aif.ru counter
170

Юрий Жирков: «У Аршавина больше шансов получить «Золотой мяч», чем у меня»

Вчера французский журнал «France Football» опубликовал список номинантов на «Золотой мяч»-2008. Среди претендентов на самую престижную индивидуальную награду мирового футбола два россиянина – Андрей Аршавин и Юрий Жирков!
«Золотой мяч» – старейшая футбольная награда: «France Football» уже давно выработал критерии, которыми должны руководствоваться журналисты при голосовании. Первый – индивидуальные и командные титулы в данном году; второй – класс игрока, его талант и его отношение к принципу «фэйр плей» – честной игре.
Лучший игрок континента будет объявлен 2 декабря на церемонии вручения приза. Победителя определят голосованием среди корреспондентов «France Football» из разных стран: каждый журналист назовет пятерку лучших, на его взгляд, игроков года и расположит их по местам. За первое место футболист получает пять очков, за второе – четыре и так далее. В случае, если больше всех очков наберут два футболиста, состоится переголосование с участием только этих игроков.
До 1995 года награда вручалась только футболистам, выступающим за сборные европейских стран. В первый же год, когда правилами было разрешено выдвигать на приз неевропейских футболистов, выступающих за европейские клубы, «Золотой мяч» получил футболист из Африки — Джордж Веа.
Больше всего в истории награждений «Золотым мячом» награждались игроки атакующего плана, чья красивая игра больше всего привлекает, и захватывает внимание зрителей. За всю историю награждения больше всего награды удостаивались нападающие — 31 игрок, что составляет 62% от общего числа награжденных, полузащитники — 14 (28%), защитники — 4 (8%), и единственный вратарь, который удостоился звания лучшего игрока «Старого света», — Лев Яшин, получивший «Золотой мяч» в 1963 году в возрасте 34 лет.
- Естественно, я очень рад - и тому, что сам попал в этот список, и что там есть еще Юрий Жирков. Кстати, на мой взгляд, могли бы в него включить и Игоря Акинфеева. Впрочем, выиграть приз ни мне, ни Жиркову все равно не удастся - лауреатом станет Криштиану Роналду, - так отреагировал Аршавин на новость о своей номинации.
- Мне сказали об этом после игры с «Амкаром» (4:1), и я посмеялся. Среди номинантов есть более «звездные» претенденты на приз. Серьезно к этому я относиться не могу. Это вообще смешно, потому что там (в списке номинантов) есть более заслуженные футболисты, которые выигрывали чемпионаты Европы и мира. На самом деле для меня оказаться в списке номинантов – большой аванс. Мои шансы выиграть «Золотой мяч» очень малы, так как ЦСКА в этом сезоне не удалось завоевать какой-либо европейский трофей. У Аршавина гораздо больше шансов победить, поскольку «Зенит» в этом году стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Я вообще считаю, что Аршавин достоин этой победы больше, чем кто-либо из европейских футбольных звезд. Так ярко, как он, не играет больше никто. Но главным фаворитом я считаю испанца Хави, потому что он выиграл чемпионат Европы и демонстрировал достойный уровень игры на протяжении всего сезона. Мы с Аршавиным тоже номинированы? Не знал об этом, но новость, конечно же, чрезвычайно приятная, - заявил полузащитник ЦСКА Юрий Жирков.
Журналист France Football Ксавье Барре, 17 лет возглавлявший международный отдел журнала, поделился информацией о том, как определяются номинанты на звание лучшего футболиста Европы.
- В том, что в списке номинантов присутствуют Андрей Аршавин и Юрий Жирков, не вижу в этом ничего удивительного, учитывая то, какой фурор произвела на Евро-2008 сборная России. Аршавин к тому же выиграл в составе «Зенита» Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Проблема россиян в том, что в Западной Европе об их мастерстве узнают только благодаря выступлению в крупных международных турнирах, как то чемпионаты мира и Европы либо еврокубка, а игра в национальном первенстве остается за кадром, - сказал Баре.
 
Номинанты этого года: Эммануэль Адебайор («Арсенал»), Серхио Агуэро («Атлетико»), Андрей Аршавин («Зенит»), Михаэль Баллак («Челси»), Икер Касильяс («Реал»), Карим Бензема («Лион»), Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»), Дидье Дрогба («Челси»), Самюэль Это’О («Барселона»), Франсеск Фабрегас («Арсенал»), Фернандо Торрес («Ливерпуль»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Златан Ибрагимович («Интер), Кака («Милан»), Фрэнк Лэмпард («Челси»), Лионель Месси («Барселона»), Пепе («Реал), Франк Рибери («Бавария»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Маркос Сена («Вильярреал»), Серхио Рамос («Реал»), Лука Тони («Бавария»), Рафаэл ван дер Варт («Реал»), Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед»), Руд ван Нистелрой («Реал»), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»), Давид Вилья («Валенсия»), Хави («Барселона»), Юрий Жирков (ЦСКА).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы