1092

Убойная сила. Восемь главных событий 2020 года из мира ММА

Иван Штырков и Магомед Исмаилов (слева) в поединке на турнире Absolute Championship Akhmat (ACA) 115.
Иван Штырков и Магомед Исмаилов (слева) в поединке на турнире Absolute Championship Akhmat (ACA) 115. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Во многом благодаря отечественному бойцу Хабибу Нурмагомедову интерес к ММА в России взлетел до невероятных высот. Его последний поединок, кажется, смотрела вся страна. АиФ.ru вспоминает самые яркие события уходящего года из мира ММА.

Конец эпохи Хабиба?

24 октября 2020 года, Абу-Даби. Миллионы болельщиков только что стали свидетелями 29-й победы в карьере Хабиба Нурмагомедова. Орёл защитил чемпионский пояс UFC, играючи разобравшись с Джастином Гейджи. И шокировал мир, объявив о своём уходе из спорта.

«Я ухожу из UFC. Я пообещал своей маме, что этот бой последний», — со слезами на глазах заявил неоспоримый чемпион из России.

А сразу после началась эпопея с возвращением Орла в октагон. Президент UFC Дана Уайт не сомневается, что сумеет вернуть Нурмагомедова, но пока не сделал такого предложения, от которого российский чемпион не сможет отказаться.

Вернётся Хабиб или нет, пока непонятно. Но можно констатировать, что, закончив карьеру, Нурмагомедов стал ещё популярнее.

Прощай, дядя Манап

Возможно, тема ухода Хабиба Нурмагомедова из спорта и не была бы поднята вообще, не случись в семье Орла большая потеря. В июле из жизни ушёл отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов.

Один из самых уважаемых тренеров страны скончался из-за последствий коронавирусной инфекции, в результате которых перенёс инфаркт и инсульт.

Смерть Нурмагомедова-старшего — сильнейший удар для целой плеяды российских бойцов, ведь дядя Манап, как называли его ученики, воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо! И продолжал успешно работать с российскими спортсменами.

2020 год нанес российскому ММА тяжелейший удар.

Беспощадный — чемпион UFC

Дерзкий на язык и скорый на расправу в октагоне Пётр Ян на третий год своего пребывания в UFC наконец-то получил титульный шанс и сполна им воспользовался. 12 июля омский боец по прозвищу Беспощадный техническим нокаутом выиграл у бразильской легенды Жозе Альдо и примерил пояс чемпиона в легчайшем весе (61 кг).

Яркая карьера Беспощадного, по сути, только начинается. Вызов Яну уже бросил колоритный Алджамейн Стерлинг, с которым Пётр должен сойтись в марте 2021 года. Олимпийский чемпион Генри Сехудо обзывал россиянина «уродливой картошкой» и обещал деклассировать. А на днях ещё и экс-чемпион UFC Ти Джей Диллашоу заявил, что Ян носит чужой пояс, намекнув, что Пётр не настоящий чемпион.

Можно не сомневаться, в долгу Беспощадный не останется.

Прорыв года от Чеченского викинга

Еще летом 2020 года о бойце чеченского происхождения Хамзате Чимаеве знали только то, что он тренируется в одном зале с главной шведской звездой ММА Алексом Густафссоном. К декабрю 2020-го главная шведская звезда ММА — Хамзат Чимаев. Да и не только шведская. Хамзата Чимаева уже называют новым Хабибом.

Дебютировав в UFC в июле, Чимаев за два месяца одержал три досрочные победы к ряду, затратив на это в общей сложности менее 5 минут!

Причём между первым и вторым боями Чеченского викинга прошло всего 9 дней и провёл он их в разных весовых категориях: сначала — в средней, а потом — в полусредней.

Это обеспечило Хамзату Чимаеву бешеную популярность. И все данные, чтобы стать большой звездой UFC, у Чеченского викинга есть: убийственный удар, классная борьба, харизма и рекорд, в котором нет поражений (9-0).

Чемпионская месть за Последнего императора

За рассказами об успехах наших бойцов в UFC не забудем, что на одного российского чемпиона стало больше и в мировом промоушене № 2: Bellator.

В конце августа Вадим Немков сделал то, чего от него ждали с самого момента появления уроженца Белгорода в лиге. Ученик Фёдора Емельяненко вышел на титульный бой в полутяжёлой весовой категории и в доминирующей манере забрал пояс себе, нокаутировав уже экс-чемпиона Райана Бейдера.

Победа стала тем приятнее, что Вадим Немков ещё и отомстил за Фёдора Емельяненко, которого Бейдер в 2019 году отправил в нокаут всего за 35 секунд в финале Гран-при Bellator.

Дважды главный бой года

От событий международных — к российским. Здесь было на что посмотреть, а в центре внимания находился Магомед Исмаилов.

Свой непрекращающийся эпатаж Исмаилов в 2020-м подкрепил двумя поединками, оба из которых претендовали на статус главного события года.

В июле Исмаилов в пух и прах разбил Александра Емельяненко, дебютировав в тяжёлом весе. А в декабре он в доминирующей манере взял верх над Иваном Штырковым, проведя поединок в полутяжёлой весовой категории.

Популярность Лысого хищника продолжает расти как на дрожжах, а очередь из желающих подраться с ним всё длиннее.

С кем проведёт следующий бой Магомед Исмаилов? И в каком промоушене он это сделает (контракт с АСА у бойца закончился)? Вот что сейчас волнует всех тех, кто следит за российскими ММА.

США против АСА

Но перспективы промоушена АСА, где Исмаилов проводил свои поединки с Емельяненко и Штырковым, теперь весьма туманны. Всё дело в том, что под занавес 2020 года лига попала под санкции США. Речь об ограничениях против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе Рамзана Кадырова, и связанных с ним компаний и спортивных клубов, в числе которых оказались как футбольный клуб «Ахмат», так и АСА (Absolute Championship Akhmat).

Сложно спрогнозировать, насколько сложившаяся ситуация скажется на развитии АСА, но первые тревожные звонки уже прозвучали. Так, от участия в турнире 19 декабря отказался один из старожилов лиги Бретт Купер, мотивировавший свой самоотвод именно санкционной политикой. А ранее участие в турнире 13 декабря не смог принять один из самых известных рефери ММА Херб Дин, много лет сотрудничавший с российской лигой.

Возможно, АСА придётся трансформироваться исключительно в лигу местного значения, что существенно снизит уровень промоушена.

Рождение «Орлиной лиги»

Но, если где-то убыло, где-то обязательно прибудет. И непростой 2020 год стал счастливым для промоушена Eagle FC (ранее носил название Gorilla FC). C декабря этой лигой смешанных единоборств владеет Хабиб Нурмагомедов, который, по различным данным, выложил за контрольный пакет 1 млн долларов.

Первый турнир под брендом EFC прошёл 4 декабря в Москве, а 20 декабря Хабиб и его команда приехали в Нижний Новгород.

В начале следующего года нас ждёт первый в истории промоушена зарубежный турнир: 16 января EFC 32 пройдёт в Абу-Даби.

Учитывая возрастающее влияние Хабиба Нурмагомедова в мире ММА, будущее у EFC точно есть.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы