506

Сибирский гангстер. Пётр Ян готовится к первой защите титула

Петр Ян.
Петр Ян. / Hans Gutknecht / www.globallookpress.com

Боец смешанных единоборств Пётр Ян, выступающий в легчайшем весе, стал всего лишь третьим россиянином, который сумел стать чемпионом в UFC — после Олега Тактарова и Хабиба Нурмагомедова. На очереди — защита титула.

«Алджа, не мороси!»

Летом прошлого года у России появился второй — вслед за Хабибом Нурмагомедовым — чемпион UFC. На турнире в Абу-Даби Ян по прозвищу Беспощадный нокаутировал Жозе Альдо и забрал вакантный пояс в легчайшем весе (61 кг).

И вот спустя полгода Яна ждёт первая защита титула. В ночь на 7 марта на турнире в Лас-Вегасе омский боец выйдет в октагон против американца Алджамейна Стерлинга.

По мнению многих экспертов, это поединок станет самой серьёзной проверкой.

«Яну постоянно давали удобных соперников. Они все были маленькие. Думаю, Пётр до конца ещё не проверен, — подчёркивал в комментариях боец легчайшего веса UFC Саид Нурмагомедов. — Стерлинг для Яна — очень неудобный соперник. Он высокий, хорошо бьёт, здорово борется. Ян может его победить только за счёт выносливости».

Понимает это и Ян, который ранее отмечал, что Стерлинг — достойный претендент.

Но в преддверии поединка дерзкий россиянин решил устроить настоящую войну с американцем и взбудоражил общественность парой выходок.

Соперники и раньше обменивались колкостями в Сети, но в последнее время Ян подключил тяжёлую артиллерию треш-тока. Сначала Пётр записал довольно странное видео с бездомным, которого называл «Алджа» и требовал от него «не моросить».

Видео Ян из своего Instagram позже удалил, но интернет, как известно, помним всё. Не забыл об этом инциденте и Алджамейн Стерлинг.

В ответ американец ничего записывать не стал. Более того, Стерлинг даже поздравил Яна с днём рождения, который Пётр отмечал 11 февраля. И написал под постом «Happy Birthday, брат». 

Беспощадный, приняв это за провокацию, ответил в своём стиле: «Тамбовский волк тебе брат». Стерлинг лишь лайкнул комментарий россиянина.

Но в начале этой недели и сам американец решил отбросить миролюбивый тон и в своём аккаунте Twitter решил рассказать, как именно справиться с Яном. При этом Алджамейн не скрывал, что считает предстоящий бой лёгкой прогулкой.

«Мне нужен только один тейкдаун. План отца. Поверь мне, я переводил более крупных ребят с более сильной борьбой», — написал Стерлинг в Twitter.

«Один тейкдаун? Тебе понадобится план Б, то есть план „велосипед“. Алджа, не мороси, родной», — не остался в долгу Ян.

После этого соперники ещё немного пообщались на повышенных тонах. И если вам любопытно, то ознакомиться с диалогом можно в первоисточнике.

«Ю онли бла-бла-бла»

В США к поведению Яна пока относятся нейтрально. А вот на родине шутки над бездомным и другие дерзости Петра многие не одобрили. Как не нашла понимания и агрессия в отношения российского фаната, которому Беспощадный резко ответил в Instagram.

«При всем моем уважении к соотечественнику, Петю надо наказывать за понты», — написал один из подписчиков в официальном аккаунте UFC Russia.

«Если ты не бабка клавиатурная, сделай это!» — огрызнулся чемпион.

Перепалки с фанатами у Яна случались и вживую. Так на медиа-дне одного из турниров UFC Петру не понравилось обращение одного из американских болельщиков. После чего Беспощадный с непередаваемым акцентом бросил в адрес оппонента фразу, которая быстро стала мемом: «Вот ю вонт, э?!»

Но вряд ли Ян показушничает. Гангстерский нрав сибиряка проявился ещё во времена, когда Пётр выступал в России. Так, в преддверии противостояния с Магомедом Магомедовым, с которым Беспощадный дважды оспаривал титул чемпиона ACB, между бойцами вспыхнул нешуточный конфликт.

После первого боя, где решением большинства победу одержал Магомедов, Ян назвал соперника котёнком, а не тигром (прозвище Магомеда) и посоветовал ему «не мяукать так громко».

В ответ Беспощадный получил несколько угроз от друзей и болельщиков Магомедова, пообещавших отвезти Яна в лес.

Конфликт, к счастью, был завершён в клетке — Ян взял реванш и отобрал пояс у Магомедова. Кстати, противостояние Беспощадного с Тигром по праву было названо одним из самых ярких событий в истории российского ММА.

А перебравшись в США, Ян отметился потасовкой с экс-чемпионом UFC в легчайшем весе Коди Гарбрандтом. Встретившись на турнире, бойцы серьёзно закусились, и в дело пришлось вмешаться охране. А спич Петра Яна быстро разошёлся на цитаты. И видео под названием «Ю онли бла-бла-бла» быстро стало вирусным.

«Шкура» Питбуля

А самым громким стал конфликт Яна с экс-чемпионом UFC в тяжёлом весе Андреем Орловским, который разгорелся летом 2020 года. Беспощадного задело, что белорусский ветеран ММА поздравил с завоеванием титула UFC команду Ян (клуб «Архангел Михаил»), но не самого бойца.

«Чистая шкура», — в сердцах выложил пост в Instagram Ян, сопроводив фразу фотографией Орловского.

Орловский в ответ назвал Яна высокомерным и рассказал, что за кулисами турнира UFC 232 Пётр почему-то не захотел общаться с Андреем и принялся «ворочать лицом».

После этого Ян заявил, что если когда-нибудь встретится с Орловскими лично, то изобьёт Питбуля. Для справки, белорусский боец на 20 см выше россиянина и почти на 40 кг тяжелее.

И встреча произошла, но драки не вышло.

«Пётр приехал в зал American Top Team со своим спарринг-партнёром, я позвал на пару слов, — рассказал подробности Орловский. — Он снял рюкзак, кулаки сжал. Отдам должное, Ян вообще не трус! Поговорили, все нормально, теперь здороваемся».

Есть и у Яна другие враги, конфликты с которыми периодически вспыхивают. Так, экс-чемпион UFC в наилегчайшем и легчайшем весах Генри Сехудо как-то «поприветствовал» Яна в американской лиге, обозвав Петра «уродливой русской картошкой». Бросал вызов Беспощадному и другой экс-чемпион UFC Ти-Джей Диллашоу, которого лишили титула, уличив в применении допинга.

В ответ американец услышал от Яна: «Ты следующий, читер».

И даже среди российских бойцов у Петра есть недоброжелатели. Так, упомянутый выше Саид Нурмагомедов открыто поддерживал соперника Яна Марлона Мораеса, бой с которым у Петра должен был состояться 13 июня в Нур-Слутане, но сорвался из-за пандемии. А недавно дебютировавший в UFC с победы Умар Нурмагомедов (младший брат Хабиба) не скрывает, что хочет со временем отобрать титул у Беспощадного.

И если в следующие выходные Ян пройдёт Стерлинга, новые войны Беспощадного (в том числе и клавиатурные) будут не за горами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы