364

«Украинский Хабиб». Ярослав Амосов готов взойти на трон Bellator

Ярослав Амосов.
Ярослав Амосов. кадр из youtube

Ярослав Амосов идёт на потрясающей серии из 25 побед, поэтому его называют Украинским Хабибом, но сравнений с Нурмагомедовым Амосов не любит. В ночь на 12 июня Ярослав может написать свою историю, став первым чемпионом Bellator из Украины.

Не Орёл, но летает высоко

Российские болельщики прекрасно знают Ярослава Амосова по выступлениям в турнирах Tech-Krep FC. В промоушене со штаб-квартирой в Краснодаре украинский боец провёл более трёх лет, став его главной звездой.

А летом 2018 года Амосов, на счету которого к тому моменту было 19 побед в 19 боях, переехал за океан, подписав контракт с Bellator.

Само собой, бойцу с таким послужным списком прочили чемпионское будущее. Но путь до титула занял целых три года, за время которых Амосов успел провести в «Лиге воинов» 6 победных поединков.

Оказавшись в Bellator, Ярослав Амосов теоретически мог стать противником экс-чемпиона промоушена Скотта Кокера в полусреднем весе Андреем Корешковым, но украинский боец всегда категорически отвергал перспективы поединка с омским Спартанцем.

«Это единственный боец, с которым я не хотел бы встречаться. Я не для того подписывался в американский промоушен, чтобы драться с русскими пацанами. Я читал, что Андрей Корешков такого же мнения, поэтому, я думаю, что если это будет титульный или претендентский бой, тогда возможно. А если просто подраться, то я не вижу в этом смысла».

Андрей Корешков, потерявший титул в 2016 году, с тех пор к претендентскому статусу, увы, не приближался, так что драться со Спартанцем Амосову не пришлось. А вот других соперников Ярослав прошёл более чем уверенно.

Доведя послужной список до 25 побед, боец окончательно закрепил за собой негласное прозвище «Украинский Хабиб».

Сам Амосов сравнений с Нурмагомедовым не любит и всегда напоминает, что его бойцовский никнейм вовсе не «Украинский Хабиб», а «Динамо».

Побил двух братьев Хабиба

Но с легендарным Орлом Амосова действительно роднит многое. Во-первых, безупречный рекорд. Во-вторых, доминирующие победы в подавляющем количестве поединков: 19 из 25 схваток украинец завершил досрочно. А, кроме того, как и Нурмагомедов, Амосов — выходец из боевого самбо. Причём любительская карьера Ярослава была не менее успешной — украинский боец многократный чемпион мира и Европы.

Но ставить знак равно между Хабибом Нурмагомедовым и Ярославом Амосовым не стоит: у бойцов разные стили. Украинец далеко не такой дока в борьбе, но зато может быть очень опасен в стойке. При 10 победах приёмами на счету украинца также 9 нокаутов.

Кстати, выступая в боевом самбо, Ярослав дважды встречался на ковре с братьями Хабиба — Абубакаром Нурмагомедовым и Шамилем Завуровым и оба раза выходил победителем.

Чемпионская проверка

Амосов — самый успешный и самый именитый из ныне выступающих украинских бойцов ММА. Но Ярославу пока хватает титула, которого на родине Амосова давно ждут все поклонники смешанных единоборств. Взойти на пантеон украинец готов в ночь на субботу.

Сорвать коронацию может действующий чемпион Bellator в полусреднем весе Дуглас Лима по прозвищу «Феномен». Бразилец давно снискал славу одного из самых страшных нокаутёров в ММА.

Лима обладает пушечным ударом с обеих рук, а о мощи его лоу-киков лучше всего может рассказать Андрей Корешков, которому бразилец напрочь отсушивал ноги.

У букмекеров Лима выглядит фаворитом, хотя и неочевидным.

Но далеко не вся бойцовская общественность очарована ударной техникой бразильца. Так, Артём Левин — самый титулованный боец в истории российского муайтай — считает, что у Амосова есть шансы конкурировать с Лимой в стойке.

«Лима — сбалансированный боец, но он не лучший ударник в ММА. В его арсенале нет чего-то выдающегося, как, например, у Исраэля Адесаньи (чемпион UFC в среднем весе, — АиФ.ru). Амосов вполне может посоперничать с бразильцем в стойке — Ярослав чувствительный боец и у него есть удар. Но зачем ему что-то доказывать, пытаясь переиграть Лиму на его территории? Амосов — разносторонний боец, который в борьбе чувствует себя так же уверенно, как и в стойке. А вот Дуглас Лима борется далеко не так хорошо».

Кстати, за подготовкой Амосова к чемпионскому поединку Левин мог понаблюдать собственными глазами: финальную часть тренировочного лагеря Амосов проводил во Флориде в зале Аmerican Top Team, где сейчас тренируется и Артём.

Корешков будет болеть за Амосова

Само собой о предстоящем поединке Ярослава Амосова и Дугласа Лимы высказался и Андрей Корешков. В своё время Спартанец трижды встречался с бразильцем (счёт 2-1 в пользу Лимы), так что будущего оппонента Амосова знает как облупленного.

«Опыт чемпионских боёв на стороне Лимы, но Амосов провел три боя за последний год, а у бразильца всего один. У них у обоих есть преимущество в разных вещах. У Ярослава очень хорошая борьба, он перебарывал многих бойцов дивизиона. Думаю, это поможет ему победить. Шансы примерно равные, но я буду болеть за Ярослава».

Наверняка, поддерживать Амосова в ночь на субботу будут и многие российские болельщики ММА — в нашей стране у Ярослава хватает поклонников. А сам поединок двух очень классных бойцов обещает стать невероятно интригующим.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы