1047

Бойкот в НБА, Осака снялась с турнира. В Америке снова полыхает

Kim Klement / Reuters

Предыстория вкратце: на севере США, в городе Кеноше (штат Висконсин), 23 августа полицейские в упор расстреляли темнокожего 29-летнего жителя, когда тот садился в машину. Мужчина остался жив, но получил серьезные ранения и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице.

Леброн подлил масла в огонь

На фоне массовых протестов в США в последние месяцы после агрессивных действий полицейских в отношении афроамериканцев в Кеноше сразу же начались массовые протесты, приведшие к беспорядкам: жители города грабили магазины и поджигали машины. Властям пришлось объявить комендантский час и усилить контроль с помощью полиции и военных.

В связи с этим не остались в стороне и некоторые звезды американского спорта. Первыми отреагировали на события в команде Национальной баскетбольной ассоциации «Милуоки Бакс», которым предстоял пятый матч серии плей-офф против «Орландо Мэджик». По инициативе разыгрывающего Джорджа Хилла клуб объявил бойкот и не вышел на игру.

«Мы ничего не можем с этим поделать. Во-первых, тогда нам не нужно было ехать сюда на доигровку. Тут у нас забрали „оружие“ по этим вопросам. Но ситуация такая, какая есть. Мы ничего не можем с этим поделать. Мир должен измениться. Полиции нужно измениться. Нам как обществу нужно меняться. В настоящее время мы не видим конкретных шагов. Пока мы говорим, на улицах забирают жизни. Нет последовательности или ответственности. Это нужно изменить. То, что я увидел в Висконсине, разбило мне сердце. Мы здесь, играем, а вне „пузыря“ всё продолжается, как и раньше. Это плохая ситуация», — сказал Хилл, которого цитирует NBAholycs.

Как несложно было предположить, бойкот подхватили и другие команды, в которых играют темнокожие баскетболисты. Подлил масла в огонь и такой авторитет, как Леброн Джеймс, оставивший твит следующего содержания: «Да пошло оно всё! Требуем изменений. Надоело».

Буквально через час после твита легенды баскетбола пришла информация о том, что кроме «Милуоки» на паркет отказались выйти еще четыре команды: «Оклахома-Сити Тандер», «Хьюстон Рокетс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Портленд Трэйл Блэйзерс».

Что будет дальше с сезоном? Это серьезный вопрос. Пока большинство склоняется к тому, чтобы его доиграть. Но существует риск и приостановки или даже досрочного завершения плей-офф без определения победителя.

Пока не очень понятно, чего именно хотят бастующие баскетболисты. Им и так позволили в этот сложнейший период слишком многое, в том числе разрешили вместо фамилий наносить на майки надпись «Black Lives Matter», символизирующую борьбу с расизмом.

Боссы лиги и клубов надеются, что турнир вскоре продолжится, ведь это в интересах самих игроков, получающих многомиллионные доходы.

Зато НХЛ продолжает

Любопытно, что другое крупнейшее соревнование — плей-офф Кубка Стэнли — как ни в чем не бывало продолжается. Понятно, там намного меньше темнокожих спортсменов, но обычно НБА и НХЛ всегда заодно.

Кстати, по этому поводу в американской прессе очень много недовольных статей от ведущих экспертов.

«27 секунд. Именно столько НХЛ сочла уместным потратить на признание ещё одной стрельбы в невооружённого темнокожего человека в Америке. Это были 27 секунд, во время которых на табло в Торонто горела надпись „Конец расизму“, а диктор читал заявление. В этот вечер многие лиги и спортсмены прекратили свои матчи в знак протеста против социальной несправедливости и жестокости полиции. НХЛ по сравнению со всеми восприняла это как нечто жалкое, ничтожное и несущественное», — цитирует «Чемпионат» обозревателя популярного издания The Athletic Скотта Бернсайда.

Боссы НХЛ уже успели выпустить пресс-релиз, в котором подтвердили свое решение не приостанавливать плей-офф Кубка Стэнли, который и так с огромным трудом удалось возобновить на фоне пандемии коронавируса.

Самая богатая спортсменка снялась с турнира

В эти дни в США проходят несколько теннисных соревнований, на которых спортсмены готовятся к предстоящему турниру «Большого шлема» US Open, намеченному на сентябрь. В одном из них принимает участие японская теннисистка Наоми Осака, которая буквально несколько дней назад была признана самой богатой спортсменкой за последний год (июнь 2019 г. — июнь 2020 г.) по версии журнала Forbes. За этот отрезок она заработала более тридцати миллионов долларов, и каждый ее выход на корт вызывает повышенный интерес у поклонников тенниса.

На турнире в Нью-Йорке она приняла решение сняться с полуфинала в знак протеста против расизма. Причем она сама также имеет американские корни.

«Здравствуйте, как многие из вас знают, на завтра был запланирован мой полуфинальный матч. Однако, помимо спортивной составляющей, я темнокожая женщина. И как темнокожая женщина я чувствую, что есть что-то гораздо более важное на данный момент, что требует немедленного решения, а не смотреть на то, как я играю в теннис. Меня тошнит, когда я смотрю на геноцид темнокожих людей от полиции. Я уже устала от этого», — написала Осака в Twitter.

Похоже, волна протестов в США разгорается с новой силой, и печально, что касается это и спорта. Команды отказываются играть, звезды снимаются с соревнований. Когда все это прекратится?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы