708

«Тот, кто может победить». Может ли Россия вернуть шахматную корону?

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий. / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Наверное, нет такой отрасли человеческой деятельности, на которой не сказалась бы пандемия коронавируса. Шахматы не исключение — большинство соревнований в последнее время проводится в онлайн-формате.

Турнир оставили на второй год

Эта форма, конечно, тоже имеет право на существование, но классические шахматы все-таки предполагают соперничество лицом к лицу, в котором, зачастую очень важную роль имеет психологический фактор.

19 апреля в Екатеринбурге возобновился турнир претендентов, который должен определить имя того, кто бросит вызов чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в борьбе за мировую корону. Соревнование с участием восьми гроссмейстеров взяло старт еще в марте 2020 года. Предполагалось, что имя победителя будет определено 5 апреля. Разумеется, тоже 2020 года.

В турнире принимают участие американец Фабиано Каруана, голландец Аниш Гири, китайцы, Ди Лижэнь и Ван Хао, француз Максим Вашье-Лаграв, а также россияне Александр Грищук, Кирилл Алексеенко и Ян Непомнящий.

Изначально участвовать в турнире должен был азербайджанец Теймур Раджабов, однако он выступил с предложением о переносе соревнований, но руководство ФИДЕ, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, приняло решение играть. В итоге Раджабов отказался, и его место занял Вашье-Лаграв.

Шанс для «темной лошадки»

Несмотря на опасения, нормы безопасности позволили избежать заражения участников COVID-19. Но турнир все равно пришлось остановить после того, как в конце марта Россия приняла решение прекратить авиасообщение с другими странами. Иностранных шахматистов пришлось срочно отправлять по домам.

К моменту приостановки гроссмейстеры успели завершить первый круг. Лидерами были Непомнящий и Вашье-Лаграв, набравшие по 4,5 очка из 7 возможных. Причем Ян упустил единоличное лидерство, уступив в личной встрече французу. Непомнящий вступал в турнир 29-летним, но за время его приостановки отметил 30-летие. В Екатеринбург Ян попал в последний момент, выиграв заключительный этап серии Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме и заняв второе место в общем зачете.

В момент старта в рейтинге ФИДЕ Непомнящий занимал 7-ю строчку, но сейчас он поднялся на 4-е место. Вообще чемпион Европы и двукратный победитель командного чемпиона мира в составе сборной России вступал в турнир в Екатеринбурге в качестве «темной лошадки». Но не исключено, что для Яна эти состязания станут важнейшими в карьере.

Сильный и скучный

Возобновить турнир претендентов собирались еще осенью 2020 года, но эпидемиологическая обстановка сделать это не позволила. И лишь в апреле 2021-го гроссмейстеры смогли продолжить выяснение отношений. Эксперты признают, что в силу обстоятельств правильнее говорить не об одном, а о двух турнирах. Вот только во второй, год спустя, шахматисты вступают с накопленным ранее запасом. 

Непомнящий к своему «капиталу-2019» отнесся чрезвычайно бережно. После рестарта в лидерство россиянин вцепился мертвой хваткой. В 8-м туре Ян сыграл вничью с голландцем Анишем Гири, и этого оказалось достаточно для того, чтобы вернуть себе единоличное лидерство. Дело в том, что Вашье-Лаграв проиграл американцу Фабиано Каруане.

Каруана достаточно давно считается в мировых шахматах «номером 2» и главным оппонентом Магнуса Карлсена. Некоторые даже прогнозировали, что противостояние Карлсена и Каруаны будет подобно схваткам Карпова и Каспарова. Если говорить честно, то эти ожидания не оправдались. В 2018 году американец добрался-таки до матча за корону, но вместо эпического сражения получилось самое унылое противостояние в истории. Даже легендарный безлимитный матч Карпов — Каспаров, в котором было зафиксировано 40 ничьих, был веселее. Карлсен «сушил» игру, не рисковал, да и Каруана ничего оригинально не изобрел. В итоге все классические партии завершились вничью, а в быстрых шахматах норвежец легко одолел претендента.

Матч за звание чемпиона-2018 получился антирекламой шахмат, и поэтому никакого желания увидеть новое противостояние Карлсена и Каруаны нет. Понятно, что у самого Фабиано иное мнение, и он полон решимости во втором круге турнира претендентов изменить ситуацию в свою пользу.

Ключевая встреча

Но в 9-м туре американца притормозил Кирилл Алексеенко. Переиграть самого молодого участника турнира Каруана не смог, завершив встречу вничью. Непомнящий также подписал мир с соотечественником Александром Грищуком.

В 10-м туре лидер упрочил свое положение. Алексеенко, устоявший против Каруаны, признал поражение от Непомнящего уже на 31-м ходу. Все остальные встречи тура, включая поединок американца против китайца Ди Лижэня, закончились вничью. Таким образом, Непомнящий лидирует, набрав 6,5 очков из 10 возможных. Места с 2-го по 4-е делят с 5,5 очками Каруана, Вашье-Лаграв и Гири.

Должно случиться что-то невероятное, чтобы в борьбу этой четверки за победу вмешался кто-то еще. В 11-м туре Яну Непомнящему предстоит сыграть с Каруаной. Для представителя США, который по-прежнему остается 2-м номером рейтинга ФИДЕ, это, по сути, последняя возможность доказать свою силу. Если Каруана не сможет победить Непомнящего, то дальше ему останется полагаться только на счастливое стечение обстоятельств и ошибки других.

Комплимент от чемпиона

Россиянин, в свою очередь, как никогда близко подобрался к реализации заветной мечты любого шахматиста. Сыграть матч за звание чемпиона мира удается единицам, и войти в этот круг избранных вне зависимости от исхода самого противостояния — значит вписать свое имя в историю шахмат.

Перед стартом турнира претендентов отмечали один интересный факт: Непомнящий имеет положительный баланс в классических партиях против чемпиона мира. Мало кто в мире може этим похвастаться. А сейчас масла в огонь подлил и Магнус Карлсен, так высказавшийся о Непомнящем: «Он тот, кто может победить меня. Столкновение игровых стилей всегда интересно». Пока это просто ни к чему не обязывающий комплимент. Непомнящему, чтобы получить статус официального претендента, необходимо успешно пройти непростой путь длиной в четыре тура.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы