aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

России действительно грозит запрет на проведение спортивных соревнований?

1279
Ответ редакции

Да, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на менеджера Всемирного антидопингового агентства (WADA) по связям с общественностью Мэгги Дюран. По словам представителя WADA, Россия может лишиться такого права в связи с изменениями, внесёнными в кодекс WADA, которые вступают в силу 1 апреля 2018 года. «В соответствии с поправками в кодекс, утвержденными советом учредителей WADA в ноябре 2017 года, которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации будут обязаны осуществлять прием заявок на проведение чемпионатов мира и других международных событий только из стран, где правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу (WADA)», — сообщила Дюран.

Вопрос-ответ

Исходя из того, что работа Российского антидопингового агентства (РУСАДА) была приостановлена осенью 2015 года по решению WADA о несоответствии РУСАДА кодексу агентства, международные федерации действительно могут отказать России в проведении чемпионатов мира и других крупных соревнований.

В чём суть изменений, которые вступили в кодекс WADA?

Сайт телеканала «Матч!» со ссылкой на собственный источник пишет, что WADA пришлось внести изменения в некоторые статьи кодекса после того, как был принят «Международный стандарт соответствия кодексу ВАДА для подписавших сторон». Этот документ был опубликован в конце декабря 2017 года, в числе подписавших были также и представители РУСАДА.

В частности, изменения были внесены в пункт 20.3 «Роли и ответственность международных федераций». Ранее Кодекс предписывал «делать всё возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, <...> Национальные паралимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу». В новой редакции эта формулировка заменена на более категоричную «принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран, <...> Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».

О каких соревнованиях идёт речь?

Речь идёт о спортивных соревнованиях международного уровня. Однако, как пишет газета «Известия», это правило не будет распространятся на турниры, с которыми уже подписан контракт. Таким образом, новые правила не затронут чемпионат мира по футболу 2018 года.

Сколько будет длиться запрет?

Заявки России не будут рассматриваться до тех пор, пока РУСАДА не будет восстановлено в правах.

Чем грозит проведение соревнований в России?

«Газета.ru» со ссылкой на Мэгги Дюран пишет, что, если какая-либо международная спортивная федерация примет заявку России на проведение соревнований после 1 апреля 2018 года, то она «напрямую нарушит правила Всемирного антидопингового кодекса».

Какие есть альтернативные мнения?

Издание «Спорт Экспресс» со ссылкой на источник в руководстве отечественного спорта пишет, что новые стандарты соответствия кодексу ВАДА, вступающие в силу с 1 апреля, будут действовать только к случаям несоответствия, которые возникли после 1 апреля 2018 года. Российское антидопинговое агентство было лишено сертификата соответствия кодексу ВАДА в 2015 году, когда это правило ещё не действовало. Таким образом, по мнению источника издания, ограничения будут распространяться на Россию только в том случае, если РУСАДА сейчас восстановят, а затем снова лишат лицензии.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев заявил АиФ.ru, что у WADA нет полномочий ограничивать проведение спортивных соревнований. «WADA уполномочена осуществлять допинговый контроль и в случае выявления наказывать спортсменов. Что касается поправок, которые были внесены в стандарты, то они действительно говорят о том, что в случае подачи заявки на проведение международного спортивного соревнования международным федерациям рекомендуется учитывать то, что необходимо, чтобы все организации, включая национальное антидопинговое агентство, Национальный олимпийский комитет соответствовали требованиям вышестоящих организаций — WADА, МОК и т.д. Поэтому косвенно эта заковырка может для некоторых федераций стать препятствием для проведения международных соревнований, по крайней мере для России», — говорит Алексеев.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ