aif.ru counter
1782

Революция в биатлоне. Президента Драчева призвали уйти в отставку

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. © / Нина Зотина / РИА Новости

Такого раньше в истории российского спорта не было: в открытом письме главу федерации призвали добровольно уйти в отставку. По мнению мятежников, президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев за два года не справился с работой.

Кто стоит за письмом?

Коллективное письмо Владимиру Драчеву с призывом добровольно уйти в отставку с поста президента Союза биатлонистов России (СБР) появилось в среду, 1 апреля. О проблемах в подвластном ему виде спорта говорится уже не первый месяц. Провалы на Олимпиаде-2018, плохие результаты в Кубке мира, включая 26 гонок этого сезона без подиумов, регулярные скандалы и абсурдные истории со спортсменами и тренерами — лишь вершина айсберга. Видимо, у подписавших обращение 24 специалистов накипело.

«Мы, ветераны биатлона, специалисты-тренеры и представители судейского корпуса, подписавшие это письмо, решили обратиться к вам. Цель нашего обращения — довести до вас мнение значительной части российской биатлонной семьи, возглавить которую вам было доверено в мае 2018 года. По нашему мнению, доверия биатлонной семьи вы не оправдали! За два года, в течение которых вы возглавляете Союз биатлонистов России, не только не были выполнены обещания, которые вы декларировали в своей программной речи на отчетно-выборной конференции, но и усугубились старые проблемы, для решения которых вы избирались на высокий пост», — говорится в письме.

Как стало известно из открытых источников, в число подписавших письмо вошли олимпийские чемпионы Александр Тихонов, Анатолий Алябьев, Виктор Маматов, Владимир Барнашов, Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Владимир Аликин, Валерий Медведцев, Ольга Медведцева, заслуженные тренеры РФ Александр Касперович, Виктор Юрлов, Александр Привалов, Геннадий Раменский, Владимир Путров, Геннадий Челюканов. Помимо них, свою подпись поставили некоторые главы и тренеры региональных федераций.

Три претензии

Письмо длинное, вот суть основных претензий к Драчеву:

  1. Невыполненные предвыборные обещания в плане финансирования.
  2. Отсутствие полноценного статуса в IBU (Международная федерация биатлона).
  3. Кадровые и административные ошибки.

Денег в российском биатлоне сейчас и правда очень мало. После времен правления олигарха Михаила Прохорова привести деньги в любимый многими вид спорта действительно непросто. Помнится, в предвыборной гонке за кресло главы СБР Драчев обещал привлечь новых спонсоров и 160 миллионов рублей вместе с ними. Голосовавшие поверили. Однако денег так и не появилось. Точнее, вместо 160 миллионов Драчев нашел всего 5.

«Никакими такими возможностями вы, Владимир Петрович, не обладаете, а названые вами на отчетно-выборной конференции потенциальные партнеры не подтвердили готовности работать с биатлоном и конкретно с вами. Попечительский совет, о котором говорилось вами на конференции, не состоялся даже на уровне попытки формального учреждения. Как итог бюджет СБР второй год остается „бюджетом выживания“ и даже на таком уровне держится лишь благодаря личным пожертвованиям некоторых членов правления», — еще одна цитата из письма.

Что касается второго пункта претензий, то здесь также можно согласиться с протестующими: за время правления Драчева мы так и не сумели наладить отношения с главной биатлонной организацией. В пользу России не решались спорные вопросы, а случай на последнем чемпионате мира с появлением в 6 утра в номере лидера сборной России Александра Логинова полицейских показал, что реальных рычагов у нас нет. Нами крутят как хотят.

Там же — эта идиотская во всех смыслах история с аккредитацией Александра Касперовича. Как такое может быть, что собственная федерация не может выделить нормальную аккредитацию для личного тренера своего спортсмена и он вынужден выкручиваться и просить ее у знакомых? В то время как сам Драчев разгуливал с семьей и даже у его супруги и детей были аккредитации!

«Занять в диалоге с IBU жесткую и принципиальную позицию вы не умеете, способностью выстроить равные дипломатические отношения тоже не обладаете. Все это ведет нас к тому, что и в 2022 году СБР не будет возвращен статус постоянного члена», — переживают организаторы биатлонной революции.

Наконец, третий пункт едва ли не главный в обращении. В национальной команде уже давно нет единства ни среди тренеров, ни среди спортсменов. Постоянно кто-то на кого-то обижен, кто-то чем-то недоволен. Доходило до того, что в Instagram Драчеву указывали на его ошибки, а он не находил ничего лучше, чем жестко отвечать и отмахиваться от проблем.

«Эти и другие проблемы настроили против вас значительную часть биатлонной семьи и создают нездоровую, нерабочую атмосферу в российском биатлоне. Мы признаем за вами добрые желания и благие намерения в отношении биатлона России, но вместе с тем констатируем совершенно очевидный факт: реализовать их вы не в состоянии, в частности, потому что даже внутри правления СБР появились принципиальные разногласия, которые не позволяют руководству Союза биатлонистов России эффективно работать», — говорится также в письме.

Драчев еще поборется

Каким окажется развитие событий, покажет время. Но есть возможные сценарии. Первый — почувствовав недоверие, Владимир Драчев действительно сложит с себя полномочия главы СБР, добровольно уйдя в отставку.

Однако, судя по первой реакции пока еще действующего президента, это маловероятно.

«Желающих порадоваться неудачам у нас всегда много. Лучше бы помогали, потому что успехам все радуются, а как что-то не получается, то все отходят в сторону и говорят, что мы ни при чем, а во всем виноваты другие люди. Только проблемы, которые они озвучивают, принес не Драчев. Напротив, последние два года мы стараемся их устранить.

У нас впереди много задач, которые необходимо выполнить. Работа в Союзе биатлонистов России занимает 80% времени, до начала следующего сезона надо многое успеть», — сказал Драчев.

«В нынешней ситуации вообще, на мой взгляд, рассматривать это письмо крайне неверно. Хотя бы потому, что непонятно, как будет развиваться весь спорт и до какого момента мы вообще будем сидеть на карантине.

Собираюсь ли я в отставку? Надо почитать это письмо. Но в целом биатлон как работал, так и работает. Продолжаем работать даже в нынешней ситуации, все постоянно на контроле», — цитирует Драчева «Р-Спорт».

В таком случае возможен сценарий № 2. Согласно уставу СБР, можно созвать внеочередную конференцию не по инициативе Драчева, а при требовании более половины региональных организаций СБР или более половины членов СБР. Если необходимый процент наберется, то выразить вотум недоверия Драчеву можно уже там.

Похоже, с этого дня нас ожидает очень увлекательный сериал «Драчев против всех». Сумеет ли президент СБР отбиться или вскоре нас ждут выборы нового главы в биатлоне?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы