Примерное время чтения: 4 минуты
531

Галопом по Европам. Итоги начала еврокубкового сезона для гандбольного ЦСКА

Игрок команды ЦСКА Дарья Дмитриева (слева).
Игрок команды ЦСКА Дарья Дмитриева (слева). / Алексей Филиппов / РИА Новости

Всего полутора сезонов хватило женскому гандбольному ЦСКА, чтобы громко заявить о себе не только на внутренней, но и на международной арене. За бронзовыми медалями чемпионата России и серебряными наградами Кубка России последовал дебют в Лиге чемпионов. Первые же матчи в ней показали, что в России появился еще один гандбольный топ-клуб.

Давид и Голиаф

После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов и публикации расписания матчей стало очевидно, что в Европе церемониться с новичками не собираются и решили сразу бросить их в пекло. В роли последнего выступил венгерский «Дьёр» — доминирующая сила женского гандбола и победитель трех последних полноценных розыгрышей ЛЧ еще в нормальном мире, до пандемии коронавируса. В футболе, к примеру, подобное в новейшей истории удавалось лишь мадридскому «Реалу» с Криштиану Роналду в составе. Чтобы еще нагляднее подчеркнуть мощь венгерского клуба, немного статистики: свое последнее поражение в еврокубках они потерпели в конце января 2018 года и к поединку в Москве подходили с серией из 38 матчей без поражений, лишь три из которых были ничейными.

И противостоять им выходил армейский клуб, в активе которого не значилось ни одного еврокубкового матча, а похвастать они могли лишь дебютным сезоном в чемпионате России, да и тот был неполноценным (снова привет ковиду). Тем не менее это никак не повлияло на настрой и уверенность российских гандболисток, вышедших в тот день на площадку с желанием громко заявить о себе. Весь матч они на равных рубились с более опытными соперницами, а за 15 секунд до конца встречи точный бросок капитана армейского клуба и олимпийской чемпионки Рио-2016 Дарьи Дмитриевой и вовсе вывел ЦСКА вперед. Но даже столь малого количества времени «Дьёру» хватило для того, чтобы организовать молниеносную атаку и уйти от поражения.

Ограбление в Дортмунде

Арена, на которой свои матчи проводит гандбольная «Боруссия», располагается примерно в 100 метрах от легендарного футбольного стадиона «Сигнал Идуна Парк». Столь тесное соседство обязывает болельщиков создавать неповторимую атмосферу и на гандбольных матчах. Главными атрибутами стали легендарный гимн «You’ll Never Walk Alone», десяток барабанщиков и шумовая поддержка по ходу всей игры. И большую часть встречи это давало нужный эффект: немецкие гандболистки уверенно вели в счете с комфортным заделом вплоть до семи мячей.

Но в заключительной десятиминутке все перевернулось с ног на голову. Точечные тактические перестроения главного тренера ЦСКА Яна Лесли и желание девушек биться до последнего стали ключевыми факторами драматичного и яркого камбэка. Финальный отрезок матча красно-синие выиграли со счетом 8:1, а победный мяч Марина Судакова забила на последней секунде поединка.

Как обыграть миллионеров

Неутешительные прогнозы сопровождали ЦСКА на выездной матч против еще одного фаворита группы: французского «Бреста». Клуб из провинции Бретань был готов биться за главный трофей турнира еще в прошлом сезоне, но тот так и не был доигран. Амбициозные планы боссы одной из самых богатых женских гандбольных команд (годовой бюджет — 6,5 млн евро) намереваются воплотить в этом сезоне. К их разочарованию, в Бресте ЦСКА выдал один из лучших матчей осени. Организованные и дисциплинированные действия в обороне, а также эффектные и результативные дальние выстрелы в атаке помогли красно-синим лидировать в счете в течение всей игры и одержать закономерную победу.

Нам не встретиться никак

Единственным клубом, против которого ЦСКА так и не довелось сыграть в 2020 году согласно расписанию, стала хорватская «Подравка». Команда названа в честь местной продуктовой сети, славящейся производством готовых супов, а базируется в Копривнице с населением менее 35 тысяч человек, которую местные именуют «городом супа и гандбола». Перед вылетом в Москву в конце октября в хорватской команде было шесть положительных тестов на коронавирус. Спустя месяц армейский клуб благополучно добрался до Хорватии и даже успел провести там одну тренировку, но в дело снова вмешался ковид. В день игры принимающая сторона сообщила об очередном положительном тесте в составе «Подравки». Третья попытка запланирована на январь 2021 года. На этот раз команды должны будут разом отыграть оба поединка в течение трех дней. Суровый коронавирусный календарь не щадит никого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы