Лучшие в мире
Любой номер любой дисциплины в спортивных танцах – это безусловная красота, за которой стоит огромный труд. Но секвей – история особая. Сочетание спорта и театрального искусства превращает танец в настоящее представление с сюжетом, заставляющим зрителей сопереживать. Он понятен публике лучше других.
«Первый блок чемпионата России по танцевальному спорту – это 3 дня соревнований между спортсменами, которые прошли отбор в своих федеральных округах, – говорит президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Надежда Ерастова. – Мы видим большой прогресс – если соревнования начала 2017-го показывали, что у регионов нет большого интереса к сложнейшей дисциплине – секвею, то сейчас для отличной демонстрации стандарта и латины напряглись все. Столько усилий не пропало даром: наши танцевальные пары – мировые лидеры. На этом паркете выступали в том числе чемпионы мира-2018».
По итогам минувших выходных на универсальной спортивной арене «Аквариум» в «Крокус Экспо» в латиноамериканской программе секвея чемпионский титул подтвердили москвичи Фёдор Полянский и Дина Ахметгареева из «Русского клуба», снова станцевав свой танец-фаворит «Пиноккио». «Серебро» досталось спортсменам из краснодарского «Стиля» Антону Алдаеву и Наталье Полухиной, исполнившим композицию «Символ жизни», а «бронза» – представителям иркутского клуба «Байкал-Данс» Илье Белобородову и Виктории Кочкиной.
Полёт
Даже простое перечисление названий танцевальных композиций даёт понять, что соревнования были многогранными, с самыми разными и неожиданными оттенками. «Лебединая верность», «Миф о богах: Аид и Персефона», «Форрест Гамп», «Дыхание страсти», «Эволюция мужчины», «Маска», «То, что нас объединяет», «Let`s fly», «Для тебя проживу»…
Судьи в секвее оценивают номера по совокупности – от костюма до танцевальных жестов, движений, мимики. Всё должно работать на единую цель – чтобы и арбитры, и публика поняли замысел авторов танца. Идея и воплощение – абсолютно читаемые и ощутимые.
«Мы первый раз принимаем участие в новой для нас дисциплине – секвею по европейской программе. И сразу «серебро» – это безумно радует, – признаются москвичи Семён Хржановский и Елизавета Лыхина из клуба «Империя». – Очень интересный для нас опыт, а результат позволит представлять нашу страну на чемпионате мира в декабре».
По мнению ребят, театральным танцем невозможно не увлечься – это совершенно другие ощущения и переживания. Свою «Лебединую верность» придумывали вместе с постановщиком Игорем Алфёровым и в процессе этого приобрели для себя множество новых навыков. Вдохновлённые высоким местом на пьедестале и памятуя, что совершенство беспредельно, Семён и Лиза будут кропотливо работать над всеми составляющими танца – эмоциями, спортивными элементами, актёрским мастерством.
«Золото» в европейской программе безоговорочно получили пермяки Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда, представители клуба «Дуэт», за исполнение номера «Let`s fly». Их полёт разгадали все без исключения – ведь каждый из нас летал, летает и стремится летать.
«Мы танцуем секвей давно, – рассказывают победители, – поэтому каждый новый номер хочется сделать лучше предыдущего. Выступлением своим довольны, но останавливаться на достигнутом не собираемся, всегда стремимся быть ещё выше. Впереди чемпионат мира, и нам есть над чем поработать».
Бронзовыми призёрами стали представители волгоградского клуба «СШ Мечта» Степан Поддуев и Маргарита Сибелева, исполнившие композицию «Дыхание страсти».
Все виды удовольствий
«14 декабря в Государственном Кремлёвском дворце Россия будет принимать чемпионат мира по секвею, – продолжает Надежда Ерастова. – Это для нашей страны знаменательное событие и большая честь. Ни для кого не секрет, что 2019 г. объявлен в России Годом театра, и наши спортсмены покажут свои мини-спектакли, чтобы доставить зрителям эстетическое, музыкальное и эмоциональное удовольствие».
8 февраля за право представлять нашу страну на этих международных состязаниях боролись 10 танцевальных дуэтов в европейской программе и 8 в латиноамериканской. А в субботу, 9 февраля, проходили отборочные туры по двоеборью – выступления спортсменов в рамках чемпионата и первенства России среди взрослых, а также в возрастных категориях «Юниоры-1», «Юниоры-2» и «Молодёжь». Выступила тысяча спортсменов из 40 регионов.
В воскресенье, 10-го, состоялись полуфиналы и финалы в двоеборье. Кроме того, в течение всех 3 дней проходил чемпионат ФТСАРР. Мастерство в категории «Профессионалы» спортсмены показали в латиноамериканской программе и секвее. Свою латину продемонстрировала также категория «Сеньоры-1».
Справка
Секвей – произвольная композиция, танцевальный номер, исполняемый одной парой в течение 3 минут. Различают латиноамериканский и европейский секвеи. Вариация может состоять из хореографии всех 5 танцев одной из программ (разрешается использование от 1 до 5 ритмов европейской или латиноамериканской программы соответственно).
До недавнего времени секвей танцевали профессионалы, однако с 2000 г. подобные соревнования проводятся в России и среди любителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть