на подготовку и подбор нужных тактических вариантов.

Преимущество своего поля не пошло Казани на пользу

В кои-то веки ЦСКА начинал финальную серию в гостях — регулярный сезон армейцы завершили ниже УНИКСа. Казанские болельщики, которые заполнили трибуны, рассчитывали, что это обстоятельство окажется решающим, но их надежды не оправдались.

В первой четверти первого финального матча шла плотная борьба, завершившаяся с минимальным преимущество УНИКСа, но уже во втором отрезке встречи ЦСКА нанес сокрушительный удар, выиграв десятиминутку с преимуществом «+12». Продолжение последовало и в третьей четверти, после которой гости вели с отрывом в 19 очков. В последнем отрезке встречи Казань бросилась в погоню, но сумела лишь сделать счет более приличным — 85:77 в пользу ЦСКА.

Вторая встреча, состоявшаяся 7 июня, должна была определить, сохранится ли вообще интрига в серии. УНИКС начал активно, агрессивно, вел два-три очка, но в конце первой четверти снова допустил провал, и к первому перерыву ЦСКА вел 24:16. Хозяева не могли справиться ни с защитой гостей, ни с их снайперами. В итоге первая половина завершилась с преимуществом красно-синих «+17».

Уже в третьей четверти почувствовалось, что казанцы не верят в спасение. То, что ЦСКА сбавил обороты, было понятно — армейцы стали успокаивать игру, так как такой ход встречи их вполне устраивал. Но пассивность УНИКСа огорчала и болельщиков, и специалистов. Преимущество команды Итудиса перевалило за «+20», и игра спокойно катилась к финалу. Пара мелких стычек свидетельствовала не столько о плотности борьбы, сколько о разочаровании игроков хозяев. В итоге 76:57 в пользу ЦСКА, и 2:0 в серии.

«Мекку» советского баскетбола приговорили к сносу

Представители УНИКСа в послематчевых интервью заявляли, что не все потеряно и в Москве они будут бороться до конца, но было ощущение, что все это делается сугубо формально.

ЦСКА готовился выиграть очередной титул, который станет последнем в УСК ЦСКА. Знаменитая московская баскетбольная арена, построенная к Олимпиаде-1980, очень скоро прекратит свое существование. Принято решение о ее сносе и строительстве на этом месте нового мультиспортивного комплекса.

Конечно, нынешняя арена давно устарела и не соответствует современным требованиям, но она хранит в себе золотые моменты истории отечественного баскетбола. Здесь в 1980-х не на жизнь, а на смерть бились ЦСКА и «Жальгирис» в суперфиналах чемпионатов СССР, здесь впервые увидели победу советских баскетболистов над клубом НБА, здесь великий Александр Гомельский готовил сборную СССР к триумфу на Олимпиаде-1988... Вся слава и гордость национального баскетбола прошла через этот зал.

Поэтому матч, состоявшийся 10 июня, не мог не нести на себе отпечаток грусти, и сама атмосфера на трибунах была связана не только с предвкушением победы ЦСКА, но и с ощущением расставания с чем-то родным и близким.

С интригой покончил Клайберн

Надо отдать должное баскетболистам: поддавшись общему настроению, они показали яркую игру, в которой нападение превалировало над защитой. Много красивых комбинаций выдавали и те, и другие, срывая заслуженные аплодисменты. Армейцы снова вырвались вперед на пять очков, а затем только наращивали свое преимущество. «+12» по итогам первой четверти было еще не худшим вариантом для УНИКСа.

Все шло настолько хорошо для хозяев, что они, похоже, начали праздновать титул еще минут за 12 до конца встречи, за что едва не поплатились. Красно-синие в этом сезоне, наверное, поставили рекорд по количеству матчей, в которых было упущено преимущество от «+15» и более. Вот и на сей раз УНИКС оживился в концовке третьей четверти, сократив отрыв, а в начале четвертой выдал рывок 9:0. Итудис взял тайм-аут, но и он поначалу не исправил ситуацию. Гости сократили отставание всего до двух очков.

Но тут игроки ЦСКА осознали, что долгожданный отпуск может быть отложен как минимум на два дня, и включились на полную. Сначала защита армейцев притормозила казанскую вольницу в атаке, а затем Уилл Клайберн выдал пару сложных бросков, которые каким-то немыслимым образом достигли цели. В этот момент подумалось: «Уилл, ну где ты был с этой магией в концовке полуфинала Евролиги?» Ну, да ладно, что уж теперь...

Прекрасное далеко

Окончательный итог встречи — 89:81 в пользу ЦСКА. Выиграв серию со счетом 3:0, армейцы в 11-й раз завоевали главный приз Единой лиги ВТБ. Если же говорит об успехах за всю историю, то в национальном первенстве баскетбольный ЦСКА победил в 51-й раз.

А потом была красивая церемония прощания с дворцом, прощания с огромным отрезком спортивной истории... Следующий сезон ЦСКА проведет в расположенном по соседству «Мегаспорте», откуда можно будет наблюдать ежедневно, как идет строительство нового комплекса.

Никто сейчас не скажет, какой будет эта новая история, но всегда хочется верить в лучшее.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы