3839

На грани краха. Непомнящий близок провалу

Магнус Карлсен и Ян Непомнящий.
Магнус Карлсен и Ян Непомнящий. Леннарт Отес / Norway Chess

Матч за мировую шахматную корону между норвежцев Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим прошел большую часть дистанции. Увы, но к настоящему моменту настроение российских болельщиков довольно пессимистическое.

Когда жизнелюбие вредит

Перед стартом матча Непомнящий имел перевес в личных встречах над Карлсеном. Однако турнирные поединки и матч за звание чемпиона мира — это далеко не одно и то же. И, кроме того, у Непомнящего опыта подобных встреч попросту не было.

Люди, далекие от шахмат, не всегда понимают, для чего гроссмейстерам нужна физическая подготовка. Но борьба шахматистов высшего уровня требует высочайшего уровня самоотдачи и крайнего напряжения сил. И здесь зачастую умение выдерживать многочасовые марафоны, идущие в течение нескольких дней подряд, становится решающим фактором.

Перед матчем Карлсен — Непомнящий многие отмечали, что норвежец человек гораздо более ответственный и серьезный, в то время как россиянин любит жизнь во многих ее проявлениях.

Собственно, сам Ян, доминировавший в борьбе со своим сверстником Карлсеном в детском возрасте, признавал, что впоследствии многое упустил сам. Успех, для многих неожиданный, на турнире претендентов, подарил Непомнящему шанс всей жизни. Который он, увы, сейчас упускает.

Критический момент

Еще до старта матча один из российских шахматных экспертов отметил, что критический момент для Непомнящего может наступить между 6-й и 8-й партиями. В эти три игровых дня, следовавших друг за другом, россиянин проводил две партии черными. Увы, но болевая точка была определена абсолютно верно.

На старте матча Непомнящий, свежий и бодрый, ни в чем Карлсену не уступал. Но и создать проблем для чемпиона в партиях, в которых играл белыми, не смог.

В пятой партии Ян, наконец, смог поставить Магнуса в тупик предложенным вариантом, и норвежец ушел в долгое раздумье. В какой-то момент компьютер оценивал положение на доске как выигрышное для претендента, но Непомнящий не нашел нужных вариантов. А Карлсен, наоборот, в защите играл безошибочно, сумев добиться ничьей.

Шестая партия матча, в которой чемпион играл белыми, получилась очень яркой. В ней было все: нестандартные решения, жесточайший цейтнот, борьба на выживание. 136 ходов, 7 часов 45 игры — никогда за всю историю матчей на первенство мир одна партия не продолжалась так долго. Увы, но Магнус Карлсен еще раз продемонстрировал свое умение, выжимать максимум из возникающего преимущества. Его победа, к слову, стала первой результативной партией в матчах за мировую корону за последние пять лет.

«Не было особого желания»

Конечно, этот проигрыш еще не был катастрофой для Непомнящего. Но еще раз повторим — график матча таков, что как раз после поражения в шестой партии времени на паузу, на отдых, не было. Необходимо было находить внутренние резевры.

К сожалению, у Непомнящего их не оказалось. В седьмой партии он не смог навязать Карлсену борьбу, относительно быстро позволив привести ее в ничейную гавань.

В восьмой же партии россиянин попросту развалился. Грубая ошибка, совершенно неподходящая уровню матча за звание чемпиона мира, привела ко второму поражению.

ТАСС приводит слова претендента: «Обычно такая партия приводит к ничейному результату, но грубо “зевнул”. Допустил ряд нелогичных решений. Я защищался не лучшим образом, но после ошибки по ходу партии не было особого желания это делать. В любом случае задача остается та же — выиграть. Теперь нужно одержать две победы».

Более всего пугает фраза о том, что «защищаться не было желания». Кажется, в самый неподходящий для этого момент вернулся Непомнящий, который совершенно не напрягается от неудач и не видит в них трагедии.

Чисто с человеческой точки зрения это прекрасно, но подобное нежелание сражаться в партии до конца во время матча за чемпионскую корону, скорее всего, будет иметь фатальные последствия.

После второго поражения Непомнящий выиграл. В «Что? Где? Когда?»

Для того, чтобы хотя бы сравнять счет и получить шанс на продолжение борьбы, Непомнящему нужно выигрывать две партии из шести оставшихся, не допуская новых поражений. Это требует максимально рискованной игры, в то время как Карлсен явно очутился в «зоне комфорта».

Пока все говорит за то, что чемпион мира добьется досрочной победы. Многое покажет девятая партия. Если Непомнящий снова позволит привести партию, которую он играет белыми, к быстрому ничейному исходу, значит он уже де-факто капитулировал.

Жаль, конечно, но выиграть звание чемпиона мира мимоходом нельзя. В отличие от раунда в телепередаче «Что? Где? Когда?»

По стечению обстоятельств, в худший момент матча за первенство мира в очередной телевизионной игре знатоков на игровом столе оказался вопрос от Непомнящего.

На вопросе о необычном способе тренировок лыжника Александра Большунова претендент на мировую корону выиграл 90 тысяч рублей. Понятно, что в данном случае, эта ситуация становится предметом для многочисленных острот, основной смысл которых понятен — Яну, видимо, все-таки лучше играть там, где более удачно получается.

Критиковать Непомнящего, если честно, не хочется. Год тому назад вообще мало кто мог поверить, что он сможет добраться до поединка с Карлсеном. Пока борьба не кончилась, давайте верить в шахматное чудо. Другого уже не остается.
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы