aif.ru counter

От «Торпедо» до «Лады». Легендарные спортивные команды, которые мы потеряли

«Торпедо», «Жемчужина», «Алания», хоккейные «Крылья Советов». Болельщики со стажем хорошо помнят эти клубы, за которые переживали тысячи и тысячи людей. АиФ.ru рассказывает о судьбе некогда популярных команд.

Александр Вильф / РИА Новости

Футбол

«Торпедо» (Москва)

Статус: Первенство ПФЛ, зона «Центр»

Футбольный клуб «Торпедо» — один из старейших в стране. В августе 2019 года команде исполнится 95 лет. В своей истории команда три раза выигрывала чемпионат СССР (1960, 1965, 1976 (осень)) и шесть раз — Кубок СССР. За клуб выступали такие легендарные личности, как Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин.

В 2005-2006 годах команда стала испытывать серьезные финансовые трудности и впервые в своей истории вылетела из высшего дивизиона. А в 2008 году клуб покинули несколько ведущих игроков и по итогам сезона команда опустилась еще ниже: во второй дивизион. Более того, из-за организационных накладок «Торпедо» не сумело заявиться на следующий сезон и потеряло профессиональный статус.

В 2009 году торпедовцы вернулись в профессионалы благодаря победе в первенстве ЛФК. В 2014 году, спустя восемь лет, «Торпедо» вернулось в элиту российского футбола. Однако по итогам сезона заняло 15 место и снова вылетело в ФНЛ. Более того, президент клуба Александр Тукманов сообщил об очередных финансовых проблемах: бюджет клуба позволял играть только во второй лиге, где он и пребывает до сих пор.

Однако болельщики верят в светлое будущее: в сентябре 2017 года новым владельцем клуба стал бизнесмен Роман Авдеев. Он пообещал вернуть «Торпедо» в элиту российского футбола и построить для команды новый стадион на Восточной улице.

«Алания» (Владикавказ)

Статус: Первенство ПФЛ, зона «Юг»

«Алания» (ранее — «Спартак» Владикавказ) — некогда гордость Осетии. В 1995 году команда под руководством Валерия Газзаева стала первым чемпионом России не из Москвы. Стадион «Спартак» на домашних матчах, как правило, забивался под завязку.

В 2005 году команда занимает 15 место и опускается в первый дивизион. Причина банальна — недостаточное финансирование. В марте 2006 года клуб лишают профессионального статуса и не дают возможности заявиться даже во второй дивизион. Однако руководители переименовывают команду в «Спартак» (Владикавказ), образовав новое юрлицо. Совет РФС принимает документы и допускает «Спартак» для заявки во второй дивизион.

В 2009 году команда уже под именем «Алания» занимает третье место в ФНЛ и после снятия «Москвы», получает право играть в Премьер-лиге. Однако вскоре снова появились финансовые проблемы, и в феврале 2014 года наблюдательный совет клуба принимает решение о расформировании команды из-за миллиардного долга.

В настоящее время команда под именем «Спартак» выступает во втором дивизионе (зона «Юг»).

«Жемчужина» (Сочи)

Статус: чемпионат города Сочи

Одна из любимых российских команд для многих болельщиков в стране. Когда «Жемчужина» выступала в элите российского футбола, на ее матчи, помимо постоянных болельщиков, ходили многочисленные сочинские туристы. Основных успехов команда достигла под руководством тренера Арсена Найденова.

Однако вопрос финансирования остро вставал перед командой множество раз. «Жемчужина» (она же ФК «Сочи») расформировывалась четырежды и столько же раз создавалась заново. В 2010-11 гг. команду тренировал Станислав Черчесов. Наивысшее место в чемпионатах России — девятое (1994).

В настоящее время профессиональной местной команды в городе не существует.

Однако большой футбол из города не исчез. В связи с необходимостью загрузки построенного к Олимпиаде-2014 и чемпионату мира-2018 нового стадиона в 2018 году в город была перевезена команда «Динамо» (Санкт-Петербург), получившая название «Сочи». Она выступает в первенстве ФНЛ и имеет неплохие шансы выйти в РПЛ.

«Уралан» (Элиста)

Статус: 3-й дивизион (любительский уровень)

Футбольный клуб «Уралан» был создан в 1968 году и успел пошуметь в российский период. Команда занимала седьмое место в чемпионате страны (1998) и выходила в полуфинал Кубка России. Через элистинский клуб прошли многие известные футболисты, доросшие даже до сборной России (Денис Колодин, Алексей Смертин). В лучшие годы стадион забивался битком, зрители смотрели футбол даже с деревьев. 

Памятный эпизод из истории клуба: за победу над «Спартаком» владелец клуба Кирсан Илюмжинов присвоил звание национального героя Калмыкии футболистам Александру Игнатьеву (за победный гол) и Андрею Саморукову (за отраженный пенальти).

В настоящий момент профессионального футбола в Калмыкии нет.

«Сатурн» (Раменское)

Статус: Первенство ПФЛ, зона «Центр»

Еще одна команда, с 1999 по 2010 радовавшая любителей отечественного футбола. «Сатурн» стал первой в России командой, построившей чисто футбольный стадион. Располагался он в Раменском и был похож на многие английские арены из-за близости трибун с игровым полем. Там проводились многие международные матчи, игры еврокубков. На один сезон стадион стал домашним для «Локомотива», пока шла реконструкция арены столичного клуба.

Подмосковный «Сатурн» обладал неплохим финансированием, туда приезжали играть сильные легионеры. Наивысшее место в чемпионатах России — пятое (2007). Однако после вылета из высшего дивизиона в 2010 году команда лишилась профессионального статуса в связи с недостаточностью финансирования и огромных долгов перед футболистами.

Сейчас «Сатурн» вернулся в профессионалы, но играет во втором дивизионе и в основном — местными воспитанниками.

«Ротор» (Волгоград)

Статус: ФНЛ

«Ротор» — один из самых успешных российских клубов в начале девяностых. Несколько раз он был близок к победе в чемпионате России, однако обогнать «Спартак» так и не удалось: в 1993 и 1997 становились серебряными призерами, в 1996 — бронзовыми. В 1995 году играли в финале Кубка России, но уступили «Динамо». В составе «Ротора» играл Олег Веретенников, долгое время являвшийся лучшим бомбардиром чемпионатов России (170 мячей).

После вылета из высшего дивизиона в 2004 году команда лишилась и профессионального статуса из-за проблем с финансированием. Позже его удалось восстановить, но до элиты российского футбола «Ротор» пока не добрался.

В настоящее время выступает в ФНЛ.

Хоккей

«Крылья Советов» (Москва), хоккей

Статус: Чемпионат МХЛ

«Крылья Советов» — легендарный хоккейный клуб, через который прошли десятки известнейших хоккеистов, становившихся олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Сама команда дважды выигрывала чемпионат СССР (1957, 1974).

В девяностые годы начались первые проблемы с финансированием у главного акционера команды: завода ВИЛС, которому принадлежал и хоккейный дворец в Сетуни. Чтобы выжить в непростых условиях, помещения арены начали сдавать в аренду. Однажды заключили договор с цирком и во дворец привезли верблюдов и медведей. Несколько тренировок команды были сорваны.

Впрочем, позже «Крылья Советов» все равно покинули дворец, который не соответствовал нормам для проведения игр, а сама команда оказалась в низших дивизионах.

В настоящее время «Крылья Советов» участвуют в молодежном первенстве, вернувшись в родной дворец.

«Лада» (Тольятти), хоккей

Статус: Первенство ВХЛ

Тольяттинская «Лада» — один из самых успешных хоккейных клубов начала девяностых. Их противостояние со столичным «Динамо» — одно из знаковых в российском хоккее. «Лада» дважды выигрывала чемпионат России: в сезонах 1993/94 и 1995/96. Четырежды становились вторыми призерами. В 2010 году совет КХЛ принял решение исключить тольяттинцев из числа участников чемпионата. В сезоне 2014/15 команда вернулась в элиту, но в 2017 году снова была исключена из-за финансовых проблем.

В настоящее время играет в чемпионате ВХЛ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ