3729

Последний вызов Императора. Фёдор Емельяненко узнал имя соперника

Федор Емельяненко.
Федор Емельяненко. / Михаил Киреев / РИА Новости

Конец карьеры великого Фёдора Емельяненко близок. 23 октября на первом в истории турнире Bellator в России Последний Император проведёт прощальный поединок. Соперником нашего бойца несколько неожиданно стал американец Тимоти Джонсон.

Как Хабиб всех заинтриговал

Эпопея с соперником Фёдора Емельяненко для прощального боя (хотя по контракту у российского спортсмена ещё два поединка в Bellator, глава промоушена Скотт Кокер отмечал, что может отпустить Фёдора раньше срока) длилась практически целый год.

За это время был составлен солидный список претендентов, куда вошли самые разные спортсмены. В оппоненты Фёдору прочили двух его обидчиков в Bellator: Мэтта Митриона и Райана Бейдера, реванши с которыми были интересны Емельяненко. Среди возможных противников назывались Джош Барнетт и Алистер Оверим, с кем Фёдор много лет назад выступал на турнирах Pride в Японии, но так и не встретился в бою.

Присутствовал в списке и экс-чемпион UFC Джуниор Дос Сантос, который не так давно был уволен из Абсолютно бойцовского чемпионата и хотел составить пару Емельяненко в клетке.

А, пожалуй, самым интересным соперником виделся Фабрисио Вердум. Когда-то дерзкий бразилец нанёс Фёдору первое за 10 лет поражение в карьере и заявлял, что готов побить Емельяненко ещё раз.

Руководство PFL, где в последнее время выступал Вердум, даже готово было отпустить Фабрисио на один бой в Bellator. Для американских промоушенов случай из ряда вон!

А накануне объявления имени соперника масла в огонь подлил Хабиб Нурмагомедов, заявивший, что знает, кто им станет.

«Не хочется, чтобы Федор рубился с молодыми львами. В свое время он все доказал, — сказал Хабиб в интервью после турнира EFC 38. — Когда тебе 44 года, какого соперника ему можно желать? Давать ему хорошего соперника — это желать ему поражения. Соперник у него, в моем понимании, непростой!»

Журналисты бросились перелопачивать все мыслимые и немыслимые источники информации в попытке разгадать эту тайну. Вердум, Дос Сантос, Митрион... да кто же составит оппозицию Фёдору?

А тут ещё и какое-то странное видео, появившееся в русскоязычных социальных сетях Bellator, где Фёдора сравнивали с ейном Веласкесом, экс-чемпионом UFC и, между прочим, одноклубником Хабиба по американскому залу АКА.

Неужели всё-таки Веласкес, которого когда-то называли приемником Фёдора на троне тяжелого веса ММА?!

Но ответ оказался иным. Соперником Емельяненко на московском турнире Bellator был назначен Тимоти Джонсон.

И хотя на данный момент американский боец с самыми колоритными усами в «Лиге воинов» занимает аж вторую строчку рейтинга тяжеловесов, выбор матчмейкеров Bellator слегка разочаровал. С Джонсоном у Фёдора нет никакой истории противостояния. Да и на протяжении всей карьеры Тимоти никогда не был в одном эшелоне с Емельяненко, оставаясь не слишком приметным середняком.

Можно ли назвать Тимоти Джонсона, как выразился Хабиб, «молодым львом», большой вопрос. Да, американец на 8 лет младше Емельяненко, но расцвет Джонсона позади. Что в последнее время не раз доказывали российские бойцы.

Ученик Фёдора побеждал Джонсона

Вообще, предстоящего соперника Фёдора Емельяненко мы с недавних пор знаем просто отлично. Не далее как в июне этого года Тимоти Джонсон противостоял ученику Емельяненко Валентину Молдавскому в поединке за титул временного чемпиона Bellator в тяжёлом весе. Доставить серьёзных проблем нашему бойцу Джонсон не сумел, хотя поединок и продлился все отведённые на него пять раундов. Скорость и техника более молодого Молдавского бойца превзошли природную мощь американского ветерана ММА.

С россиянами Тимоти Джонсону вообще не везёт. До поражения от Валентина Молдавского американец уступал Александру Волкову в UFC, а в Bellator был уничтожен Виталием Минаковым.

Все отечественные любители ММА, конечно, надеются, что в бою с Фёдором неудачная серия Джонсона продлится. Но поединок с Тимоти таит для Емельяненко определённую опасность.

Не всё так просто

В свои лучшие годы Фёдор просто не заметил бы Джонсона. Да, американец габаритный парень (191 см роста при весе под 120 кг) и неплохо подкован с точки зрения борьбы. Но таких оппонентов у Емельяненко в карьере было пруд пруди, и разбирался с громилами-борцами Фёдор более чем уверенно. Тем более в арсенале Тимоти Джонсона нет чего-то выдающегося.

Другое дело, что Фёдор нынче сосем не тот что раньше. В одном из недавних интервью он сам признавался, что от былых возможностей осталось меньше 50 процентов. Свалить Джонсона в борьбе Емельяненко будет тяжело — Тимоти намного крупнее. Да и вряд ли Фёдор вообще полезет в борьбу, этого аспекта мы в его поединках не наблюдаем давно.

В стойке Последний Император будет иметь определённое преимущество: его руки по-прежнему летят быстро. Но размены ударами несколько раз заканчивались для Фёдора плачевно, так как постаревший Емельяненко слишком плохо держит удар. В боях с Мэттом Митрионом и Райаном Бейдером первый пропущенный Фёдором панч оказывался фатальным.

А играть с Джонсоном все раунды, не давая толком попасть по себе, как это делал Молдавский, Емельяненко точно не позволят физические кондиции. Мало кто сомневается, что российский боец будет пытаться закончить всё как можно быстрее.

Кроме того, Тимоти Джонсон сейчас находится в лучшем тонусе. За последние полтора года американец провёл 4 поединка и три из них выиграл. Причём Мэтта Митриона и Тайрелла Форчуна Тимоти отправлял в нокаут. А Фёдор не появлялся в клетке с декабря 2019 года. И о том, в какой форме сейчас находится Последний Император, остаётся только догадываться

Теперь представьте, под каким колоссальным давлением будет находиться Фёдор! В России он не дрался более пяти лет, а тут главное событие вечера на первом в истории турнире Bellator в нашей стране! Да и бой у Емельяненко, скорее всего, станет последним в карьере.

Сам Фёдор не раз говорил, что драться за рубежом ему проще: внимание публики накануне боя меньше в разы, и это даёт возможность спокойно готовиться к поединку. А перед московским турниром Емельяненко, конечно, попадёт под настоящий шквал СМИ.

Переживают за Фёдора и коллеги по цеху. Помните, как недавно высказался Хабиб Нурмагомедов, отвечая на вопрос, кого он хочет видеть в соперниках у Емельяненко.

«Хотел, чтобы это был самый легкий его соперник — вышел, вырубил, выиграл, да еще и у себя дома».

Наверное, о том же мечтает и подавляющее большинство российских болельщиков. И хотя Тимоти Джонсон, конечно, по зубам Фёдору Емельяненко, что-то подсказывает: 23 октября нам придётся ох как понервничать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы