aif.ru counter
1877

Паника в Италии. Отменят ли чемпионат Европы футболу-2020?

Из-за коронавируса в Италии были отменены уже более 40 матчей.
Из-за коронавируса в Италии были отменены уже более 40 матчей. © / www.globallookpress.com

Эпидемия стремительно распространяющегося по миру коронавируса напрямую затронула и крупнейшие спортивные соревнования. АиФ.ru уже сообщал, что Олимпийские игры в Токио под угрозой срыва: в течение полутора-двух месяцев должно быть принято окончательное решение о том, состоятся они или нет. 

Паника в Италии

В зону риска попал и еще один крупный турнир: футбольный чемпионат Европы-2020. Это особенный турнир, который в честь 60-летия с момента проведения первого чемпионата в 1960 году должен пройти в 12 городах 11 стран: Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге. 

Однако последние события в Италии ставят под сомнение возможность проведения турнира. На севере страны резкая вспышка распространения вируса посеяла среди жителей панику: они стали скупать в большом количестве продукты и другие необходимые вещи в магазинах. Полки моментально опустели. Видео из супермаркетов облетели все соцсети.

На ситуацию оперативно отреагировал вице-президент УЕФА, итальянец Микеле Ува. В интервью RAI Radio 1 Sport он затронул тему возможного переноса Евро-2020: «Пока говорить об отмене турнира или его переносе из Италии рано. Точнее, речь об этом не идет. Полным ходом идет подготовка к чемпионату, решаются организационные вопросы согласно ранее согласованному графику. Конечно, мы следим за ситуацией в стране и мире в целом в плане распространения вируса. Надеюсь, никакого форс-мажора все-таки не случится и Евро пройдет, как и было запланировано, в заранее намеченных городах». 

Примерно такие же слова были сказаны и в отношении возможной отмены или переноса Олимпиады из Токио. Пока конкретики мало. При этом Япония находится в тройке стран по количеству зафиксированных случаев заражения коронавирусом. 

Паника в Италии связана с тем, что во вторник резко подскочило число заболевших и скончавшихся от коронавируса. Если ранее заболевших были единицы, то сейчас известно о почти 300 инфицированных и 7 погибших. 

Топ-игра без зрителей

В связи со сложившейся ситуацией в Италии были отменены уже более 40 матчей, включая игры Серии А. Для страны, в которой футбол как религия, это настоящий шок. В Милане 27 февраля состоится ответный матч Лиги Европы между «Интером» и болгарским «Лудогорцем»: по решению УЕФА он пройдет без зрителей. Более того, такое же решение принято еще по шести матчам итальянского чемпионата, запланированным на выходные. Самое обидное, что в их число попала центральная игра между лидерами: «Ювентусом» и «Интером». Это огромный удар для футбольной общественности. 

На днях был зафиксирован случай заражения вирусом 38-летнего игрока любительского футбольного клуба «Кодоньо». Матчи его команды также отменены. Предварительно приостановлен и чемпионат Японии по футболу. Пока датой возобновления турнира называется 15 марта, но нет никаких гарантий того, что это случится. Еще одной страной, где вообще отменили все матчи на неопределенный срок, стала Южная Корея. После Китая это вторая страна по количеству заразившихся коронавирусом. 

Всего на вечер вторника, 25 февраля, вирус COVID-19 был зафиксирован у 80 тысяч человек, из них 77,5 тысячи — в Китае. Погибли в мире от коронавируса 2700 человек (2663 — в Китае). Около 27 тысяч сумели вылечиться от вируса. 

«Есть лекарства против вируса»

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков также высказался на тему возможной отмены Евро. «Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса? Я привык не доверять фразам „возможно“, „с большой долей вероятности“ и так далее. УЕФА только вчера заявил, что никакой угрозы для проведения Евро нет.

В Китае, как мы все знаем, чемпионата Европы не будет. В Италии инфекция пока локализована только в провинции Ломбардия. Принимаются экстренные меры для устранения вируса. Плюс есть китайский опыт локализации коронавируса, даже российский. Тем более сейчас Китай объявил, что уже разработал специальные лекарства.

Поэтому я бы не спешил, не торопился с выводами и тем более пространными комментариями на этот счет. Надо верить только официальным заявлениям. Пока оснований нет. Если они появятся, УЕФА объявит на официальном сайте», — сказал Колосков Sport24. 

Напомним, что у сборной России на чемпионате Европы запланированы 3 матча на групповом этапе: 13 июня против Бельгии (в Санкт-Петербурге), 17 июня против Финляндии (Санкт-Петербург) и 22 июня с Данией (Копенгаген). В случае выхода в 1/8 финала команда Станислава Черчесова отправится в один из следующих городов: Бильбао, Бухарест, Глазго, Амстердам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы