3010

Флаг в руки! Тамара Тансыккужина — чемпионка мира по международным шашкам

Наталья Садовская и Тамара Тансыккужина.
Наталья Садовская и Тамара Тансыккужина. / Фото: / Reuters

Так уж получается, что в современном мире широкий интерес к тем или иным событиям провоцируют возникающие вокруг них скандалы. Именно так произошло с матчем за звание чемпионки мира по международным шашкам среди женщин.

Две грации

Поединок в Варшаве стартовал 23 апреля, и поначалу за ним наблюдали только преданные поклонники шашек. Между тем противостояние между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Натальей Садовской изначально обещало быть весьма жарким.

42-летняя Тансыккужина — единственная из наших соотечественниц, кому в постсоветский период удавалось завоевывать звание чемпионки мира. Впервые Тамара выиграла чемпионат мира в 2001 году, когда он проходил в Нидерландах в форме турнира. В 2002 и 2004 году россиянка выигрывала матчи за мировую корону, а в 2007, 2011 и 2019 годах снова становилась лучшей в турнирах.

29-летняя полячка Наталья Садовская на взрослом чемпионате мира дебютировал в 2011 году, а спустя пять лет стал лучшей на планете.

В 2015 году Садовская в турнире за звание чемпионки мира уступила только Зое Голубевой из Латвии, для которой это был уже 15-й подобный триумф. По правилам предполагалось, что в 2016 году чемпионка и серебряный призер ЧМ-2015 проведут матч за мировую корону, однако Голубева отказалась защищать титул. В итоге соперницей полячки стала Ольга Камышлеева из Нидерландов.

Как считают очки

Правила матчей в международных шашках таковы: звание разыгрывается в 9 сетах, в каждом из которых идет борьба за 12 очков. Если один из игроков побеждает в классической партии, то он получает 12 очков. Если в «классике» фиксируется ничья, проходит партия в «быстрые шашки», то есть с укороченным контролем времени на партию. Победитель получает 8 очков, проигравший — 4. Если партия в «быстрые шашки» заканчивается вничью, проводят партию в блиц. Ее победитель набирает 7 очков, проигравший — 5. Если же и на сей раз фиксируется ничья, то сет заканчивается со счетом 6:6. Победителем матча становится тот из игроков, кто первым наберет более 54 очков.

В матче 2016 года Садовской хватило 7 сетов, чтобы выиграть матч со счетом 56:28.

В турнире за первенство мира 2017 года полячка не блеснула, заняв четвертое место. Чемпионкой же вновь стала Голубева. Через год Садовская получила право на реванш, сыграв в Риге матч против Голубевой, и воспользовалась им, победив со счетом 58:50.

В 2019 году турнир за звание чемпионки мира прошел в Якутске, завершившись победой Тансыккужиной. Садовская оказалась только пятой, пропустив вперед также россиянку Айгудб Идрисову, Дарью Федорович из Белоруссии, а также еще одну представительницу России Матрену Ноговицыну.

«Я сидела 45 часов в аэропорту в Москве»

В 2020 году должен был состояться матч за звание чемпионки мира, который планировалось провести в России. Но вместо этого разразился громкий скандал. Садовская обвинила организаторов в неуважении и в отсутствии гарантий обеспечения призового фонда. 

В интервью «Единому шашечному сайту» она рассказала: «Сначала я сидела 45 часов в аэропорту в Москве. Оказалось, что кто-то из организаторов забыл подать мою фамилию в пограничную службу или сделал слишком поздно; в итоге получилось, что меня не было в списке иностранцев, которых можно пустить в Россию... После 45 часов удалось выйти. Когда уже заселились, оказалось, что у меня только гостиница с завтраком. Обедать, ужинать пришлось за свой счет... Там буквально каждые полдня был новый стресс.

„Драка“ с организатором началась с того, что я попросила бумагу о призовом фонде. Сказала, что не начну играть, пока не увижу гарантий. Оказалось, что денег нет».

В итоге матч из России перенесли в Польшу, что, разумеется, было плюсом для Садовской.

В первом сете полячка сумела выиграть в «быстрых шахматах», поведя в матче. Два следующих сета закончились вничью, а во время 4-го произошло событие, привлекшее к матчу внимание тех, кто далек от мира шашек.

«Мне необходимо было это сделать»

Прямо во время партии к игровому столику подполз один из организаторов, отодравший табличку с фамилией россиянки и флагом России. Затем мужчина подошел и забрал флаг России, стоявший на столике. Одновременно флаг РФ исчез и из трансляции партии в интернете.

Экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий, который и осуществил данную операцию, оправдывал свои действия так: «Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать.

Польская сторона не совершила ничего плохого. Более того, мы сделали больше, чем должны. FMJD (Всемирная организация шашек — прим. АиФ.ru) проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из ВАДА (Всемирного антидопингового агентства)».

Объяснения Павлицкого выглядели, мягко говоря, неубедительно. Представить себе, что ВАДА исключит целую федерацию просто за то, что их команду не выполнили немедленно, довольно трудно. Если бы организаторы убрали флаг перед очередной партией, это было бы неприятно, но объяснимо. А вот подобные действия прямо во время игры нельзя расценивать иначе, как попытку психологического воздействия на россиянку.

И эта акция удалась — Тансыккужина проиграла классическую партию, из-за чего отрыв Садовской в матче стал угрожающим. Последующие извинения организаторов были на этом фоне слабым утешением.

Россиянка устроила погоню и сразила соперницу на тай-брейке

К чести Садовской, ей произошедшее тоже не понравилось. В следующей партии полячка убрала со стола и свой национальный флаг в знак солидарности с соперницей.

Громкие слова протеста различных влиятельных россиян ситуацию в матче изменить не могли. С этим должна была справиться сама Тансыккужина.

И уже в 5-м сете россиянка вернула Садовской должок, выиграв классическую партию. Полячка в 6-м сете увеличилась свое общее преимущество до шести очков, выиграв в партию в блиц, но Тансыккужина в 7-м сете также ответила победой в блице. После ничейного исхода 8-го сета в последнем, 9-м, россиянке нужно было обязательно побеждать. Как минимум в «быстрых шашках», чтобы сравнять счет в матче. Побеждать «по заказу» неимоверно сложно, но Тамара справилась.

В итоге 9 сетов завершились со счетом 54:54. По регламенту был назначен тай-брейк, схожий с серией пенальти в футболе. Тансыккужина и Садовская завершили вничью две партии в «быстрые шашки». После этого начались партии в блиц, и в четвертой из них россиянка нашла путь к победе!

Таким образом, Тансыккужина стала семикратной чемпионкой мира по международным шашкам.

Не нужно было трогать флаг?

В победном интервью ТАСС россиянка не стала вспоминать негативные моменты, заметив: «Это самый сложный и долгий турнир. Наталья — опытный матчевый боец, играет очень надежно. В какой-то момент я даже не рассчитывала, что выиграю. Это большая удача, я проявила стойкость и выдержку... Варшавская земля оказалась для меня счастливой».

5 мая чемпионку мира ждет торжественная встреча в столичном аэропорту Шереметьево.

А российские сценаристы могут теперь писать наш ответ сериалу «Ход королевы» на основе реальных событий, перенеся действие из шахмат в шашки. История ведь действительно получилась для кино — драматичная и со счастливым финалом.

Как всегда восторженный в таких случаях Дмитрий Губерниев своем Telegram-канале окрестил чемпионку мира «царицей Тамарой». Что ж, повод для ликования сегодня действительно есть.

А Павлицкому самое время кусать локти. Не исключено, что именно его хамское вмешательство во время четвертой партии заставило Тансыккужину предельно мобилизоваться, что в итоге и привело ее к желанному триумфу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы