394

Конница Итудиса ворвалась в Кельн. ЦСКА — в «Финале четырех» Евролиги!

Игроки ПБК ЦСКА.
Игроки ПБК ЦСКА. / Фото: Михаил Сербин / РИА Новости

Спорт — вещь переменчивая, абсолютных величин здесь нет. То, что еще вчера казалось незыблемым, сегодня рассыпается в пыль под влиянием новых факторов. Честолюбивые дублеры безжалостно теснят ветеранов, умудренных опытом.

Проблемы, проблемы

Баскетбольный ЦСКА в текущем сезоне прошел множество различных стадий — от формирования звездного состава, от которого ждали только самых высоких достижений, до почти полного краха из внутренних конфликтов, серии серьезных травм и очевидного игрового кризиса.

Накануне матчей 1/4 финала Евролиги эксперты, казалось бы, вполне обоснованно выражали сомнения в перспективах коллектива Димитриса Итудиса. А капитан «Фенербахче» Мелих Махмутоглу после того, как стало ясно, что играть предстоит с московской командой, заявил: «ЦСКА — именно та команда, которую мы хотели получить в соперники».

В общем-то, понятно, чем руководствовались турки и отечественные скептики. Довольно невнятная игра в большинстве матчей на финише регулярного чемпионата Евролиги, провал в Единой лиге ВТБ, где армейцы впервые в рамках регулярного чемпионата не попали даже в тройку лучших. Было непонятно, как можно качественно компенсировать отсутствие травмированного Николы Милутинова и уход талантливого скандалиста Майка Джеймса.

Козыри в турецком рукаве

В двух московских матчах с «Фенербахче» ЦСКА, тем не менее, справился. Помогло, конечно, и то обстоятельство, что в турецкой команде накануне серии были выявлены случаи заражения коронавирусом. Правда, знакомый российской публике Нандо де Коло был в порядке, а во втором матче подключился и еще один лидер турецкой команды Марко Гудурич. Сил «Фенербахче» хватило на то, чтобы создать армейцам проблемы, но в обеих московских встречах в решающие моменты ЦСКА действовал спокойно и аккуратно, решив задачу минимум — если на выезде что-то пойдет не так, то решающий матч серии все равно должен был пройти в России.

«Фенербахче» обреченным себя не чувствовал, тем более что к команде присоединились еще несколько человек, включая центрового Яна Веселы, который с де Коло и Гудуричем составляет ударный триумвират турецкого коллектива.

Возвращение «джедая»

Первые минуты третьего матча вроде бы подтвердили опасения тех, кто сулил ЦСКА большие проблемы. Соскучившийся по игре Веселы «выжигал» и в атаке, и под своим кольцом, благодаря чему хозяева повели — 6:0. Тайм-аут Итудиса не смог облегчить ситуацию, и вот уже счет вырос до 12:0.

Показалось, что армейцы, как не раз бывало в текущем сезоне, просто развалятся, но наставник ЦСКА контроля над ситуацией не потерял. Появление на площадке Уилла Клайберна не то чтобы сразу перевернуло ход игры, но избавило от ощущения обреченности. И отставание в 7 очков по итогам первой четверти приговором не выглядело.

30-летний Клайберн в победном для ЦСКА сезоне Евролиги-2018/2019 стал самым ценным игроком «Финала четырех». Потом была тяжелейшая травма, после которой американец восстанавливался 10 месяцев, и уход в тень. Проблемы, которые возникли перед командой, заставили Итудиса пересмотреть игровую модель, и Клайберн вновь стал тем парнем, который ведет партнеров за собой.

Старание Лундберга и психоз Веселы

Еще один герой встречи с «Фенербахче» — 26-летний датчанин Габриэль Лундберг. Он появился в ЦСКА в феврале 2021 года на фоне серьезных кадровых проблем, и заключение контракта с ним эксперты раскритиковали. Говорили, что защитник, игравший до этого в польской «Зелене-Гуре», просто не соответствует уровню топ-клуба, поэтому ничем помочь армейцам не сможет. Сам Лундберг отмечал в интервью, что считает приход в ЦСКА большой удачей и приложит все силы, чтобы показать себя с лучшей стороны. И не обманул — в третьем матче с «Фенербахче» он набрал 22 очка, уступив по результативности в команде только Клайберну.

Вторую четверть армейцы выиграли с отрывом в 12 очков, уйдя на большой перерыв уже с преимуществом в счете. Лидеры «Фенербахче» занервничали, а Веселы вообще потерял над собой контроль. Схватив два фола подряд, Ян вступил в перепалку с судьями, за что получил еще и технический фол, ставший для него пятым. Так турецкий клуб остался без одного из лидеров.

Игрок ЦСКА Дэрран Хиллиард (слева) и игрок «Фенербахче» Нандо Де Коло в матче 1/4 финала мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между БК «Фенербахче» (Стамбул, Турция) и ПБК ЦСКА (Москва, Россия).
Игрок ЦСКА Дэрран Хиллиард (слева) и игрок «Фенербахче» Нандо Де Коло в матче 1/4 финала мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между БК «Фенербахче» (Стамбул, Турция) и ПБК ЦСКА (Москва, Россия). Фото: РИА Новости/ Михаил Сербин

«Все заслуживают поздравлений»

А Клайберн продолжал выдавать свой самый лучший матч со времен финала Евролиги-2019. Всего игрок ЦСКА набрал 34 очка и сделал 7 подборов, показав, что жизнь после Майка Джеймса существует.

На четвертую четверть московский клуб выходил с преимуществом в 21 очко. Да, красно-синие в этом сезоне уже показывали, что и такой перевес они способны разбазарить в кратчайшие сроки. Но «Фенербахче» такого подарка не дождался. ЦСКА сбавил обороты, но ситуацию контролировал, не давая хозяевам сделать серьезный рывок. И чем меньше оставалось времени, тем очевиднее становилось, что команда Димитриса Итудиса первой обеспечит себе выход в «Финал четырех». Окончательный счет встречи — 85:68, окончательный счет серии  3:0 в пользу ЦСКА. «Я очень горжусь. Очень счастлив за своих игроков, за свой клуб, за всю организацию. Все заслуживают поздравлений», — заметил после матча Итудис.

В «Финале четырех» ЦСКА не будет фаворитом. Возможно, так даже лучше

Нынешний выход в «Финал четырех» Евролиги стал для ЦСКА юбилейным, двадцатым по счету. Ни один другой европейский клуб подобным показателем похвастать не может. С учетом трудностей, с которыми столкнулись армейцы, это достижение представляется особенно ценным. Для ЦСКА в Евролиге теперь наступает пауза длиной в месяц. «Финал четырех» в Кельне состоится 28-30 мая. К слову, организаторы уже объявили о том, что матчи пройдут без зрителей, так что наблюдать за ними болельщики смогут только в телевизионном формате. Не раз так бывало, что пауза между четвертьфиналом и «Финалом четырех» не шла на пользу ЦСКА. Но в данном случае несколько иная ситуация — армейцы в любом случае фаворитами не будут. В полуфинале подопечным Итудиса придется сыграть с победителем в паре «Анадолу Эфес» — «Реал». Фаворитом здесь являются турки, которые ведут в серии со счетом 2:1. В регулярном чемпионате «Анадолу Эфес» нанес армейцам жесточайшее поражение, и память о нем еще свежа.С другой стороны, Итудис уже не раз доказывал, что он умеет находить решение в тех ситуациях, когда в его команду мало кто верит. В общем, подождем последних чисел мая.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы