5353

Мельдониевый нокдаун: «чистый» Поветкин против «грязных» американцев

Александр Поветкин.
Александр Поветкин. www.globallookpress.com

Новость о мельдонии в организме Александра Поветкина буквально отправила в нокаут всю отечественную боксёрскую тусовку. У лучшего российского боксёра на кону оказалась карьера, у промоутеров — миллионы, заплаченные за право проведения титульного поединка в Москве, а болельщики просто лишились отличного зрелища и едва не потеряли кумира.

Об этой новости нам стало известно из американских СМИ, которые наперебой трубили о том, что «Поветкин провалил допинг-тест». Пока с запада шло это информационное цунами, российская сторона молчала. Отчасти из-за этого складывалось впечатление, что дела на самом деле так плохи для нас, как их рисуют американцы.

«Я очень разочарован тем, что из-за проваленного Поветкиным допинг-теста боя 21 мая в Москве не будет. Я очень много работал, чтобы подготовиться к этой важной защите титула, провёл две недели, тренируясь в Англии, чтобы акклиматизироваться к бою в Европе. Я хотел дать фанатам прекрасное шоу, но мы понимаем позицию WBC — бой должен проходить на равных. Это огромное разочарование и задержка в достижении моих целей. Я хочу быть активным чемпионом, и моя цель прежняя — собрать все титулы и стать абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе», — приводит слова соперника Александра Поветкина, американского бойца Деонтея Уайлдера Boxing Scene.

Создавалось впечатление, что бой года в России проигран ещё до стартового гонга. Позже, правда, оказалось, что поражение мы потерпели лишь в первом раунде.

Бой ещё впереди

По состоянию на данный момент, бой Поветкина с Уайлдером не отменён, как утверждает американская стороны и трубит американская пресса, а перенесён, ведь для отмены пока нет никаких оснований. Сложную ситуацию объяснил вице-президент Федерации профессионального бокса России и глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский:

«Официально бой не отменён, а отложен. В американской прессе история позиционировалась так: «Поветкин провалил допинг-тест». На самом деле это не так. Содержание мельдония в крови Александра в 15 раз ниже допустимой сейчас нормы. Если доза мельдония в пробе, взятой после 1 марта, менее 1000 нанограмм, должны быть проведены дополнительные исследования. Но никаких наказаний на спортсмена не накладывается. У нас было два варианта. Можно было проводить мероприятие и ждать результатов дополнительного исследования или отложить бой, пока результаты не поступят. Мы выбрали второй вариант. Жаль, что приходится двигать бой во времени, потому что мы были уверены в победе», — заявил Андрей Рябинский.

Андрей Рябинский, Апександр Поветкин и тренер боксера Игорь Кирпа.
Андрей Рябинский, Александр Поветкин и тренер боксёра Игорь Кирпа. Фото: www.globallookpress.com

Наибольший упор американская пресса делает на результаты допинг-проб. Всего у Александра были взяты четыре допинг-пробы, три из которых оказались отрицательными. Лишь в последней, четвёртой, были найдены следы мельдония. Для американцев это было сравни красной тряпке для быка. Для них это стало доказательством того, что Поветкин принимал мельдоний в период между допинг-пробами. Однако всей ситуации есть и более разумное объяснение.

Для начала стоит сказать, что от стандартной дозы мельдония, которую обычно до 1 января 2016 года без страха и риска вполне официально принимали спортсмены, в допинг-пробе остаётся след как минимум в 1500 нанограмм при максимальной допустимой норме в 1000. У Поветкина же было найдено всего 70 нанограмм. О чём это говорит?

Во-первых, такая мизерная доза свидетельствует о том, что препарат принимался уж точно не в последнее время и гарантированно не между двумя допинг-пробами, между которыми прошло совсем немного времени. Во-вторых, такое малое количество в одной из четырёх проб говорит о том, что мы имеем дело с количеством мельдония, которое даже ниже возможной погрешности.

Апександр Поветкин.
Александр Поветкин. Фото: www.globallookpress.com

Почему он не был найден в двух предыдущих пробах? Тут тоже два варианта. Либо его доза была так мала, что даже самые современные технологии не смогли её обнаружить, что, правда, маловероятно. Либо в организме Поветкина мельдония осталось так мало, что он даже в пробу регулярно попасть не может — остатки выводятся неравномерно.

Кто-то может накинуться на Поветкина с претензиями, что он всё же принимал мельдоний, на что боксёр готов ответить с гордо поднятой головой.

«Я чист. «Милдронат» до этого я употреблял, но это было до того, как он попал в список запрещённых препаратов. Я был готов к этому бою и расстроен, что его отложили. Неприятно, когда на тебя льют грязь», — заявил боксёр.

Трудности связаны ещё и с тем, что перед запретом препарата он не был досконально изучен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). До сих пор неизвестен срок его полного выведения из организма, который уж точно превышает заявленные создателями мельдония две недели. Судя по тому, что в крови Поветкина он до сих пор присутствует, срок выведения может превышать и пять месяцев.

Апександр Поветкин.
Александр Поветкин. Фото: www.globallookpress.com

Что дальше?

На самом деле ситуацию, которая сложилась вокруг бокса, можно продолжить сравнивать с самим боксёрским поединком, ведь впереди Поветкина и его команду ждёт достаточно длительная и пока не самая отлаженная процедура, которая после первого «нокдауна» вполне может растянуться ещё на несколько «раундов», которые, как мы надеемся, останутся за нашим спортсменом.

Согласно предписанию ВАДА, как только в пробе у спортсмена, взятой после 1 матча, обнаруживают содержание мельдония менее 1000 нанограмм, как у Александра Поветкина, назначается дополнительное исследование. Учёные более глубоко изучают допинг-пробы Поветкина, которые до этого показали положительный результат. Также могут быть дополнительно исследованы те пробы, которые оказались отрицательными. Кроме того, учёные могут взять новые допинг-пробы у российского боксёра.

Все исследования будут направлены на одно: узнать, когда Поветкин принимал мельдоний, найденный в его пробах, до 1 января 2016 года, как и утверждает боксёр, или после 1 января.

Сколько могут занять дополнительные исследования, пока неизвестно — процедура нестандартная, сложная и не обкатанная. Как только всё завершится, будет назначена новая дата боя. Права на его проведение, по-хорошему, должны остаться у «Мира бокса», так что поединок, скорее всего, как и планировалось, пройдёт в Москве. Так что нам остаётся лишь скрестить пальцы, запастись терпением и ждать хорошего исхода.

Пока же мы можем насладиться поединком, который стал главным событием вечера бокса 21 мая вместо поединка Поветкина и Уайлдера. В центральном бою вечера встретятся россиянин, чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев, и чемпион IBF аргентинец Виктор Рамирес.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы