Примерное время чтения: 7 минут
264

Танцы свободных. На Олимпиаде Россия покажет хорошие результаты в брейкинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Почём тепло зимой? 23/10/2019
У мужчин все призовые места заняли наши спортсмены.
У мужчин все призовые места заняли наши спортсмены. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

с 18 по 20 октября в Лужниках, во Дворце художественной гимнастики, проходили международные соревнования по брейкингу Russian Open Breaking Championships (ROBC).

Этот турнир включён в официальный календарь Международной федерации танцевального спорта. Прошёл он у нас во второй раз. И если в прошлом году в соревнованиях участвовали 500 человек, то теперь на паркет Дворца художественной гимнастики вышло уже 800 би-бойз и би-гёрлз от 7 лет.

В стиле непредсказуемости

Судьи отметили не только увеличение количества участников, но и рост уровня их мастерства. А по словам победителя ROBC-2018 Джамала Асадулаева, в этот раз приехало намного больше «крутых танцоров» и были очень накалённые по содержанию баттлы.

«Второй раз Международная федерация танцевального спорта подтверждает нам организацию и проведение этого статусного турнира, включённого в её календарь, – рассказал исполнительный директор Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Вадим Пермяков. – И это одновременно подтверждение, что Россия – один из лидеров в развитии танцевального спорта, в первую очередь на всемирной арене. Нас это впечатляет. Надеюсь, следующие турниры привлекут ещё больше спортсменов».

Брейкинг – культура особая. Это не брейк-данс в понимании 1980-х, сравнивать который с олимпийской спортивной дисциплиной даже некоррект­но. Хотя да, корень и того и другого – зародившаяся в США культура хип-хопа, уличные танцы. Ими люди занимались, конечно, не ради спорта, а просто потому, что им нравилось.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Сегодня власти многих стран оценили социальный аспект брейкинга, понимая, что с его помощью можно направить энергию молодёжи, которая не знает, куда себя деть, в конструктивное танцевальное русло.

Брейкинг как культура – это не только танец, он – сплав разных компонентов. Это и общение, и определённый формат любящих и ценящих свободу людей. Сами танцоры в процессе эволюции в спорт больше всего переживают, чтобы их культура и традиции, за которые они любят свои танцы, в новом времени сохранились. Для них брейкинг, ставший спортом, – развитие «жанра», эволюция.
Эксперты же высказывают предположение, что через брейкинг и другие уличные дисциплины спорт высших достижений привлекает молодёжь и это поможет расширить аудиторию людей, интересующихся Олимпийскими играми.

Баттлы – формат, который увлекает многих: они очень хорошо смотрятся на телеэкране, их удобно смотреть и удобно показывать.

Единоборства и всё, что касается ринга, пользуются популярностью. Баттл сам по себе – сравнение двух людей, а в брейкинге он имеет особые преимущества. Отвечая станцевавшему сопернику, второй танцор в ответ должен показать не набор соб­ственных наработок, а дать своим танцем адекватный ответ, который позволит ему победить. Это решает текущий момент, цепкость глаза спортсмена, мгновенная реакция, а также его, если хотите, текучесть и умение перестроиться.

Именно непредсказуемость делает такое зрелище чрезвычайно интересным, многим в него так и хочется войти, попробовать самому.

Непредсказуема не только реакция соперника, но и результаты. Если ты выиграл, скажем, чемпионат мира, это совсем не гарантия, что станешь лидером на следующих соревнованиях. Натолкнуться можно на такого противника, который своей неожиданной тактикой обойдёт тебя в два счёта.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Танцующие судьи

Есть в брейкинге ещё один, ни в одном виде спорта не встречающийся момент – танцующие судьи. На церемонии открытия соревнований и в минувшие выходные в Москве это было именно так: каждый из арбитров должен был выйти на танцпол и показать свой номер.

«Я не сторонний человек, я в форме, мы одной крови», – как бы говорит судья готовым к состязаниям спортсменам.

Это заявка на объективность, потому что сегодня ты арбитр, завтра – танцор. Если не будет объективности, произойдёт самое страшное для брейкиста – потеря репутации, и тогда просудят тебя.
И ещё брейкинг – это очень демократично, без официоза, которого почитатели свободы не любят. Когда глава Международного олимпийского комитета приходит на турнир в обычном спортивном костюме и садится на пол вместе со зрителями – это респект культуре уличного танца и этому сообществу.

Наши на подъёме

Прошедшие соревнования по брейкингу вновь показали высокий уровень отечественных спортсменов – ни в одном из видов мы не остались без медалей.

1-е место в командных соревнованиях заняла российская команда Top9, 2-е – у украинской команды East Side Bboys. Третьей стала южнокорейская команда Fusion MS.

В соревнованиях старшей возраст­ной группы у девушек (спортсмены 19+) победу одержала представительница Франции Сара Би (Sarah Bee), «серебро» у спортсменки из Германии Жилу Расул (Jilou), «бронзу» получила наша соотечественница Наталья Килячихина (Kastet).

Ну а у мужчин все призовые места оказались заняты россий­скими спортсменами. На первую ступеньку поднялся Иван Ососков (Alkolil), на 2-ю – Назип Миникаев (ZipRock), на 3-ю – Евгений Первушкин (Cheerito).

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В 2024 г. на Олимпийских играх в Париже брейкинг станет дебютантом. По мнению Вадима Пермякова, у России есть все шансы показать во французской столице достойные результаты.

«Наши спортсмены, – говорит он, – входят в двадцатку лучших брейкистов мира. Мы завоевали золотую медаль на первых юношеских Олимпийских играх, «серебро» – на чемпионате мира, нашим ребятам досталась «бронза» на Urban Games. Надеюсь, и следующий год по медалям будет не хуже».
Сегодня ФТСАРР ведёт большую работу по популяризации этой дисциплины и открывает по всей стране в физкультурно-спортивных организациях отделения брейкинга. 

Вадим Пермяков отмечает, что очень активно и давно брейкинг развивает в первую очередь Москва, а вслед за ней Санкт-Петербург, Красноярск, Сочи, Казань, другие города. Первый юношеский чемпион-олимпиец – представитель Воронежа.

Справка
Впервые ROBC состоялся в Москве в октябре 2018-го; тогда в состязаниях приняли участие 500 спортсменов. В этом году соревнования в российской столице собрали 800 представителей 17 стран: Армении, Белоруссии, Бельгии, Германии, Испании, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии, Южной Кореи и России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы