aif.ru counter
82

Исинбаева стала лучшей легкоатлеткой в истории спорта

В воскресенье в Монте-Карло состоялась церемония награждения лучших легкоатлетов года – World Athletis Gala.

Лучшей легкоатлеткой года была признана российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, у мужчин убедительную победу в голосовании одержал ямайский спринтер Усейн Болт.

Исинбаева в течение этого сезона трижды улучшила мировой рекорд. В июне в Риме был показан результат 5,03 метра, а в конце месяца в Монако – 5,04. Третий раз мировой рекорд покорился 26-летней спортсменке из Волгаграда 18 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине. Исинбаева завоевала золотую медаль последовательно в попытках сначала установив олимпийский – 4,95 метра, и затем и мировой рекорд – 5,05 метра. Отметим, что Исинбаева уже признавалась лучшей в 2004 и 2005 годах.

- Я действительно очень горда стать первой в истории спортсменкой, получившей этот приз трижды. И мне кажется, что вся церемония в Монако происходит для меня впервые. Эта, последняя, награда значит для меня больше, чем две предыдущие. Тогда я была на пике, а сейчас я сумела преодолеть сложную полосу и подняться на вершину снова. Я доказала всем, что Исинбаева по-прежнему способна побеждать и устанавливать мировые рекорды! Мой тренер Виталий Петров говорит, что разница между мужским и женским прыжком с шестом должна составлять один метр. Мужской мировой рекорд Сергея Бубки стоит на отметке 6,15 м. Значит, я должна прибавить к своему сегодняшнему рекордному результату еще минимум 10 см! Сейчас, на самом деле, моя главная мотивация - это количество титулов, число рекордов. В какой-то момент дело все перешло в математическую плоскость. И я чувствую, что у меня еще есть резервы, - заявила после церемонии Исинбаева.

Вместе с Исинбаевой в финал голосования вышли олимпийская чемпионка в беге на 5000 и 10000 метров Тирунеш Дибаба из Эфиопии и кенийская бегунья Памела Джелимо. Претендентами на звание лучшего легкоатлета среди мужчин в 2008 году, кроме Болта, стали эфиопский стайер Кенениса Бекеле и кубинец Дайрон Роблес, выступающий в соревнованиях по бегу с барьерами. Российский прыгун в высоту Андрей Сильнов, входивший в предварительный список кандидатов на звание «легкоатлет года», в тройку лучших не вошел.

Призы по итогам года IAAF начала вручать ровно 20 лет назад. И до сих пор только одна женщина сумела добыть их трижды. Речь об американской бегунье Мэрион Джонс. Теперь три титула стало на счету и Исинбаевой, побеждавшей в конкурсе IAAF в 2004 и 2005 годах. Но при этом федерация недавно аннулировала третье — восьмилетней давности — звание Джонс, которая признала, что перед Олимпиадой-2000 употребляла запрещенные препараты. У мужчин три титула тоже только у одного спортсмена — великого марокканского стайера Хишама Эль Герруджа.

Напомним, что кроме того, Болт вошел в список номинантов на награду «Спортсмен мира-2008». Среди номинантов нынешнего года такие звезды спорта, как конькобежец Свен Крамер, раллист Себастьян Леб, футболист Лионель Месси и теннисист Рафаэль Надаль.

Награду учреждает крупнейшее немецкое информационное агентство Sports News Agency. Нынешняя церемония будет 62-й в истории, начиная с 1947 года. Ранее звания лучшего в мире спортсмена удостаивались Тайгер Вудс, Марион Джонс, Лэнс Армстронг, Серена Уильямс, Роджер Федерер и Жюстин Энен. Победитель определится путем голосования мировых спортивных СМИ, результаты которого будут объявлены 5 декабря.

Справка: Елена Исинбаева

Родилась в Волгограде. Начинала заниматься художественной гимнастикой. В 1997 году даже выполнила норматив мастера спорта, но ушла из гимнастики из-за слишком высокого роста. После этого увлеклась прыжками с шестом. Закончила Волгоградскую государственную академию физической культуры и спорта.

На Всемирных юношеских играх в 1999 году стала первой, показав результат 4,10 м. Спустя два года выиграла юниорский чемпионат Европы. На чемпионате Европы-2002 заняла второе место (4,60), проиграв Светлане Феофановой пять сантиметров. В следующем году побила мировой рекорд и установила новое достижение – 4,82, но на чемпионате мира во Франции заняла лишь третье место, уступив в том числе Феофановой.

Перед выступлением на Играх-2004 в Афинах Исинбаева заявила: «Сначала выиграю золото, потом установлю мировой рекорд». В итоге установила и новый мировой рекорд – 4,91, и завоевала золотую медаль. В 2005 году Исинбаева прекратила сотрудничество с тренером Евгением Трофимовым и начала работать под руководством Виталия Петрова, тренировавшего Сергея Бубку. Сам Бубка нередко выступал в роли консультанта Исинбаевой – и регулярно приглашал ее на турнир «Звезды шеста» в Донецке.

После победы в Афинах, ознаменовавшей конец соперничества Исинбаевой и Феофановой и начало «эры Исинбаевой», Елена установила 9 мировых рекордов, из них один на чемпионате мира-2005 в Хельсинки, и самый свежий – на Олимпиаде в Пекине. На Играх-2008 Елена уверенно взяла золото, обеспечив себе его уже вторым своим прыжком, а планку мирового рекорда установила на высоте 5,05.

Победительница Олимпийских игр 2004-го и 2008-го годов, чемпионка мира (2004-2008), Европы (2004-2007), обладательница Кубка мира (2006), легкоатлетка года по версии IAAF (2004, 2005). Установила 24 мировых рекорда всего – в залах и на открытом воздухе. Лучший личный результат – 5,05 м (текущий мировой рекорд) показан на Олимпиаде в Пекине (август 2008 г.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы