402

Двойной удар. ЦСКА и «Зенит» сделали первый шаг к «Финалу четырех»

Игрок ЦСКА Уилл Клайберн (слева) и игрок БК «Фенербахче» Марко Гудурич в матче 1/4 финала регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК «Фенербахче» (Стамбул, Турция).
Игрок ЦСКА Уилл Клайберн (слева) и игрок БК «Фенербахче» Марко Гудурич в матче 1/4 финала регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК «Фенербахче» (Стамбул, Турция). / Антон Денисов / РИА Новости

Пока в футболе чиновники УЕФА раздумывают над тем, какие еще кары применить к боссам клубов, пытавшихся организовать Суперлигу, в баскетбольной Евролиге, в свое время организованной на схожих принципах, настала пора плей-офф.

Время делить билеты в Кельн

Восемь лучших команд регулярного чемпионата в сериях до трех побед разыгрывают путевки в «Финал четырех», который пройдет 28-30 мая в немецком Кельне.

Таковы правила — для того, чтобы пробиться в финальный турнир, необходимо выиграть полноценную серию, в то время как в решающий момент куда большее значение будет иметь фактор случайности. Данный порядок вещей критикуется давно, но руководство Евролиги ничего менять не собирается. И, возможно, с точки зрения сохранения интриги, это действительно верно.

До стадии четвертьфинала дошли немецкая «Бавария», итальянский «Милан», турецкие «Анадолу Эфес» и «Фенербахче», испанские «Реал» и «Барселона», а также российские ЦСКА и «Зенит».

Армейцы закончили регулярный чемпионат на втором месте, в то время как «Зенит» вскочил в плей-офф в последний момент, заняв 8-ю строчку. Такой расклад не совсем отражает реальное соотношение сил прямо сейчас. Питерская команда выиграла регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ и находится в отличной форме. Армейцы же во внутреннем первенстве не попали даже в первую тройку, что тянет на мини-сенсацию.

Несмотря на то, что «Зенит» соперничает в четвертьфинале Евролиги с испанской «Барселоной», занявшей первое место в регулярном чемпионате, Питер отнюдь не выглядит явным аутсайдером в этой паре. В свою очередь, ЦСКА нельзя однозначно считать фаворитом в серии с «Фенербахче».

Живьем гнать демонов!

Но обо всем по порядку. Армейцы все последние недели пытаются побороть внутренние проблемы. Серьезные травмы Милутинова и Боломбоя, более мелкие повреждение у ряда других игроков ослабили игровой потенциал коллектива Итудиса. Но, конечно, главной потерей остается история с Майком Джеймсом. Побороть внутренних демонов человека, который на старте сезона рассматривался как ключевая фигура, так и не получилось. Регулярные ссоры американца как с тренером, так и с партнерами по команде сделали невозможным продолжение сотрудничества с Джеймсом. В ЦСКА решили, что лучше идти дальше без талантливого, но слишком уж капризного Майка, чем окончательно убить внутреннюю «химию».

Понятно, что все произошедшее привело армейцев к старту плей-офф далеко не в том состоянии, на которое можно было рассчитывать изначально. Однако и в турецком «Фенербахче» не все ладно.

Фактор COVID-19

Основной ударной силой турок являются 213-сантиметровый Ян Веселы, вытаптывающий все живое у вражеского кольца, и хорошо знакомый российским любителям баскетбола Нандо де Коло. Француз, дважды выигрывавший Евролигу вместе с ЦСКА, после перехода в турецкую команду матчи против своей прежней команды проводит особенно ярко. Помимо звезд, у «Фенербахче» хватает и надежных исполнителей, способных обеспечить игру своих топ-фигур.

Как ни странно, но на руку ЦСКА сыграла пандемия. Накануне старта плей-офф сразу восемь представителей «Фенербахче» сдали положительный тест на коронавирус. В итоге в Москву на первые матчи не приехали несколько игроков основного состава, а также главный тренер Игор Кокошков. К тому же Веселы в настоящее время восстанавливается после травмы.

Словом, обстоятельства пока складываются в пользу ЦСКА. Впрочем, Нандо де Коло настроен в одиночку обеспечить положительный результат в Москве. Таким для турецкого клуба станет одна выездная победа, поскольку в подобном случае «Фенер» получить шанс завершить серию дома.

Де Коло по-прежнему хорош, но ЦСКА сумел «улететь»

Первый матч на арене «Мегаспорт» оправдал практически все стартовые прогнозы. 33-летний Нандо де Коло был как всегда хорош, и его отличная игра поддерживала «Фенербахче» на плаву в первой половине встречи. Тем не менее командная игра хозяев обеспечивала им пусть небольшое, но устойчивое преимущество. Первую четверть ЦСКА выиграл со счетом 28:23, а к большому перерыву увеличил отрыв до «+9».

Нестабильность по ходу матчей и оглушительные провалы в одной из четвертей — это, к сожалению, визитная карточка ЦСКА сезона-2020/21. Так получилось и на этот раз.

В третьей четверти у «Фенербахче» пошли точные трехочковые попадания, в то время как армейцы стали чаще ошибаться. Игроки заметно занервничали и, как итог, проиграли десятиминутку со счетом 11:22. Гости вышли вперед, и заветная победа на выезде стала казаться вполне реальной.

Но тут турок стали покидать силы, а наставник ЦСКА Димитрис Итудис популярно объяснил своим подопечным, что с таким отношением к делу с мечтами о «Финале четырех» можно попрощаться.

Это возымело действие — армейцы включили «взлетный режим» и снова оторвались от соперника. На сей раз «Фенербахче» отвечать было нечем, выдохся даже двужильный де Коло, ставший с 27 очками самым результативным игроком встречи. Финальный счет матча — 92:76 в пользу ЦСКА.

Турки, однако, не теряют оптимизма, рассчитывая на более позитивный итог во второй встрече. Есть ли у них козыри в рукаве или это просто хорошая мина при плохой игре, станет ясно очень скоро.

«Барса» в нокдауне

«Зенит» на выездные матчи в Барселону приехал с уважением к хозяевам, но уверенным в своих силах и заряженным на борьбу. А вот «Барса» после победы в регулярном чемпионате, кажется, не совсем осознала, насколько неудобный соперник ей достался в плей-офф.

Первая четверть прошла в равной борьбе. Хозяева особенно не форсировали события, очевидно, собираясь накапливать преимущество понемногу. Но «Зенит» играл аккуратно, очень надежно в обороне, и к концу первой четверти на табло значился ничейный счет — 21:21.

А дальше у «Барселоны» произошел оглушительный провал. Наставник хозяев Шарунас Ясикявичус, кажется, не понимал, отчего его звездные подопечные допускают нелепые ошибки и бросают из положений, из которых в нормальном состоянии никогда бы бросать не стали. «Зенит» набрал за вторую четверть 27 очков и ушел на большой перерыв с преимуществом «+14».

Во второй половине «Барса» бросилась в погоню. Россияне старались держаться, но отрыв постепенно сокращался, окончательно растаяв в заключительном отрезке встречи. 

Со всем уважением

Героем встречи стал защитник «Зенита» Кевин Пангос. В последней атаке гостей при счете 74:74 он взял ответственность на себя, точным двухочковым броском выведя свою команду вперед, оставив при этом минимум времени «Барселоне» на ответ. Отчаянный трехочковый бросок хозяев цели не достиг — 76:74 в пользу «Зенита».

Главный тренер российской команды Хавьер Паскуаль после встречи не был настроен впадать в эйфорию: «Мы знаем, что победить „Барселону“ трижды практически невозможно, но мы будем продолжать. Плохие новости — вновь у нас травмировался игрок, на этот раз Артурас Гудайтис... Мы должны найти способ продолжать свой путь дальше. Вторая игра уже в пятницу, мы должны продолжить играть так, как играли на протяжении сезона».

Наставник «Барселоны» Шарунас Ясикявичюс не скрывал, что крайне недоволен: «Они втянули нас в хаос. Наша задача — выбраться из него. Я не ожидал такого выступления своей команды... Мы нарушили все принципы защиты, которые у нас есть... Я разочарован. Лучшая новость заключается в том, что у нас есть немного времени, чтобы исправить сложную ситуацию».

У российских болельщиков есть немного времени, чтобы порадоваться и робко помечтать о двух наших командах в «Финале четырех». Очень робко, поскольку ЦСКА и «Зениту» для воплощения мечты в жизнь нужно сделать еще по два победных шага.

И точно можно сказать, что простыми эти шаги не будут.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы