aif.ru counter
42

Два золота и одна бронза: итоги биатлонных выходных

 

Пасьют: успех и неудача

 

В субботу прошли гонки преследования, где наши биатлонисты имели хорошую возможность атаковать лидера.

В женском пасьюте Анна Булыгина ушла со старта четвертой, Альбина Ахатова – пятой. На протяжении всей гонки участницы шли плотной группой без выраженного лидера. Попеременно гонку возглавляли Ахатова, немка Магдалена Нойнер, финка Кайса Макарайнен. И победитель проявил себя только на последнем круге. Анна Булыгина обошла немку Андреа Хенкель, Ахатову, белоруску Дарью Домрачеву и финку Кайсе Макарайнен – лидера на тот момент, не только отыграв 15 секунд, но и создав отрыв на финише. Серебро уДомрачевой, Макарайнен третья. Ахатова, несмотря на чистую стрельбу, в итоге седьмая. Следует отметить также восьмое место Екатерины Юрьевой, которая стартовала двадцать девятой.

В мужской гонке преследования первым из россиян стартовал Евгений Устюгов, накануне отлично проявивший себя в спринте – он стал восьмым. Тринадцатым на трассу ушел Максим Чудов, шестнадцатым – Иван Черезов. К сожалению, Устюгову не хватило опыта – на первом же огневом рубеже он допустил сразу три промаха и выпал из группы основных преследователей. Эту же первую стрельбу чисто провел швед Бьорн Ферри – который с этого момента захватил лидерство в гонке и сохранил его до самого финиша. Компанию ему с переменным успехом составляли Карл Йохан Бергман, норвежец Эмиль Хегле Свендсен и австриец Симон Эдер. Наши Максим Чудов и Иван Черезов по ходу гонки приближались к лидерам и имели шансы на медаль, но на последнем огневом рубеже Черезов оставил одну незакрытую мишень, Чудов – целых три. В итоге лучший из наших Черезов восьмой, Чудов – пятнадцатый, Устюгов – двадцать второй. Тройка победителей такова: Ферри, Эдер, Свендсен.

 

Масс-старт: везение и труд

В воскресенье также прошли две интереснейшие гонки.

 

В женском масс-старте все решала стрельба. После первого же огневого рубежа лидерство захватила закрывшая все мишени Магдалена Нойнер. И далее по ходу гонки Нойнер стреляла чисто и постоянно увеличивала отрыв на трассе – да так, что к четвертому огневому рубежу опережала аж на 50 секунд небольшую группу ближайших преследовательниц - нашу Екатерину Юрьеву, немку Андреа Хенкель, финку Кайсу Макарайнен и шведку Хелену Юнссон.

Но когда уже казалось, что судьба золотой медали решена, Нойнер сделала всем подарок, разом наверстав «упущенное» на трех огневых рубежах: 5 промахов! Однако не все спортсменки из догоняющей группы смогли воспользоваться шансом: Хенкель и Макарайнен промахнулись по два раза, Юнссон – один. И только Юрьева закрыла все мишени и ушла со стрельбы лидером с комфортным преимуществом более 20 секунд над шведкой. В таком составе и финишировали – Юрьева первая, Юнссон вторая, борьбу за бронзу выиграла Макарайнен. Нойнер в итоге лишь седьмая. Восьмой стала Ольга Зайцева, Ахатова семнадцатая, Булыгина – двадцатая.

 

В мужской гонке с общего старта, напротив, судьба медалей решалась ногами на последнем круге. После первого и второго огневых рубежей лидировал австриец Симон Эдер. В числе его ближайших преследователей держался также стрелявший чисто Дмитрий Ярошенко. Однако первая же стойка все перечеркнула – Ярошенко промахнулся три раза и потерял возможность бороться за высокие места. С последней стрельбы лидерами ушли австрийцы Кристоф Зуманн и Даниэль Мезотич. За ними с небольшим отрывом гнались немец Кристоф Штефан и австриец Доминик Ландентингер, а дальше – Иван Черезов вместе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. В итоге к стадиону эти шесть спортсменов подошли плотной группой, к которой присоединился также Максим Чудов, и борьба за золото развернулась буквально в финишном створе. Штефан чуть удачнее сделал выпад – и стал победителем. Ландентингер второй. Черезов на финишном ускорении опередил Бьорндалена и завоевал бронзу. Чудов шестой, Ярошенко – лишь двадцать пятый.

После этого этапа Кубка мира – последнего перед Чемпионатом мира в Корее – лидером общего зачета у мужчин по-прежнему является Эмил-Хегле Свендсен, опережающий Томаша Сикору, Карла-Йохана Бергмана и Уле-Эйнара Бьорндалена. Максим Чудов пятый, Иван Черезов девятый. У женщин уверенно лидирует Екатерина Юрьева, за ней Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Хелена Юнссон, Светлана Слепцова и Альбина Ахатова.

В целом результаты российских биатлонистов на этом этапе Кубка мира внушают надежды на успешное выступление нашей сборной на чемпионате мира, который пройдет 14-22 февраля в корейском Пхенчхане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы