315

Отечество может гордиться. Победы российских бойцов, о которых знают все

Победа Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором.
Победа Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором. / twitter.com/ ufcnews / www.globallookpress.com

В истории смешанных единоборств было немало знаковых побед российских бойцов. Одни случились совсем недавно, о других помнят любители боев со стажем. АиФ.ru рассказывает о поединках, навсегда оставивших след в отечественных и мировых ММА.

Александр Волков — Алистер Оверим

UFC Fight Night, Лас-Вегас (США). 7 февраля 2021 года.

Самый свежий пример знаковой победы российского бойца. Поединка Александра Волкова с голландской легендой Алистером Оверимом ждали более двух лет, а закончилось всё менее чем за два раунда. Набравший устрашающую форму россиянин чуть не снёс голову своему сопернику, проведя простую, но сокрушительную «двойку».

Теперь Драго вернулся в первую пятёрку рейтинга тяжеловесов UFC и вновь включился в чемпионскую гонку.

Если для Волкова всё сложится успешно, до конца 2021 года мы наконец-то увидим титульный бой Александра.

Виталий Минаков — Александр Волков

Bellator 108, Атлантик-Сити (США). 15 ноября 2013 года.

А вот этот бой Волков предпочёл бы забыть, но из рекорда строчки не выкинешь. Поединок семилетней давности, прошедший в Атлантик-Сити, стал историческим для российских ММА.

Впервые бойцы из нашей страны в очном противостоянии оспаривали титул престижной зарубежной организации. Волков выходил на тот бой в ранге действующего чемпиона, но не смог ничего противопоставить богатырской силе Виталия Минакова, который просто смял Драго.

После того поражения Волков ушёл из Bellator, перезагрузил свою карьеру в российском промоушене М-1 Global, выиграв чемпионский пояс этой лиги, и теперь претендует на титул в UFC.

А Минаков со временем утратил звание чемпиона Bellator, но вернулся в американскую лигу после нескольких лет перерыва и готов начать ещё один поход за титулом. Хотя сейчас 36-летний россиянин далеко не на первых ролях в промоушене Скотта Кокера.

Сергей Харитонов — Жерониму Дус Сантос

M-1 Challenge 81, Назрань (Россия). 22 июля 2017 года.

В настоящий момент старейший российский промоушен М-1 Global переживает не лучшие времена. Но ещё несколько лет назад детище экс-менеджера Фёдора Емельяненко Вадима Финкельштейна по праву входило в пятёрку сильнейших лиг ММА в мире. На турнирах выступали настоящие звёзды, а их поединки подчас становились лидерами по популярности.

К таким боям смело можно отнести схватку топового ветерана смешанных единоборств Сергея Харитонова с колоритным бразильцем Жерониму Дус Сантосом.

Огромный соперник сумел повалить Десантника на настил и, заняв позицию за спиной Харитонова, он пытался провести удушающий приём. Но вдруг завопил от боли и сдался. 

В режиме реального времени понять, что случилось с Мондрагоном, было невозможно. Но видеокартинка чётко показала: Харитонов ногами защемил и скрутил стопу соперника, проведя уникальнейший болевой приём.

А окончательно ММА-мемом этот поединок сделал Финкельштейн, который решил «перепрошить» Youtube-канал М-1 Global и придумал для видео боя Харитонова с Дус Сантосом просто убийственное название.

Александр Шлеменко — Майкель Фалькао

Bellator 88, Далут (США). 7 февраля 2013 года.

Ещё более брутальным получилось российско-бразильское противостояние в поединке за вакантный титул чемпиона Bellator в среднем весе. Александр Шлеменко в фирменном стиле устроил жестокую головомойку Майкелю Фалькао, которого многие считали фаворитом встречи. Для бразильца всё закончилось плачевно: во втором раунде Шторм ударом с разворота в корпус сложил соперника пополам, а затем добил.

Но ещё эффектнее нокаута сала фраза Шлеменко, которую Александр крикнул в камеру, когда праздновал победу в своём углу.

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор

UFC 229, Лас-Вегас. 6 октября 2018 года.

Если поединок Конора и Хабиба и не смотрели во всём мире, то о нём точно слышали в каждом уголке нашей планеты.

С точки зрения раскрутки громче боя в истории ММА не было. И вряд ли в ближайшее время будет. Разве что Нурмагомедов и Макгрегор договорятся о реванше.

Как бы вы ни относились к ирландцу, глупо отрицать, что основное внимание к поединку в Лас-Вегасе привлёк именно Ноториус. Но если Конор и заходил в клетку как монарх, то королём ММА из неё вышел Хабиб.

Орёл до сих пор остаётся чемпионом UFC, а его возвращения в октагон в сильнейшей лиге мира ждут больше всего.

Фёдор Емельяненко — Кевин Рэндлман

PRIDE Critical Countdown 2004, Саитама (Япония). 20 июня 2004 года.

В карьере Последнего Императора было много славных побед, но, пожалуй, самым драматичным стал поединок с Кевином Рэндлманом в четвертьфинале Гран-при PRIDE в тяжёлом весе. А эпизод, когда американский здоровяк втыкает Фёдора головой в ринг, до сих пор украшает всевозможные ММА-хайлайты.

Момент с приземлением россиянина выглядел просто жутко. Но что было дальше?

А дальше Емельяненко очень быстро вышел на атакующую позицию, взяв на болевой приём руку американца, и вынудил соперника сдаться!

Сам Фёдор потом не раз подчёркивал, что особого дискомфорта приземление на голову ему не доставило. Так ли это на самом деле или Емельяненко лукавит, знает только он сам. Но факт в том, что ещё на протяжении шести лет Последний Император оставался непобедимым.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы