1023

Из каждого утюга. Бойцы ММА, чья популярность начинает надоедать

Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб Нурмагомедов. / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

Медийности этих бойцов позавидуют иные политики. Они высказывают мнение по любому поводу, выкладывают сомнительные посты и делают не самые умные заявления. Когда тебя становится так много в «эфире», отвернуться могут даже собственные фанаты.

Хабиб Нурмагомедов

Закончив карьеру, Хабиб стал ещё популярнее. Турниры лиги EFC, которой владеет Нурмагомедов, проходят каждый месяц. А пресс-конференции с участием Орла, похоже, проводятся ещё чаще.

И всё бы ничего, но Хабиб столкнулся с неизбежной проблемой: ему задают вопросы, которые никак не связаны со спортом, а Нурмагомедов, видимо, считает, что теперь должен отвечать на все.

В сентябре большой шум вызвали его высказывания про ситуацию в Афганистане, после чего Хабибу даже пришлось извиниться перед народом страны, завив, что «его не так поняли».

Едва ли Нурмагомедов специально затевал весь этот шум, чтобы о нём лишний раз поговорили: недостатка во внимании непобеждённый чемпион UFC точно не испытывает. Так зачем пытаться влезть в тему, от которой ты далёк?

А футбольная эпопея Хабиба, когда чуть ли не каждую неделю появляется пост о том, что он подпишет профессиональный контракт с тем или иным клубом? «Реал Мадрид», «Спартак», «Легион-Динамо». Если это была шутка, то сейчас уже точно не смешно.

Нурмагомедова становится слишком много в медиа, и сам Хабиб, похоже, начинает это чувствовать.

Ещё в прошлом месяце Нурмагомедов запустил шуточное голосование у себя в Instagram, с вопросом о том, не надоел ли он своим подписчикам. Опрос, разумеется, показал, что не надоел. Хотя порядка 20% проголосовавших кликнуло на вариант «Да». Возможно, стоит прислушаться к мнению меньшинства?

Александр Шлеменко

Экс-чемпион Bellator давно остаётся неизменным героем новостных лент благодаря не столько своим боям, сколько высказываниям на темы, не всегда связанные со спортом.

Омского бойца давно знают как безжалостного противника всего, что связано с алкоголем. Шлеменко много раз жёстко высказывался относительно рекламы спиртных напитков и поднимал вопрос о запрете продажи алкогольной продукции. От Шторма доставалось даже коллегам-бойцам. Помните видео, в котором Шлеменко топтал банку с изображением Олега Тактарова?

А с недавних пор омский боец начал обличать эстрадных певцов, которые, по его мнению, разлагающе действуют на российское общество. Больше всего от Шлеменко досталось Моргенштерну, чьи концерты Александр требовал запретить.

Шлеменко, вне всякого сомнения, много делает для развития и популяризации спорта в родном Омске и не только. Александр, безусловно, имеет право на своё мнение и на то, чтобы им делиться. Но частота высказываний и безапелляционная манера — менторский голос, тяжёлый взгляд исподлобья, отсутствие какого-либо диалога с оппонентами — у многих вызывают раздражение и желание сделать поперёк.

Главный антагонист Шлеменко в российских ММА Вячеслав Василевский как-то сказал: «Александр из тех людей, которые считают, что всегда правы». Вячеслав не так далёк от истины.

Александр Емельяненко

Много лет одним из самых обсуждаемых бойцов в российских ММА остаётся Александр Емельяненко, который, в отличие от Шлеменко и Нурмагомедова, притягивает внимание журналистов и болельщиков харизмой обаятельного антигероя.

К эпатажным высказываниям и выходкам Емельяненко-младшего все привыкли давно. И даже то, что Александр стал чаще выбирать в соперники шоуменов, а не профессиональных бойцов, многие готовы ему простить.

Но в последние несколько месяцев Александром Емельяненко забит весь эфир, точнее, Youtube. А от постоянных высказываний о том, как он легко разберётся со своими предстоящими соперниками — блогером Артёмом Тарасовым и рэпером Джиганом, — просто рябит в глазах. Разумеется, всю свою карьеру посвятивший единоборствам тяжеловес Емельяненко должен без труда разобраться с двумя оппонентами, для которых бои — просто хобби. Зачем трубить об этом каждый день?

При этом Емельяненко не устаёт нападать на своего давнего недруга Сергея Харитонова, смакуя неудачи Десантника в Bellator и напоминая, как сам разобрался с ним на турнире PRIDE в 2006.

Репутация Харитонова, конечно, не безупречная. Но Сергей выступает не в последнем промоушене мира и уступает далеко не худшим бойцам лиги. А чем в своем рекорде в последние годы может похвастать Емельяненко?

И, что особенно возмутило общественность, так это высказывания в адрес Фёдора, когда Александр Емельяненко заявил, что готов провести бой против старшего брата, потому что сможет его побить.

А ведь в ответ на этот вопрос можно было просто промолчать.

Неясно, понимают ли это сам Емельяненко-младший и его менеджеры, но в преддверии боя с одиозным блогером Артёмом Тарасовым Александр делает всё, чтобы у его соперника прибавилось болельщиков.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев

Эти парни испытывают (или делают вид, что испытывают) лютую неприязнь друг к другу, а их фанаты делятся на два лагеря, как когда-то болельщики Конора и Хабиба. Многими эти бойцы воспринимаются как единое целое.

Последние три года их фамилии всплывают в неразрывной связке друг с другом. Особенно после событий годичной давности, когда Исмаилов и Минеев устроили самую грандиозную потасовку в истории российских ММА.

Вскоре было объявлено об их реванше, и дальше количество упоминаний о бойцах в Рунете начало расти в геометрической прогрессии. А кульминацией стала эпичная многочасовая пресс-конференция, на которую Минеев пришёл с новорожденным ребёнком, а Исмаилов — с огромной группой поддержки.

Исмаилов и Минеев — вне всякого сомнения, харизматичные мужики, завоевавшие популярность не столько боями, сколько умением работать с публикой. Но даже в пиаре надо знать меру.

Удивительно, но за месяц до боя упоминаний об обоих в медиапространстве стало не так много. Возможно, организатор этого поединка, большой дока в раскрутке мероприятий Камил Гаджиев, понял, что слишком много хорошего (упоминаний) — это тоже плохо. И решил снизить активность, дабы публику не затошнило от повторения фамилий бойцов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы