1114

Шахматист Аронян объявил о решении выступать за США

Владимир Вяткин / РИА Новости
Москва, 26 февраля - АиФ-Москва.

Армянский шахматист Левон Аронян будет выступать за США. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Одной из причин своего решения спортсмен назвал безразличие действующего правительства Армении к шахматам. Аронян отметил, что прошлый год был очень тяжелым для всех, и перед ним стоял выбор: бросить дело жизни или переехать туда, где его ценили. В результате шахматист решил уехать из родной страны.

По словам Ароняна, после революции 2018 года новый кабмин обещал продолжить политику поддержки шахмат, но обещание ограничилось лишь годом частичной помощи. Он обвинил ряд государственных деятелей том, что они «раскололи шахматную семью и превратили все в хаос». 

Шахматист заявил, что провалились все его попытки остановить деструктивные решения в области шахмат. 

Также он рассказал, что американский меценат и любитель шахмат Рекс Синкфелд не раз предлагал ему переехать в США, но сам Аронян отказывался от перехода. Кроме того, поддержку ему оказывал американский шахматист Фабиано Каруана.

38-летний Аронян занимает шестое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Он четыре раза участвовал в турнире претендентов, дважды выигрывал Кубок мира FIDE (2005, 2017). Также на его счету три победы в Шахматной олимпиаде (2006, 2008, 2012) и победа на командном чемпионате мира (2011) в составе сборной Армении. Кроме того, он является победителем чемпионатов мира по рапиду (2009) и блицу (2010). А в 2005 году его признали лучшим спортсменом Армении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы